Фото: Михаил Тихонов

Верхушка рынка. Крупнейшие застройщики жилья классов элита и бизнес

За прошлый год в Петербурге было построено 334,4 тыс. м2 элитных домов и комплексов бизнес–класса, а продано — 313,7 тыс. м2 квартир высокого ценового сегмента, подсчитали в КЦ "Петербургская недвижимость". Участники нашего рейтинга построили почти 80% из всех домов, возведенных в прошлом году.

В рейтинге премиальной жилой недвижимости в этом году первенство себе вернула "Группа ЛСР" Андрея Молчанова. Компания за три года ввела в эксплуатацию более 200 тыс. м2 жилья бизнес–класса и элитных домов в Петербурге. По объему строящегося жилья высокого ценового сегмента компания также обгоняет конкурентов.

"ДП" назвал лучших застройщиков Петербурга и Ленобласти

"ДП" назвал лучших застройщиков Петербурга и Ленобласти

33053
Газета ДП

Напомним, год назад первое место в рейтинге занимала компания "Л1" Павла Андреева, но за 2016 год она не вводила в эксплуатацию недвижимость в премиальном сегменте, поэтому опустилась на второе место. На пятки "Группе ЛСР" и "Л1" наступает компания Setl City: по объему разрешений на строительство жилья высокого ценового сегмента она уже занимает второе место с 278 тыс. м2.

Как мы считали

"По нашим прогнозам, "Группа ЛСР" по итогам текущего года сохранит лидерство с точки зрения объема строительства жилья, ведущие позиции снова займут Setl Group и RBI, которые продолжают активную экспансию в высоком ценовом сегменте. В сегментах премиум и бизнес высокую активность также проявляют компании "Еврострой" и BI Group", — рассуждает директор департамента жилой недвижимости Colliers International в Петербурге Елизавета Конвей.

Самых активных застройщиков дорогого жилья в Петербурге "ДП" считает по той же методике, что и самых активных застройщиков на рынке в целом. Мы суммируем метры, которые девелоперы ввели за 2014–2016 годы, и складываем их с площадями, которые появятся в ближайшие годы, — эти метры мы считаем по полученным разрешениям на строительство (точка отсечения — 15 сентября 2017 года). При этом строящиеся метры считаем с коэффициентом 0,5. И введенные дома, и строящиеся мы считаем по площади продаваемых помещений, то есть учитываем площади квартир и встроенных коммерческих помещений. Для определения класса объекта мы ориентируемся на то, как его позиционирует сам застройщик. Таким образом, похожие по характеристиками объекты могут быть включены в рейтинг или не войти в него: например, ЖК "Европа Сити" от "Группы ЛСР" в рейтинге учитывается, а похожий по параметрам ЖК "Самоцветы" от ГК "Эталон" — нет, поскольку продается как комфорткласс.

Рынок жилья высокого ценового сегмента в Петербурге довольно стабилен: востребованными остаются открытые планировки, квартиры с панорамными видами на историческую часть города, воду и парки. Обязательным является наличие в доме паркинга. Однако не секрет, что возможности исторического центра — традиционной локации для элитной недвижимости — в настоящий момент крайне ограничены, поэтому интерес девелоперов смещается, в частности, в сторону Петровского острова. Сегодня на его территории только "Группой ЛСР" запланировано строительство 407,7 тыс. м2 жилых комплексов и апартаментов высокого класса в 2017–2022 годах.
Дмитрий Ходкевич
управляющий "ЛСР. Недвижимость — Северо–Запад"
Распределение застройщиков вполне закономерно. Сюда вошли крупнейшие девелоперы города, практически у всех портфолио диверсифицированное: есть проекты в классах С и В, у некоторых — и в классе А. С другой стороны, рейтинг построен на самопозиционировании проектов компаний, где определение класса объекта всегда носит элемент маркетинга. В перспективе будет сокращаться доля "Л1", которая держится за счет давно начатых крупных проектов. Компании, расположенные внизу рейтинга, как и все девелоперы чисто элитного сегмента, по сути, компании одного–двух проектов, поэтому в какой–то год они могут войти в рейтинг, а в какой–то нет.
Николай Пашков
Генеральный Директор Knight Frank St. Petersburg
Надежда Фёдорова Все статьи автора
28 сентября 2017, 14:55 380
Новости партнеров
Реклама