Государство сегодня покупает жилье у строителей Петербурга по 52,8 тыс. рублей за 1 м2. А себестоимость строительства квартир в нашем городе, по Росстату, уже составляет 60 тыс. рублей за 1 м2. Где логика?
Фото: Сергей Ермохин

Стройка под прессом власти. "ДП" наградил лучшие строительные компании Петербурга и Ленобласти

Строителей беспокоит усиление роли государства на рынке строительства жилья. Многие новые инициативы власти ущемляют интересы бизнеса и создают барьеры для его работы.

Государство активно выходит на строительный рынок, причем не только в традиционной для себя роли заказчика услуг, но и в роли крупного игрока с правом решающего голоса. Какими могут быть последствия этой экспансии для рынка и других его участников, обсудили эксперты строительной отрасли на конференции "Наступление государства: спасение или угроза", которую на прошлой неделе провел "Деловой Петербург" в рамках III Международного форума пространственного развития.

"ДП" назвал лучших застройщиков Петербурга и Ленобласти

"ДП" назвал лучших застройщиков Петербурга и Ленобласти

30806
Газета ДП

Государство наступает

Долгое время строительство жилья в России оставалось за рамками государственного внимания. Даже в мегаполисах доля госзаказа была небольшой: не более 5–10% в Петербурге, 15–20% — в Москве. Но за последний год ситуация резко изменилась.

По данным Рейтингового агентства строительного комплекса (РАСК), при сохранении объемов строительства на прежнем уровне объем госзаказа в отрасли за год вырос на 15%. Государственное Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) уже выступает в роли крупнейшего покупателя на рынке апартаментов, а государственный Фонд реновации развивает активность в столице и заявляет о том, что квартиры в домах после реновации будут стоить дешевле, чем в новостройках. "Государство, безусловно, влияет на рынок жилья. Оно выступает крупнейшим заказчиком, активно внедряется в рынок через региональные структуры и при этом решает социальные вопросы за счет строителей, в частности, оно вешает на них создание инфраструктуры", — перечисляет эксперт рынка Дмитрий Синочкин.

Руководитель УФАС по Петербургу Вадим Владимиров объясняет усиление государства политической конъюнктурой. "Мы живем в условиях осажденного лагеря. Окапываться надо, а не о маржинальности думать", — констатировал он. Но при этом глава регионального ведомства согласился, что усиление роли государства негативно отражается на качестве строительных работ и управлении рыночными процессами даже при росте бюджетов. В качестве примера он привел стадион на Крестовском острове, который за годы строительства подорожал в 7 раз. О стадионе вспомнил и председатель правления ГК "Росстройинвест" Игорь Креславский. Он заявил, что итоговая цена стадиона логична. "Наша проблема в кривом ценообразовании. Мы берем расценки 1984 года с небольшим коэффициентом и считаем, что они верные. Причем на этот механизм расчетов работает целая армия чиновников", — сетует девелопер.

Московский шопинг. FortGroup покупает пять ТЦ в столице за 55 млрд рублей

Московский шопинг. FortGroup покупает пять ТЦ в столице за 55 млрд рублей

5583
Наталья Ковтун

Глава холдинга RBI Эдуард Тиктинский отметил, что к усилению госрегулирования в строительной отрасли ведут и недавно принятые поправки в ФЗ–214: "В этом документе много небрежных и некорректных формулировок, которые усложнили жизнь бизнесу. Есть угроза повторения на нашем рынке того, что пережил банковский сектор. Радует лишь то, что в России исторически строгость законов компенсируется необязательностью их исполнения".

В свою очередь, Александр Романов из компании "Дальпитерстрой" посетовал на потребительский экстремизм, который спровоцировал ФЗ–214.

"Государство позволило людям взимать со строителей неустойки за просрочку работы. Хотя часто строители в задержках не виноваты. Мы за 6 месяцев этого года 200 млн рублей потратили на выплату неустоек. На эти деньги можно было бы построить целый детский сад!" — сообщил он.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Активныеи упоминаемые

По окончании конференции состоялось награждение победителей Рейтинга строительных компаний, составленного "ДП". Трижды на сцену выходила представитель "Группы ЛСР" Ольга Михальченко (директор по развитию "ЛСР. Недвижимость — Северо–Запад"): компания была награждена как самый активный застройщик, вошла в число лидеров по рейтингу надежности и, наконец, оказалась самой упоминаемой строительной компанией на страницах "ДП".

Лучшие жилые комплексы в различных сегментах, а также лучшие генподрядные и брокерские компании были в этом году выбраны голосованием жюри, в которое вошли сами девелоперы. О том, какими критериями руководствовались члены жюри при голосовании, рассказал один из его членов Эдуард Тиктинский. Однако на вопрос о том, какой жилой комплекс лично он считает лучшим из построенных своими конкурентами, ответить затруднился.

Главная же награда — звание девелопера года — досталась главе Setl Group Максиму Шубареву. Он рассказал, что примерно до 2007 года "Петербургская недвижимость" только продавала жилье и присматривалась к рынку, лишь затем компания приступила непосредственно к девелопменту, со временем выбившись в лидеры. По итогам прошлого года Setl Group обогнала всех конкурентов по показателям ввода жилой недвижимости в Петербурге и Ленобласти.

Благодарим спонсоров и партнеров конференции:

Официальный спонсор — ПАО «Банк «Санкт–Петербург».

Автомобильный партнер — АО «Автодом».

Наталья Ковтун, Дарья Рыжкова Все статьи автора
4 октября 2017, 12:31 1444
Новости партнеров
Реклама