Надежда Фёдорова Все статьи автора
16 октября 2017, 14:26 1307

Группа "Эталон" нарастила продажи за счет проектов бизнес-класса

Вячеслав Заренков, президент, генеральный директор Etalon Group.
Вячеслав Заренков, президент, генеральный директор Etalon Group.
Фото: Ермохин Сергей

Средние цены на квартиры группы "Эталон" Вячеслава Заренкова в III квартале выросли на 13%, до 105 тыс. рублей за 1 м2. Компания запустила проекты бизнес-класса в Москве и Петербурге, чтобы диверсифицировать портфель и нарастить продажи.

Группа "Эталон" Вячеслава Заренкова отчиталась о результатах продаж в III квартале 2017 года и в целом за 9 месяцев на рынках Петербурга, Москвы и Подмосковья. С января по сентябрь этого года компания продала на 2% квартир больше (6,7 тыс. контрактов, 350 тыс. м2), чем за тот же период прошлого года, но в денежном выражении продажи остались практически на прежнем уровне, составив 33,7 млрд рублей. В III квартале по сравнению со вторым продажи "Эталона" в натуральном выражении сократились на 7%. Между тем, по данным КЦ "Петербургская недвижимость", в июле-сентябре текущего года в Петербурге и приграничных районах Ленобласти было продано около 1,08 млн м2, что на 18,3% больше, чем в апреле-июне этого года.

Миллиардер Александр Кожин собирается построить яхт–клуб с гостиницей за 1,8 млрд рублей на деньги из Кореи

Миллиардер Александр Кожин собирается построить яхт–клуб с гостиницей за 1,8 млрд рублей на деньги из Кореи

3479
Надежда Фёдорова

Если сравнивать текущую отчетность компании с III кварталом 2016 года, результаты "Эталона" выглядят более впечатляющими. Продажи недвижимости в натуральном выражении выросли на 7%, до 114 тыс. м2, а в денежном — увеличились на 13%, до 12 млрд рублей. Кроме того, средний первый платеж вырос с 69 до 82% от стоимости жилья. А доля ипотечных сделок выросла с 22 до 35%.

По результатам 9 месяцев стоимость квартир компании в среднем осталась на уровне прошлого года. Но в III квартале средняя цена 1 м2 в квартирах "Эталон" дошла до 105 тыс. рублей за 1 м2 — это на 6% больше по сравнению с апрелем-июнем 2016 года и на 13% — по сравнению с предыдущим кварталом этого года. В результате, несмотря на то что в III квартале компания продала на 8,4 тыс. м2 меньше, чем во втором, в денежном выражении продажи немного подросли. Это может быть связано с тем, что "Эталон" расширяет портфель за счет премиальных проектов в центре Москвы и Петербурга.

В августе "Эталон" открыл продажи в первом для себя жилом комплексе бизнес-класса в столице — "Серебряный фонтан". "Проект был запущен в конце августа и в III квартале принес 7% новых продаж в рублевом выражении", — говорит президент группы "Эталон" Вячеслав Заренков. В Петербурге также стартовали продажи в проекте бизнес-класса ЖК Botanica, с момента его приобретения до запуска прошло около 2 месяцев.

"В будущем мы продолжим придерживаться нашей обновленной стратегии, диверсифицируя наш портфель за счет приобретения новых привлекательных проектов на фоне того, как российский рынок восстанавливается, а ипотечные ставки снижаются, тем самым обеспечивая доступ к приобретению жилья для широкого круга покупателей", — рассказывает Вячеслав Заренков.

"Группа ЛСР" выехала на массовом спросе

"Группа ЛСР" выехала на массовом спросе

6580
Наталья Ковтун, Артемий Анин

За январь-сентябрь ГК "Эталон" построила 128 тыс. м2 недвижимости, это на 36% больше, чем за три квартала прошлого года. Всего за прошлый год компания завершила строительство 420 тыс. м2 жилья.

Группа "Эталон" на 36% принадлежит ее основателю Вячеславу Заренкову и его семье. Глобальные депозитарные расписки группы торгуются на основном рынке Лондонской фондовой биржи. Компания в Петербурге работает под брендом "Эталон ЛенСпецСМУ", а в Московском регионе — "Эталон-Инвест". Выручка компании в 2016 году составила 49 млрд рублей, EBITDA — 7,3 млрд рублей.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама