Наталья Ковтун news@dp.ru Все статьи автора
19 сентября 2017, 23:34 237

"Эталон" уговорили

Смольный меняет подрядчиков в проектах ГК "Город". Достраивать "Морскую звезду" будет ГК "Эталон", а корпуса "Ленинского парка" передали группе "Стройинвест".

Компания "Эталон–ЛенСпецСМУ", входящая в ГК "Эталон" миллиардера Вячеслава Заренкова, все–таки достроит один из проектов ГК "Город" — ЖК "Морская звезда".

Эту информацию в беседе с "ДП" подтвердили близкие к девелоперу источники, а также чиновники из аппарата вице–губернатора Игоря Албина. Они уточнили, что речь идет о работе "Эталона" в качестве генподрядчика на ЖК "Морская звезда", где квартиры ждут 590 дольщиков.

Об этом знают и дольщики ГК "Город". Они сообщили, что представители "Эталона" уже появляются на стройплощадке "Морской звезды". "Комплекс передан надежной компании. Мы уверены, что компания достроит объект, так как ее собственные активы, оборотные средства позволяют это сделать", — радуются дольщики.

"Звезда" для "Эталона"

Строительство этого комплекса общей площадью 43 тыс. м2 на 1170 квартир на углу ул. Оптиков и Яхтенной ГК "Город" начала в 2012 году. Но 2 года спустя из–за проблем девелопера работы были остановлены. Объект готов на 30%. На его достройку, по оценке экспертов, потребуется не менее 2,5 млрд рублей. В компании официальные комментарии не дают. Игорь Албин на запрос "ДП" также не ответил. Но глава комитета по строительству Сергей Морозов подтвердил "Фонтанке", что девелопер прорабатывает проект, просчитывает его экономику. Неделю назад на совещании в Смольном Игорь Албин проговорился, что "Эталон" достроит 2 тыс. квартир дольщиков "Города" в I квартале 2018 года. Но в каком именно из проектов — не уточнил.

До вчерашнего дня руководство "Эталона" категорически опровергало информацию о своем возможном участии в достройке проектов "Города". Вячеслав Заренков даже заявлял в Facebook, что никаких переговоров по этой теме не было. Судя по всему, за неделю стороны смогли договориться.

"Эталон" на роль достройщика, видимо, выбрали благодаря его крепкому финансовому положению, а также наличию опыта завершения проблемных проектов за другими компаниями. В частности, "Эталон" уже успешно достраивал ЖК "Кристалл–Полюстрово" и сейчас завершает депо "Южное".

Какую выгоду преследует ГК "Эталон", принимая участие в проекте, можно только догадываться. Судя по всему, частично компенсировать затраты девелопер сможет, продав свободные квартиры в ЖК (там свободно 540 квартир площадью 22 тыс. м2) и коммерческие помещения (150 мест в паркинге и встройки площадью 4,7 тыс. м2).

Но эксперты предупреждают, что для публичного двелопера участие в таких проектах — большой риск. "Застройщик вынужден вкладывать существенные средства в проект фактически под честное слово власти. А политика и честность, увы, редко совпадающие вещи", — говорит партнер юрбюро "Качкин и партнеры" Дмитрий Некрестьянов.

"Стройинвест" вошел в парк

Сменился генподрядчик и на другом проекте ГК "Город" — ЖК "Ленинский парк". Вместо "Проммонолита", который вел проект последние годы, его достроит ООО "МАН", входящее в группу "Стройинвест".

Гендиректор "Стройинвеста" Григорий Безбожный в беседе с "ДП" подтвердил, что неделю назад его фирма подписала договор генподряда с ХК "Эра" по достройке четырех корпусов "Ленинского парка": 6Б, 6В, 7Б и 7В.

"Любая организация выходит на объект, чтобы заработать. Мы не исключение. Сдать эти дома мы должны к концу января. По другим корпусам "Ленинского парка" переговоры не ведем", — сообщил Григорий Безбожный.

"Стройинвест" работает с 2008 года. В группу компаний входят ООО "Стройинвест", ООО "МАН" (общестроительные работы, поставка оборудования), а также ООО "Деловое партнерство" (поставка оборудования). Согласно СПАРК, компания на паритете принадлежит Марине и Алене Брунец. В портфеле застройщика — генподряд в проектах ТРК "Платформа" на Заневском пр., ЖК на 27–й линии Васильевского острова и ЖК "Медный всадник".

Письмо губернатору

Холдинг "Монолит" остался генподрядчиком только в проекте ЖК "Прибалтийский", который начинала ГК "Город". Этот факт тревожит дольщиков. Вчера они обратились с открытым письмом к губернатору Георгию Полтавченко, где выразили опасение, что у "Монолита" нет оборотных средств для достройки "Прибалтийского", и потребовали "прекратить нечеловеческий эксперимент над дольщиками и передать ЖК строительной организации, имеющей материальные ресурсы".

"Строительство наших домов стоит уже более 6 месяцев. Дорожные карты — это профанация. В конце августа с "Прибалтийского" сняли башенные краны. Это очень тревожный сигнал. Мы требуем достроить наши дома и наконец–то сдержать данные людям обещания. Но пока все это напоминает предвыборный популизм", — высказала свою версию дольщица ГК "Город" Алла Андреева.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама