Анна Михеева Все статьи автора
28 сентября 2017, 15:12 1047

Лизинг на подъеме. Топ-5 лизинговых компаний по объему нового бизнеса в России

Доля сделок со строительной техникой в портфеле лизинговых компаний растет, чему способствует господдержка отрасли и отложенный спрос.

За первое полугодие 2017 года объем нового бизнеса (стоимость имущества по новым сделкам) на рынке лизинга составил около 425 млрд рублей, подсчитали в рейтинговом агентстве RAEX. Это на 55% больше, чем за тот же период 2016 года. Одним из главных факторов такого роста стала программа Минпромторга РФ по субсидированию лизинга, отмечается в исследовании агентства. Общий объем лизингового портфеля компаний на 1 июля 2017 года составил 3,22 трлн рублей — на 14% больше, чем год назад. Пятерка компаний — лидеров по объему нового бизнеса осталась неизменной, за исключением одного игрока: "ВЭБ–лизинг" выбыл из топ–5, уступив место "ТрансФин–М" (см. график).

"ДП" назвал лучших застройщиков Петербурга и Ленобласти

"ДП" назвал лучших застройщиков Петербурга и Ленобласти

32990
Газета ДП

При господдержке

Если говорить о Петербурге, то значительную часть нового бизнеса лизинговым компаниям обеспечил сегмент строительной техники. Так, в портфеле нового бизнеса "ВТБ Лизинг" в Петербурге и Ленобласти по итогам первого полугодия 2017 года на грузовой транспорт и самоходные машины пришлось почти 43% сделок, а общая сумма сделок выросла на 15% по сравнению с тем же периодом 2016 года. "Отложенный спрос, укрепление рубля и господдержка — все это стало факторами роста, — говорит начальник управления автолизинга компании "ВТБ Лизинг" Евгений Татаринов. — Мы — одни из лидеров программы Минпромторга РФ. Если в 2016 году по ней мы передали в лизинг около 5 тыс. единиц техники, то за 8 месяцев 2017 года — уже около 6,5 тыс.".

В "Балтийском лизинге" объем нового бизнеса в сегменте строительной техники за отчетный период вырос по отношению к 2016 году больше чем вдвое: с 869 млн до 1,8 млрд рублей. "Большинство строительных компаний стремятся обновить парк техники, пока у них есть возможность сделать это на льготных условиях по госпрограмме, — говорит руководитель дирекции продуктового развития и взаимоотношений с партнерами компании "Балтийский лизинг" Андрей Волков. — Также господдержка помогает популяризировать лизинг". В основном в компании в лизинг берут экскаваторы, погрузчики и другие машины.

За счет малого бизнеса

В компании "Интерлизинг" на Северо–Западе одна треть продаж пришлась на сегмент строительной техники, что в 1,5 раза больше, чем в 2016 году. При этом спрос на нее превысил спрос на грузовой транспорт. Это связано с общим износом техники и с меньшей конкуренцией на рынке, говорит руководитель направления лизинга спецтехники "Интерлизинга" Александр Борисенко. В компании отмечают, что число сделок стоимостью до 20 млн рублей заметно выросло, а крупных корпоративных сделок (свыше 100 млн рублей) — заметно сократилось. "С одной стороны, это связано с уменьшением числа крупных инфраструктурных проектов в городе, с другой — с оценкой банками строительной отрасли как более рискованной, чем другие", — говорит Александр Борисенко.

Стоимость привлечения на рынке лизинга в 2017 году снижалась вслед за размером ключевой ставки. По прогнозам Евгения Татаринова, лизинговые ставки продолжат снижаться во всех регионах.

Новости партнеров
Реклама