Ирина Панкратова Все статьи автора
9 октября 2017, 00:34 9211

Компания "Петробалт" теряет контракт на строительство отделения клиники имени Турнера за 1,1 млрд рублей

Алексей Баиндурашвили возглавляет институт им. Турнера с 2005 года. Начинал работать в институте как врач физиологической лаборатории в 1971 году.
Алексей Баиндурашвили возглавляет институт им. Турнера с 2005 года. Начинал работать в институте как врач физиологической лаборатории в 1971 году.
Фото: Евгений Асмолов

ПСК "ПетроБалт" может потерять контракт на строительство отделения ортопедического института имени Турнера за 1,1 млрд рублей. Бизнесмены считают, что клиника хочет передать заказ "своим" фирмам.

Проектировочно–строительная компания "ПетроБалт" Константина Романенкова судится с ФГБУ "НИДОИ имени Турнера" — детским ортопедическим институтом, подведомственным Минздраву РФ. Компания, судя по всему, не укладывается в сроки строительства реабилитационно–восстановительного отделения клиники на 200 коек и общежития–гостиницы в Пушкине.

Расторжение контракта с "Трансстроем" по депо "Южное" признали незаконным

Расторжение контракта с "Трансстроем" по депо "Южное" признали незаконным

1186
dp.ru

"ПетроБалт" получил этот подряд стоимостью более 1,1 млрд рублей в 2015 году. По контракту строительство должно завершиться 30 сентября 2018 года, так что на сегодня значительная часть работ уже должна быть выполнена. Однако есть отставание от сроков.

Попали в черный список

По мнению владельца "ПетроБалта" Константина Романенкова, проблема может заключаться в том, что заказчик, то есть институт имени Турнера, так и не выдал компании рабочую документацию, а вести строительство без нее подрядчик не имеет права. В институте не смогли оперативно ответить на вопросы "ДП".

Но, пока "ПетроБалт" доказывал свою правоту в суде, ссылаясь на отсутствие документации, институт имени Турнера обратился в ФАС РФ с требованием о внесении компании в реестр недобросовестных поставщиков (РНП). Для этого заказчику зачастую достаточно сообщить о срыве сроков работ — требования рассматриваются скорее с формальной точки зрения. В данном случае так и произошло, и ФАС одобрила внесение.

Попавшая в РНП компания больше не может претендовать на госзакупки, а также сталкивается с проблемами при получении банковских гарантий.

Юристы сорвали контракт на ремонт дорог в Ломоносовском районе на 143 млн рублей

Юристы сорвали контракт на ремонт дорог в Ломоносовском районе на 143 млн рублей

954
Николай Менделев

"Такая ситуация поставила нашу компанию в сложное финансовое положение, поскольку, получив этот крупный подряд, мы распланировали свои мощности и рабочие ресурсы на несколько лет вперед. Спасает то, что у нас есть и другие подряды. Мы уверены, что докажем в суде свою правоту. Создается ощущение, что нас намеренно выдавливают с объекта, не выдавая документацию", — считает владелец ПСК "ПетроБалт" Константин Романенков.

Нет инструкций

Контракт на подготовку проекта и документации за 135 млн рублей был заключен в 2010 году с проектировочной компанией "БалтСтройПроект". Стадия работ по контракту на портале госзакупок до сих пор значится как "Исполнение", хотя срок завершения работ — декабрь 2012 года. В то же время судебные споры между институтом имени Турнера как заказчиком и "БалтСтройПроектом" как исполнителем заказа в базе арбитражных дел отсутствуют.

На момент заключения контракта владельцами "БалтСтройПроекта" были, по данным СПАРК, Владимир Васильев и Станислав Зауст, они же — владелец и гендиректор компании "БалтИнвест Групп". Владимир Васильев, по всей видимости, давно знаком с директором института Алексеем Баиндурашвили: в 2009 году они, по данным СПАРК, совместно владели компанией "Орто–системы".

В 2014 году "БалтСтройПроект" перешел в собственность нового владельца — Аркадия Шлябина. Он также является гендиректором торфоперерабатывающего предприятия "ВелТорф" в Великих Луках (Псковская область). Среди совладельцев "ВелТорфа" Станислав Зауст. "ПетроБалт" — проектировочно–строительная компания, основанная в конце 1990–х годов. Она специализируется на строительстве медицинских объектов. В портфеле подрядчика около 50 объектов, среди которых здание медико–биологического агентства на улице Профессора Попова, детский санаторий в Солнечном, центр по борьбе со СПИДом на набережной Обводного канала, медцентр в Крыму и прочее. Годовой оборот компании — 1–1,2 млрд рублей.

Оппонент "ПетроБалта", институт имени Турнера, подведомствен Министерству здравоохранения. Ежегодно в институте проходят лечение более 6000 детей из различных городов России и ближнего зарубежья, сообщается на сайте институте. По данным СПАРК, ежегодно он распределяет по госзаказам суммы от 500 млн до 1,8 млрд рублей.

Родственный заказ

Среди закупок института можно обнаружить и другие интересные совпадения. Например, соучредителем организации "Чистая рана" вместе с директором института имени Турнера Алексеем Баиндурашвили выступает владелец компании "ЗС" Дмитрий Руднев. "ЗС" за несколько лет получила подряды от института на сумму около 150 млн рублей. Еще один подрядчик института, ООО "Канон", принадлежит Виктору Тимошкину — брату Светланы Высоцкой, работавшей начальником отдела капстроительства института. Фирма "Канон" при этом выполняла работы по капремонту.

Новости партнеров
Реклама