Газета ДП Все статьи автора
28 сентября 2017, 14:48 914

Большие компании — больше метров

"Деловой Петербург"в очередной раз подсчитал самых активных застройщиков на рынке Петербурга и Ленинградской области по итогам 2016 года.Топ–15 участников рейтинга построили почти половину всей жилой недвижимости города и области.

Рынок жилой недвижимости Петербурга и прилежащих к городу районов Ленобласти развивается как единое целое, поэтому два региона в рейтинге мы не разделяли. Активность петербургских девелоперов в других районах страны не учитывается. При подсчете суммируется площадь жилья, построенного за 3 года, и дома, которые строятся в 2017 году.

"ДП" назвал лучших застройщиков Петербурга и Ленобласти

"ДП" назвал лучших застройщиков Петербурга и Ленобласти

32990
Газета ДП

Неизменная пятерка

Суммарно 15 самых активных застройщиков, попавших в рейтинг, в 2016 году построили в городе и области 2,4 млн м2 жилых комплексов (по площади квартир и встроенных помещений). Кроме того, у них есть разрешения на строительство в регионе более 12 млн м2 жилья.

Первые два места остались неизменными: золото взяла "Группа ЛСР" Андрея Молчанова, а серебро досталось Setl Group Максима Шубарева. "Группа ЛСР" хорошо постаралась за предыдущие 3 года и ввела в эксплуатацию больше жилья, чем Setl Group: 1,5 млн против 1,4 млн м2. Однако в следующем году Setl Group имеет все шансы вырваться на первое место за счет показателей 2016 года: компания построила за это время больше жилья, чем "Группа ЛСР", и имеет больше разрешений на строительство в регионе. На третье место рейтинга в этом году вырвалась ГК "ЦДС", принадлежащая Михаилу Медведеву: она нарастила портфель строящихся проектов и в прошлом году ввела рекордные для себя 280 тыс. м2. В пятерку, как и в 2016 году, вошли ГК "Эталон" и "Главстрой–СПб".

Новое сегодня и завтра

Новичками рейтинга стали Seven Suns Development, которая в прошлом году ввела в эксплуатацию свои первые дома, и ГК "Росстройинвест", которая, по подсчетам "ДП", занимала по итогам 2016 года 16–е место среди активных городских застройщиков. Вернулась в топ–15 "Балтийская жемчужина", выпадавшая из прошлого рейтинга.

Немного не дотянули, чтобы попасть в нынешний рейтинг, холдинг RBI, "БФА Девелопмент" и "СПб Реновация", но они имеют все шансы вернутся в будущем году. Кстати, "БФА–Девелопмент" входит в пятерку застройщиков, построивших больше всех жилья в городе в 2016 году: компания вела в эксплуатацию 151 тыс. м2.

В следующем году в рейтинг застройщиков Петербурга и области, скорее всего, попадут компании с московскими корнями. Например, Glorax Development, у которой уже сейчас действуют разрешения на строительство более 500 тыс. м2. В этом году компания не попала в рейтинг, поскольку первые дома ввела в эксплуатацию в 2017 году.

Активность на рынке проявляет также крупный российский застройщик — ГК "ПИК", как только компания достроит первые дома в городе, она также появится в нашем рейтинге.

Методика

Как мы" считали самых активных застройщиков

> Место в рейтинге определяется суммой площади построенных и строящихся (с коэффициентом 0,5) домов.
> Учитываются дома всех классов, введенные в эксплуатацию в 2014–2016 гг. в Петербурге и Ленобласти. Учитываются квартиры и коммерческие встроенные помещения.
> Строящиеся дома учитываются по данным разрешений на строительство, действующих на 15.09.2017.


"Группа ЛСР" продолжает активно работать в трех крупнейших и наиболее экономически развитых регионах России: в Петербурге, Москве и Московской области, Екатеринбурге. В Петербурге мы уже занимаем ведущие позиции во всех сегментах рынка и продолжаем совершенствовать наш девелоперский портфель, сосредотачивая усилия на наиболее привлекательных проектах. Спрос на жилье в ближайшей перспективе ожидаем стабильный.
Евгений Яцышин
"Группа ЛСР"
Понятие рейтинга — очень субъективное. То, что мы видим здесь, — это исключительно оценка застройщиков по количеству квадратных метров и объему их проектов. Если посмотреть статистику по цифрам — оценка объективна. Но рейтинг составлен именно на основе количества, но не на основе качества. Поскольку в конце прошлого года застройщики массово получали разрешения на строительство перед изменениями правил землепользования и застройки, то данные во многом отражают потенциальные проекты.
Екатерина Тейдер
Becar Asset Management Group
Новости партнеров
Реклама