dp.ru Все статьи автора
28 сентября 2017, 11:39 546

Тиньков разбогател на $400 млн за время конфликта с блогерами Nemagia

Фото: Сергей Коньков Купить фото

Состояние владельца Тинькофф Банка Олега Тинькова с начала августа выросло на $400 млн, до $2 млрд, сообщает Forbes. Котировки с начала августа по конец сентября выросли с $13 до 17 за акцию. Опрошенные Forbes эксперты связывают это с общим подъемом банковского сектора и хорошей отчетностью Тинькофф Банка.

Издание также отмечает, что на 8 августа, когда был опубликован скандальный ролик Nemagia о Тинькове, состояние бизнесмена оценивалось в $1,6 млрд, 26 сентября, когда Тиньков отказался от претензий блогеров, оно оценивалось уже в $2 млрд. "Скандал или провокация гарантируют максимально масштабную и недорогую PR-кампанию. Причем показатели будут расти как по каналам, так и по количеству упоминаний, и по времени нахождения темы в топе популярности", — пояснил изданию гендиректор SPN Communications Андрей Баранников.

Резонансный ролик Nemagia на YouTube посмотрели 7,5 млн раз. Согласно данным Mindscan, за 1,5 месяца, прошедшие с начала публичного конфликта, в СМИ всех уровней и типов и Тинькова, и блогеров упомянули более 4 тыс. раз каждого. Тинькофф Банк за август-сентябрь упомянули более 65 тыс. раз, то есть, несмотря на конфликт, банк сохранил свою значительную уникальную долю публикаций по прочим темам, расширив ее за счет нового инфоповода, отмечает Forbes. Большая часть публикаций ожидаемо пришлась на долю интернет-СМИ — более 85%.

В конце августа на YouТube-канале Nemagia, который ведут Михаил Печерский и Алексей Псковитин, был опубликован сатирический видеоролик о главе совета директоров Тинькофф Банка Олеге Тинькове. В нем блогеры в негативном свете комментировали личность банкира, его семьи и работу его банка. В описании к видео говорится: "Обзор создан в художественных целях, все персонажи вымышленные, любое совпадение случайно. Это всего лишь юмор, пародия и развлечение!"

В конце августа Тинькофф Банк подал иск к Псковитину и Печерскому о защите деловой репутации. 13 сентября в квартиру к Псковитину с обыском "ворвались оперативники". 18 сентября стало известно, что Псковитина вызвали на допрос в Москву по делу о клевете. В тот же день Тиньков потребовал от блогеров компенсацию за моральный вред в размере 500 тыс. рублей. 25 сентября Тиньков в "Дневнике Хача" Амирана Сардарова пообещал, что отзовет все иски. Он добавил, что не хочет "вымаливать извинения, выпрашивать". 26 сентября стало известно, что Тиньков и Tinkoff Bank действительно подали заявления об отказе по всем искам.

Новости партнеров
Реклама