Растет риск циклического спада

Международный валютный фонд ждет ускорения роста мировой экономики. Мы смотрим на ситуацию более скептически. С 2005 по 2014 год фактически две трети населения развитых стран не видели роста реальных доходов или даже находились в режиме их сокращения.

Егор Сусин, начальник Центра разработки стратегий Газпромбанка :
Одновременно происходил рост долговой нагрузки, то есть рост потребления поддерживался за счет роста долгов, а не доходов. И на данный момент мы из этого режима не вышли. Продолжается деградация доходов среднего класса. И конечно же, потребительская модель экономики в этой ситуации не может показывать высокие темпы роста.
После кризиса 2008 года многие страны существенно нарастили свои государственные долги. И опасность даже не в том, что это приводит к нестабильности госфинансов, а в том, что в данный момент большинство стран уже не имеют резервов, чтобы ограничивать негативные последствия в случае циклического спада экономики. Мы к нему постепенно начинаем приближаться, несмотря на то что экономическое восстановление было слабым. Причем, по моим оценкам, этот риск в ближайшие 2 года будет возрастать.
Балансы ключевых центральных банков, выкупавших долговые инструменты государств, выросли за последние 10 лет с $5 трлн почти до $20 трлн. И вот сейчас, в ближайшие год–два, мы будем входить в цикл, когда эти балансы перестанут активно расти и, возможно, будут сокращаться. Безусловно, это зона риска, поскольку никто до сих пор такой цикл монетарной политики не проходил. Тот огромный объем денег, который был направлен на поддержку мировой экономики, нашел себе приложение на финансовых рынках и вызвал достаточно сильное подорожание активов по отношению к доходам населения. Предыдущие периоды подобного подорожания заканчивались крахами финансовых рынков в 2000 и 2008 годах. Сейчас стоимость финансовых активов, несмотря на низкие темпы роста мировой экономики, находится на исторически рекордных уровнях. Конечно же, это создает риск нестабильности на финансовых рынках, особенно если центробанки начнут повышать ставки слишком резко.
До сих пор ключевые ЦБ действовали осторожно, но черные лебеди прилетают всегда неожиданно. В начале следующего года может смениться руководство ФРС США. В зависимости от того, кто придет на должность главы Федрезерва, риски могут реализоваться достаточно быстро. Это сейчас, наверное, главный риск, который есть в мировой экономике. Если ужесточение политики ФРС будет достаточно агрессивным, мы можем увидеть сильное падение на финансовых рынках.
Китай — это второй большой риск для России, потому что именно Китай в значительной степени обеспечивает прирост мирового спроса на энергоресурсы, в первую очередь на нефть. Китай наращивает импорт нефти примерно на 1 млн баррелей в сутки ежегодно, и это 2/3 прироста мирового потребления. В целом мы ориентируемся на то, что китайская экономика будет замедляться. Но замедляться управляемо. Потенциальные темпы ее роста мы оцениваем в 4,5–5% в год. Это тот темп роста, который может быть устойчивым в условиях постепенного сворачивания активно стимулирующей кредитной и инвестиционной политики.