Как составлялся и пополнялся новыми героями Рейтинг миллиардеров

Главный редактор "ДП" Максим Васюков совместно с экспертами о новом рейтинге "Самые богатые люди Петербурга".

Дорогие друзья! Сегодня мы публикуем очередной рейтинг петербургских миллиардеров, в котором на этот раз 304 фамилии успешных предпринимателей — на 42 больше, чем в прошлом году. Это означает, что мы еще дальше продвинулись по пути к нашей заветной мечте составить исчерпывающий перечень собственников петербургских компаний, стоимость активов которых превышает 1 млрд рублей. Думаю, что на сегодня мы сделали не менее 80% этой непростой работы, а те 60–70 миллиардеров, которые пока что не попали в наше поле зрения, обязательно рано или поздно окажутся в рейтинге. Просто потому, что их предпринимательский труд тоже должен быть оценен по достоинству.
С другой стороны, многие богатые люди, живущие в Петербурге, никогда не пополнят перечень лучших бизнесменов города: происхождение их капиталов не имеет ничего общего с предпринимательской деятельностью. Ответ на вопрос, откуда у них столько денег, должны давать правоохранительные органы, а не журналисты.
Работая над рейтингом, мы оцениваем исключительно бизнес, принадлежащий каждому из миллиардеров. Мы не пытаемся вычислить стоимость яхт, машин и загородных домов, потому что это было бы грубым вторжением в частную жизнь наших героев. И именно поэтому условный родственник чиновника или генерала, владеющий домом за 500 млн рублей и яхтой за 500 млн, в нашем рейтинге отсутствует.
"Рейтинг миллиардеров. Самые богатые люди Петербурга" традиционно включает бизнесменов, которые считаются петербуржцами, независимо от того, где родились, где проживают в настоящее время или где сосредоточены основные активы. Состояние миллиардеров оценивается по стоимости принадлежащих им активов: компаний, проектов в стадии реализации, недвижимости, в том числе земельных участков под застройку. Кроме того, принимался во внимание объем госзаказа, так как он гарантирует компании определенный доход на протяжении конкретного периода. К активам также отнесены деньги, полученные за проданный актив, когда нет информации об их инвестировании. При этом в оценке не учитывалось личное имущество. В рейтинг входят и те бизнесмены, которые оформили свои активы на детей или супругов и других доверенных лиц, офшорные компании или передали в доверительное управление, но остаются фактическими владельцами этих активов, и это известно на рынке. Принадлежность тех или иных компаний конкретным людям проверялась по системе "СПАРК" и выпискам из ЕГРЮЛ. В большинстве случаев к оценке активов привлекались отраслевые аналитики или эксперты по оценке бизнеса, а также сами миллиардеры. Их желание присутствовать или отсутствовать в рейтинге не учитывалось, однако все аргументированные правки относительно стоимости определенных активов принимались во внимание. Активы оценивались без учета долгов, уровень которых отмечен отдельно: высокий — сопоставим со стоимостью активов, средний — около половины, низкий — нет долгов, их доля несущественна или нет данных. Стоимость акций публичных компаний оценивалась по биржевым котировкам на 1 сентября 2017 года, стоимость активов за рубежом — по курсу соответствующей валюты на 1 сентября.
Дарья Рыжкова
редактор журнала "Рейтинг миллиардеров. Самые богатые люди Петербурга"
Мы рады приветствовать обновленный Рейтинг миллиардеров Петербурга, его еще более возросшее качество оценок и охвата петербургских бизнес–лидеров. Капиталы участников выросли в реальном выражении против рейтинга 2016 года — это хороший маркер восстановления экономики после кризиса. Часто приходится слышать мнение о структуре российского крупного бизнеса, где А и Б сидели на "Трубе", В на господряде, а Г талантлив тем, что он друг (зять/сын) крупного должностного лица. Рейтинг опровергает такие стереотипы: «политических» деловых фигур минимум — меньше двух десятков из трехсот участников, это игроки федерального масштаба. Вокруг этих персон всегда много хайпа, как сейчас модно выражаться, но двигают экономику Петербурга вперед все же преимущественно не они. Основные капиталы сосредоточены в руках предпринимателей, которые сами выстроили свой бизнес, начиная в непростые 1990–е, вкладываясь в первые торговые сети и IT–стартапы с неясными перспективами в нулевые. Таких участников в рейтинге большинство. В своей массе это яркие личности, которые могут рассказать не только о каждой заработанной копейке, но и о первом миллионе. Предпринимательское чутье, энергия, компетенции и инновационное мышление — вот петербургские нефть и газ. Я полагаю, что в ближайшие годы Рейтинг миллиардеров нашего города пополнится новыми лицами из тех секторов экономики, которые активно развивают бизнес на международном конкурентном рынке и уже сейчас формируют значительную долю прироста валового продукта страны. Традиционные индустрии нашего крупного бизнеса — стройка, ретейл, промышленность будут отступать перед напором разработчиков программного обеспечения и сервисов в сфере финансовых технологий, владельцев биотехнологических и фармкомпаний и держателей тайн когнитивных технологий. Не сомневаюсь, что эти перемены снова, как и раньше, выдвинут Петербург в число центров генерации свежих идей для развития бизнеса в России.
Владимир Романовский
директор ООО "Институт проблем предпринимательства"
Теоретически стоимость недвижимых активов в последнее время должна иметь положительную динамику. Обусловлено это двумя основными моментами — некоторым ростом арендных ставок и цен продаж и снижением стоимости денег. Но это чисто теоретически. Во–первых, что касается недвижимости — это всегда индивидуально. Часто так бывает, когда актив фактически является пассивом и не только по бухгалтерии, но и по своему физическому состоянию и инвестиционному потенциалу. Во–вторых, рынок хоть по сравнению с 2016 годом и стал активнее, но все равно слабый. Крупных сделок единицы. По итогам прошедших 8 месяцев текущего года можно говорить о некотором увеличении стоимости активов, генерирующих арендный поток, — бизнес–центры классов А–Б, качественные торговые центры, объекты стрит–ретейл, а также жилые квартиры и апартаменты. Что касается земельных участков под строительство, то здесь ситуация неоднозначная. Стоимость земельных активов, расположенных в городской черте и с готовой документацией под строительство жилья или апартаментов, по нашим оценкам, за последний год выросла на 10–12%. Но с учетом последних событий в правовом поле (правки к ФЗ–214, положения градрегламентов новых Правил землепользования и застройки относительно апартаментов) вряд ли эта тенденция будет иметь продолжение. Также наблюдаем положительную динамику цен на участки с доступной инженерией под строительство производственных объектов. На рынках общественно–деловой застройки кроме участков под ретейл ситуация обратная. Фактически нулевой спрос на проекты офисных и торговых центров иногда приводит к ситуации, когда цены предложения подобных активов не покрывают уже понесенных затрат по проекту. Согласно теории, недвижимость — это "золотой баланс" между надежностью и доходностью. Но в нашем царстве–государстве с учетом политического и макроэкономического фона все не так просто. Достаточно вспомнить фактическую девальвацию рубля в 2014 году, когда стоимость активов в условных денежных единицах упала более чем в 2 раза.
Вячеслав Кайгородов
директор департамента консалтинга "БестЪ. Коммерческая недвижимость"
О выходе российской экономики из рецессии сообщают постоянно, и тем не менее бизнес все еще следует плану постоянной оптимизации: в основном это проявляется в отчуждении непрофильных активов как государственными, так и частными компаниями. Первых постоянно подстегивают соответствующей программой Минэкономразвития, а вторым тоже лучше сейчас избавиться от того, что в скором времени подешевеет или вовсе станет неликвидным, чем постоянно нести убытки в будущем. По последним данным, к примеру, один только "Газпром" планирует избавиться от непрофильных активов общей стоимостью 18,5 млрд рублей. Также продажей второстепенных частей своего бизнеса заняты такие гиганты, как "ЛУКОЙЛ", "Сафмар" и другие большие компании. Параллельно идет и отток капитала из российских активов. И это не пессимистичные причитания, а сухая статистика: данный показатель за 8 месяцев 2017 года составил более 12 млрд, но уже в американской валюте, то есть в 1,7 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Тенденция эта, вероятно, несколько замедлится, но продолжится. Так что успокаиваться российскому бизнесу пока рано: придерживаться антикризисной стратегии по управлению активами, многие из которых будут падать в стоимости, придется приблизительно до 2020 года.
Алексей Сергеев
директор департамента оценки и консультационных услуг Swiss Appraisal
Методик оценки активов компаний много, и они полностью зависят от того, какая компания оценивается, какие данные по ней доступны, за какие периоды, как формируется свободный денежный поток компании, если, конечно, он положительный. Так, оценка стоимости, да и вообще деятельности кредитных учреждений радикально отличается от оценки компаний, занимающихся производственной деятельностью. Кроме того, часто бывают ситуации, когда традиционно используемые для оценки параметры баланса или финансовой отчетности компании показывают некорректные для оценки цифры из–за того, что фирма не ведет фактической деятельности или несет убытки, но за счет продажи основных средств или иных активов в балансе отражается существенная по размерам величина капитала. В целом же основными параметрами, от которых можно отталкиваться при оценке компании, является валовая прибыль, выручка от продажи, денежный поток, стоимость активов и величина капитала. Для оценки кредитных учреждений важна еще величина собственных средств.
Алексей Коренев
Аналитик ГК "ФИНАМ"
Если анализировать уровень стоимости активов по сравнению с прошедшим годом, то тенденции разнонаправленные. Стоимость ликвидных объектов подросла. Менее привлекательные активы потеряли часть своей рыночной стоимости, так как сегодня участники рынка аккуратны и не готовы к рискам. Желание подстраховаться чувствуется и на рынке земельных участков — внимание и спрос есть на пятна для застройки с полным пакетом документов, сформированным под конкретный проект. К тем участкам, для которых исходно–разрешительную документацию еще необходимо получить, интерес меньше. Что касается надежности активов в недвижимости, это понятие субъективное. Если говорить в контексте долгосрочной перспективы, то недвижимость остается надежным активом. В краткосрочной перспективе многое зависит от формата объекта и показателей его экономической эффективности. Мы видим, что по сравнению с прошлым годом рынок остался практически в прежних позициях, так как этот период прошел без резких колебаний и потрясений. Кроме того, год — сравнительно небольшой отрезок времени для существенной динамики в сегменте недвижимости. Сейчас поведение рынка достаточно ожидаемо и прогнозируемо. Игроки рынка перешли на оценку недвижимости в рублях, несмотря на ряд связанных с этих сложностей. Это стало очередным шагом навстречу клиенту: сегодня спрос в основном сформирован российскими покупателями. При этом российский рынок, предусматривающий возможность колебаний зарубежной валюты, как правило, фиксирует цены в рублях при оформлении договоренности даже в случаях, когда оценка проектов была проведена в долларах или евро.
Екатерина Тейдер
руководитель проектов девелопмента и развития территорий Becar Asset Management Group