Мария Тирская Все статьи автора
29 сентября 2017, 10:24 2167

Продавцов алкоголя выселяют из домов

Фото: Антон Ваганов

В Петербурге собираются запретить продавать алкоголь в магазинах, расположенных на первых этажах жилых домов. Запрет коснется каждого четвертого арендатора помещений street retail в спальных районах.

Сегодня, в пятницу, комитет по законодательству городского парламента рассмотрит очередную инициативу, которая ужесточает условия продаж алкоголя в Петербурге.

Порядок для магазина. Как в Петербурге проходит обсуждение запрета на продажу алкоголя

Порядок для магазина. Как в Петербурге проходит обсуждение запрета на продажу алкоголя

4017
Марина Васильева

Петербургские депутаты из "Единой России" подготовили поправки в закон "Об обороте алкогольной и спиртосодержащей продукции в Санкт-Петербурге". Они собираются запретить продажу алкоголя в магазинах, расположенных в нежилых помещениях многоквартирных домов — при условии, что вход в парадную расположен рядом со входом в магазин. Если вход в подъезд расположен во дворе, а вход в магазин с улицы, торговлю спиртным ограничивать не планируют.  

"Я считаю, что торговли спиртным в жилых домах вообще быть не должно. Это не хлеб, не товары первой необходимости. К сожалению, многие магазины позволяют себе не соблюдать запрет на продажу алкоголя после 22:00. Можете себе представить, что творится там по ночам? Жители домов, где на первых этажах продают алкоголь, такой запрет поддержат", — уверена председатель Ассоциации ЖСК, ЖК и ТСЖ Петербурга Марина Акимова.

"Такой запрет ударит по всем сетевым супермаркетам как в центре города, так и в спальных районах, — считает руководитель отдела исследований компании JLL в Петербурге Владислав Фадеев. — Особенно интересны перспективы различных винных бутиков: где в этом случае приобретать качественное вино и другой алкоголь обычным покупателям — непонятно".

Продуктовые магазины арендуют 25% помещений на первых этажах домов в спальных районах Петербурга. Это лидирующий показатель в этой локации. На главных торговых магистралях города продуктовые операторы лишь пятые, они занимают всего 5,6% площадей, отмечает Марина Пузанова, руководитель отдела коммерческой недвижимости Knight Frank St Petersburg. По данным Knight Frank St Petersburg, ставки на помещения, расположенные на локальных торговых улицах спальных районов в среднем варьируются от 1,5 тыс. до 3,5 тыс. рублей за 1 м2  в месяц. На главных торговых магистралях города ставки аренды могут доходить до 15 тыс. рублей за 1 м2 в месяц.

"Петербург — это не только российская столица гипермаркетов, но и город с самым высоким уровнем насыщенности торговли малого формата на первых этажах домов. Магазины крупных торговых сетей, таких как "Пятерочка", "Магнит" и "Народная 7Я", как правило, имеют отдельный вход и от принятия закона не пострадают.  Сильнее всего это ударит по алкомаркетам, которые занимают небольшие помещения, в бывших квартирах, переведенных в нежилой фонд", — говорит генеральный директор Infoline-Аналитика Михаил Бурмистров. По его прогнозам, с рынка будет вынужден уйти цивилизованный формат торговли. Зато расцветут небольшие магазины 24 часа, которые торгуют нелегальным алкоголем по ночам. "Они как сейчас нарушают законодательство, так и дальше будут. Просто размер взяток увеличится", — считает Михаил Бурмистров.

Как продавцы алкоголя пытаются обойти систему ЕГАИС, чтобы продавать спиртное ночью

Как продавцы алкоголя пытаются обойти систему ЕГАИС, чтобы продавать спиртное ночью

22858
Марина Васильева

По данным "Петростата", оборот розничной торговли в городе за 8 месяцев 2017 года составил 846,0 млрд рублей. Это на 2,5% больше уровня прошлого года за тот же период.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама