Вид на стадион "Санкт-Петербург", Петропавловский собор и строящийся общественно-деловой комплекс "Лахта центр".
Фото: Ваганов Антон Купить фото

"Газпром" установит на "Лахта центре" защиту от перелетных гусей

"Газпром" разработал систему защиты перелетных гусей от возможного столкновения с башней "Лахта центра". Как пояснили "Закс.ру" в пресс-службе проекта, элементы, снижающие опасность для птиц, разработаны по рекомендациям орнитологов и интегрированы во все проектные решения. В частности, подсветка здания будет синей, этот цвет хорошо различают птицы.

Кроме того, огни на башне будут мигать, что, по мнению экспертов, не привлекает птиц. Также, чтобы не провоцировать внимание пернатых, на территории комплекса не станут сажать крупные деревья и кустарники, вместо них высадят газоны и поставят малые архитектурные формы, не столь интересные перелетным гусям. Верхнюю часть башни высотой 90 м покроют металлической сеткой, а не зеркальным покрытием, как остальную часть башни. Таким образом, птицы будут воспринимать башню как препятствие и облетать его, добавили в пресс-службе.

При этом ранее отмечалось, что шпиль небоскреба не будет иметь остекления, из-за особенностей петербургского климата будут использовать ажурную металлическую сетку. "Расчетная усредненная гололедная нагрузка на гранях шпиля может достигать 50 кг на квадратный метр. Решением проблемы в "Лахта центре" стала замена стекла сеткой, что, во-первых, сократило площадь поверхности, где могут образовываться наледи, а во-вторых, обеспечило продуваемость шпиля", — поясняли в пресс-службе проекта.

Экологический активист Владимир Верховых ранее заявлял агентству, что на большой высоте гуси развивают скорость до 120 км/час, поэтому удар о стены небоскреба станет смертельным. В пресс-службе делового центра отметили, что сейчас птицы облетают строительную площадку по северной границе и не врезаются в конструкции, так как хорошо различают остекление башни. В "Газпроме" также уточнили, что общая численность миграционного потока птиц с годами снижается, что связано со строительством дорожной инфраструктуры и многоэтажной застройкой.

В августе вице-губернатор Игорь Албин в интервью изданию "Спорт день за днем" пошутил, что крышу стадиона на Крестовском острове портят бакланы. "Есть такая известная птица — баклан, которая своим мощным клювом разрушает цельность пленки", — отметил вице-губернатор. В защиту своего высказывания о вреде птиц Албин привел развернутый комментарий строителя Сергея Свешкова, который отметил, что "вправду чайки с бакланами проблемы создают нам — строителям". Позже в редакцию "ДП" поступил проект стадиона "Зенита" на Крестовском острове, и, согласно ему, строители действительно закладывали защиту от птиц.

dp.ru Все статьи автора
7 сентября 2017, 13:52 1029
Новости партнеров
Реклама