Фото: Петр Ковалев

На игры "Зенита" без  выпивки. Депутаты ограничивают продажи спиртного в дни матчей

Депутат Александр Тетердинко предложил ограничить продажи алкоголя в дни домашних матчей "Зенита" в двухкилометровой зоне от стадиона на Крестовском острове. Во время матчей другого клуба премьер-лиги ФК "Тосно" на стадионе "Петровский" ограничения вводить не собираются.

Руководитель фракции "Единая Россия" в городском парламенте Александр Тетердинко разработал законопроект о запрете розничной продажи алкоголя у стадиона на Крестовском острове в дни проведения футбольных матчей. В радиусе 2 км от входа на стадион "Санкт-Петербург Арена" в дни матчей чемпионата России среди команд клубов Премьер-лиги, Кубка России по футболу, Лиги Европы и Лиги чемпионов UEFA возле стадиона нельзя будет купить крепкие спиртные напитки, а также пиво, пивные напитки, сидр и медовуху в стеклянной таре.

Футболисты "Зенита" отправились в национальные сборные

Футболисты "Зенита" отправились в национальные сборные

98

Александр Тетердинко рассчитывает, что введение этих ограничений вблизи стадиона будет способствовать обеспечению общественного порядка и безопасности, тишины и покоя граждан, проживающих в Петроградском и Приморском районах.

Также депутат предлагает полностью запретить продажи спиртного на территории всего города в день праздника последнего звонка 25 мая и в праздник петербургских выпускников "Алые паруса". Магазинов Duty Free и общепита этот запрет не коснется.

Проект будет внесен в парламент в ближайшее время. Планируется, что он вступит в силу 1 января 2018 года. С учетом того, что Александр Тетердинко руководит самой крупной фракцией в Законодательном собрании Санкт-Петербурга из 36 человек, голосов ее депутатов хватит, чтобы принять закон.

"Петровского" не коснется

Первым домашним матчем "Зенита" весенней стадии Премьер-лиги сезона-2017/18 на Крестовском острове станет игра с "Амкаром" 4 марта, всего в расписании до 13 мая шесть домашних матчей. Показательно, что ограничения вообще не предусмотрены для другого клуба российской Премьер-лиги, который проводит свои домашние игры в Петербурге на "Петровском" — ФК "Тосно". Еще один футбольный клуб "Динамо-СПб" сейчас играет в ФНЛ и также проводит матчи на малой арене "Петровского". Сейчас он занимает третье место в турнирной таблице и борется за выход в премьер-лигу.

"Петровский" не такой большой стадион, как "Зенит-арена". Я исходил из массовости спортивных мероприятий, все-таки, когда проходят игры чемпионата России или Кубка UEFA на "Зенит-арене", их посещают 40-50 тыс. зрителей. На таких масштабных мероприятиях оправдано вводить ограничения на продажу алкоголя. Насколько это целесообразно в окрестностях "Петровского", нужно дополнительно обсудить со специалистами. Пока таких предложений с моей стороны не звучит", — пояснил "ДП" Александр Тетердинко. Впрочем, он не исключает, что при обсуждении законопроекта в Законодательном собрании могут появиться дополнительные ограничения.

Петербургских студентов не выселят из общежитий на время ЧМ по футболу

Петербургских студентов не выселят из общежитий на время ЧМ по футболу

1115
Мария Тирская

Ради кубка и чемпионата

Впервые ограничения на продажу спиртного в двухкилометровой зоне в окрестностях стадиона на Крестовском острове ввели летом этого года ради матчей Кубка конфедерации. Они были более жесткими, торговать крепким алкоголем и пивом в стеклянных бутылках запрещали в течение двух суток начиная за день до проведения игр. В двухкилометровую зону попало 128 торговых точек. Больше всего адресов под запрет попало в Приморском районе — 72 магазина. На Васильевском острове, откуда нельзя напрямую попасть на стадион, торговлю алкоголем ограничили по 21 адресу. Эксперты отмечали, что введение таких ограничений критично для прибыли, поскольку крепкий алкоголь и пиво — одни из самых маржинальных позиций. В дни матчей магазины в двухкилометровой зоне вокруг стадиона работали на грани рентабельности либо в убыток. Такой же запрет будет действовать и в 2018 году во время матчей чемпионата мира.

Зато новый законопроект лидера петербургских единороссов воспримут на ура покупатели элитного жилья на Крестовского острове, которые в этом году впервые столкнулись с шумными футбольными фанатами. "Из-за обилия диких любителей футбола Крестовский теперь не назовешь элитным местом. В дни матчей с ребенком не погулять. Я даже спортом нормально заниматься не могу, к фитнес-клубу не подъехать", — рассказывал "ДП" генеральный директор Выборгского судостроительного завода Александр Соловьев.

Мария Тирская Все статьи автора
19 сентября 2017, 15:14 3102
Новости партнеров
Реклама