Под новой крышей. Контроль за членами ассоциации банков "Россия" усилится после назначения нового главы

Автор фото: Геннадий Хамельянин/ТАСС
Автор фото: Геннадий Хамельянин/ТАСС

Ассоциация банков "Россия" пополнилась участниками, обрела нового главу и сменила название. Назначение ее руководителем выходца из ЦБ РФ Георгия Лунтовского означает усиление контроля за членами ассоциации.

На прошлой неделе вторая по числу участников банковская ассоциация "Россия" (см. график) запустила процесс реорганизации. На собрании ассоциации был одобрен новый состав совета из 40 человек, куда вошли главы перешедших в объединение в июле банков: глава Юникредит–банка Михаил Алексеев, глава Сбербанка Герман Греф, глава ВТБ Андрей Костин, председатель ВЭБ Сергей Горьков, председатель правления Абсолют Банка Андрей Дегтярев и другие.
Ассоциация также сменила название с Ассоциации региональных банков на Ассоциацию банков России. И стало точно известно, что объединение возглавит бывший первый зампредседателя Банка России Георгий Лунтовский.
В июле в крупнейшей по числу участников Ассоциации российских банков (АРБ) разгорелся конфликт. Все началось с доклада АРБ, который был зачитан в марте. Но перед этим его прислали на согласование всем участникам ассоциации. В нем Гарегин Тосунян от лица всей ассоциации раскритиковал политику Центробанка РФ в отношении небольших банков. Речь шла о том, что регулятор оттесняет небольшие банки от бюджетных средств, также подверглась критике его политика по отзыву лицензий. "Миф — что в России избыточно много банков, — заявлял глава АРБ. — В Германии 1774 банка, экономика — $4 трлн, а население — 81 млн человек. Для сравнения: в России банков в 3 раза меньше, экономика — $3,5 трлн, а население — 146 млн".
Первым о планах покинуть ассоциацию в марте заявил Альфа–Банк. "Мы не готовы были подписаться под этим докладом, хотя он преподносился от лица ассоциации, — прокомментировал член совета директоров Альфа–Банка Алексей Марей. — Мы искали много вариантов, чтобы не выходить из ассоциации, но не достигли понимания в том, каким целям эта ассоциация должна служить". В июле о желании выйти из АРБ заявили уже Сбербанк, ВТБ, ВТБ24, Россельхозбанк, Газпромбанк, банк "ФК Открытие", Бинбанк и БМ–Банк. Они настаивали на смене руководителя ассоциации — Гарегина Тосуняна, но их предложения так и не были приняты. 13 сентября АРБ удовлетворил их заявление о выходе из ассоциации. Ежегодные взносы этих банков в АРБ могли составлять примерно 12 млн рублей.

"Россия" объединяет

На сегодняшний день ассоциация "Россия" насчитывает 340 участников. Региональные банки верят, что приход крупных банков укрепит ее позиции и сделает эффективнее. "Правила любой ассоциации и общественной организации: один участник — один голос при приятии решений, — рассуждает владелец петербургского банка "МБСП" Сергей Бажанов. — При этом основная масса решений принимается без привязки к размеру банка".
Он рассчитывает, что с приходом Георгия Лунтовского диалог ассоциации банков "Россия" с регулятором будет существенно облегчен. В то же время, по его словам, совместное участие банков в одной системе на бизнес никак не влияет.
Назначение Лунтовского можно расценивать и как увеличение присутствия государства в банковской системе. "Это назначение призвано усилить меры регулятора по улучшению ситуации в банковской сфере, а именно усилению контроля за уровнем просроченной задолженности, методологией оценки залога, выполнением нормативов ЦБ РФ", — говорит аналитик ГК "ФИНАМ" Алексей Коренев. Но, с учетом недавних скандалов с несколькими крупными банками, не исключено, что подобное назначение скажется положительно в части оздоровления климата в сфере кредитования, добавляет он.
У крупных банков в ассоциации так или иначе будут определенные преференции при формировании стратегии и принятии решений в организации. "Но в АРБ была обратная ситуация, когда решения принимались по принципу "один банк — один голос", что ставило крупных игроков этого рынка в крайне невыгодное положение, — говорит аналитик. — Сейчас же вес крупных банков будет увеличен пропорционально их операционным и финансовым показателям".
По словам младшего директора по банковским рейтингам "Эксперта РА" Вячеслава Путиловского, условия вступления в "Россию" не должны принципиально измениться. Любой лоббистской организации выгодно наличие в своих рядах как можно большей части сообщества. "Но ситуация, когда "Россия" будет лоббировать только интересы крупных банков, может возникнуть, ведь именно поэтому Альфа–Банк, Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Россельхозбанк и другие покинули АРБ — потому что считали, что их интересы были плохо представлены", — рассуждает эксперт.
Приставка "региональная" в названии ассоциации "Россия" была исторически, но по большому счету она последние лет десять позиционировала себя как объединение федерального уровня. Девять крупных банков, которые перешли в "Россию", были недовольны конкретно руководителем АРБ. После этого стоял вопрос о том, чтобы создать свое объединение, но "Россия" тут же предложила присоединиться этим банкам к ней, а ее глава Анатолий Аксаков — освободить место для покинувшего ЦБ РФ Георгия Лунтовского. Теперь лоббистские функции "России", конечно, усилятся.
Владимир Джикович
президент Ассоциации банков Северо–Запада
АРБ всегда была более глобальным объединением, а ассоциация "Россия" — региональным. В банке, где я работал, был опыт эффективного взаимодействия через ассоциацию "Россия" с Центробанком РФ. Такие объединения должны консолидировать мнения участников профессионального сообщества и вести постоянный диалог с регулятором, поддерживать постоянное взаимодействие. Что касается нашей Ассоциации банков Северо–Запада, то она скорее всегда играла роль образовательной площадки, выполняла образовательную функцию, а также консультативную.
Александр Конышков
глава петербургского филиала СМП Банка