Алексей Киркоров Все статьи автора
18 сентября 2017, 13:22 595

Лизинговая отрасль готовится к реформе

В России создан союз лизинговых компаний "Национальный лизинговый союз". Участниками союза являются 23 лизинговые компании ("Сбербанк Лизинг", "Альфа–Лизинг", ГТЛК и другие), суммарный портфель которых занимает 65% рынка. Основным стимулом для создания союза стала уже долгое время обсуждаемая реформа рынка лизинга. Это одна из самых горячо обсуждаемых и спорных реформ, которая предполагает значительные преобразования в сфере лизинга в России. С 2018 года могут быть введены требования к капиталу лизинговых компаний, а также приняты меры, направленные на улучшение качества риск–менеджмента и операционной среды лизинговых компаний. Кроме того, планируется переход на новые стандарты отчетности и единый план счетов. Другими словами, лизинговая отрасль будет подчинена более строгому регулированию.

Инициатор лизинговой реформы планирует осуществлять регулирование посредством использования СРО (саморегулируемых организаций). Процесс приобретения организацией статуса СРО очень непрост и требует длительного времени. Именно поэтому уже сейчас лизинговые компании приняли решение создать союз, чтобы в дальнейшем в более быстрые сроки приобрести необходимый статус.

Помимо формального создания организации необходимо консолидировать мнения всех участников рынка и провести обширную подготовительную работу. Именно этим и занимались лизинговые компании последние полгода: шло активное обсуждение нового союза. Нам было необходимо, чтобы все участники рынка пришли к единому мнению, провели необходимые корпоративные одобрения и согласовали ключевые документы. В итоге мы достигли необходимых соглашений, и союз был создан. В дальнейшем, если законы о введении регулирования будут приняты, лизинговый союз будет преобразован в СРО.

Создание Национального лизингового союза не предполагает значительных изменений или нововведений для уже действующих ассоциаций лизинговых компаний, так как новообразованный союз никаким образом не будет пересекаться с ними по своим функциям. Основная роль союза в ближайшем будущем — быть максимально подготовленным к грядущим изменениям, которые может привнести лизинговая реформа. Чтобы достичь такой уверенности и высокого уровня подготовки, необходимо разработать внутренние стандарты организации.

Сложность этой работы заключается в том, что членам союза необходимо разработать взаимоприемлемые правила принятия решений, а компании–участники очень различны между собой во многих аспектах: они имеют разные масштабы и применяют разные бизнес–модели, по сути, являются конкурентами друг другу.

Предполагается, что лизинговые компании будут заниматься саморегулированием, то есть будут вводить в своих компаниях определенные правила работы и ограничения. Для достижения успеха и перехода к статусу СРО нам необходимо выработать общие правила принятия решений, которые будут учитывать мнения разных участников рынка, а сами решения будут носить комплексный характер. Именно это и является нашей ключевой задачей на ближайшую перспективу.

Автор: финансовый директор АО "Сбербанк Лизинг" Алексей Киркоров.

Новости партнеров
Реклама