Маргарита Кудрявцева Все статьи автора
22 августа 2017, 13:33 5094

Заклевали за бакланов: Игорю Албину досталось в соцсетях за "мощный клюв"

Фото: Ваганов Антон

В социальных сетях иронизируют над высказыванием вице-губернатора Игоря Албина о том, что крышу стадиона на Крестовском клюют бакланы. Истории с птицами, склевавшими стадион, уже посвящено несколько стихов, пара строк в "Википедии" и множество шуток.

Стадион на Крестовском острове успел стать излюбленным объектом для насмешек россиян задолго до окончания строительства. Сначала спортивное сооружение иронично называли "наш долгострой" и именовали "памятником коррупции", затем, когда стадион, несмотря ни на что, все же достроили и сдали, у горожан появились новые поводы для шуток — стоимость, невыкатывающееся выкатное поле и протекающая крыша.

Петербургский депутат предложил натравить сапсанов на бакланов, клюющих "Зенит-арену"

Петербургский депутат предложил натравить сапсанов на бакланов, клюющих "Зенит-арену"

730

Чуть ли не после каждой протечки приходилось объяснять, почему это опять произошло, хотя в прошлый (и позапрошлый) раз обещали все исправить. Новые причины очередной проблемы разъяснил вице-губернатор Игорь Албин в интервью газете "Спорт день за днем". Итак, выяснилось, что теперь крышу стадиона клюют "бакланы с мощным клювом". Прочное покрытие, мол, выдерживает нагрузки до 400 кг, но сдается перед этим мощным клювом, так что стадиону теперь необходим полноценный проект защиты от птиц — как в аэропортах, не меньше. Позже на своей странице в Facebook чиновник попросил не воспринимать все слишком серьезно и быть добрее, также отметив, что он рад, если повеселил кого-то.

Слишком серьезно петербуржцы воспринимать историю с бакланами действительно не стали — высказывание Игоря Албина стало очередным поводом для издевательств, а вот быть добрее получилось не у всех. Некоторые горожане были беспощадны в попытках иронизировать над заклеванной птицами крышей стадиона. Прежде всего для стадиона, который успели прозвать в народе в том числе и "Распил-ареной", выдумали новые названия, в которых не обошлось без упоминания бакланов.  

Успели в Сети удивиться и тому, откуда вообще в городе столько бакланов, чтобы нанести вред стадиону: многие вспомнили, что и вовсе не видели ни одной такой птицы в Петербурге. О том же говорят и орнитологи — мол, бывает, что какой-нибудь залетный баклан посетит город в период миграции, но такие случаи единичны.

Теме заклеванной птицами крыши посвятили множество стихотворных произведений — ранее такой чести удостаивалась лишь Валентина Матвиенко с ее знаменитым высказыванием о сосулях, которые полагается сбивать лазером.

В Twitter также обнаружился пользователь по имени Крестовский баклан, который поблагодарил Игоря Албина за высказывание о мощном клюве и сообщил, что вице-губернатор теперь следит за новостями этого аккаунта.

Кто-то даже успел отредактировать статью о бакланах в "Википедии". Там в разделе "Питание" появились сведения о том, что проживающие в Петербурге бакланы употребляют в пищу крышу стадиона на Крестовском. Правда, на момент написания материала ценную информацию успели удалить.

Фото: скриншот с wikipedia.org от 11:42

Но за "Википедией пользователи, судя по всему, провели немало времени, успев узнать о подвиде баклана, наименование которого на латыни созвучно фамилии вице-губернатора. Такая птица действительно существует. Phalacrocorax carbo albino — редкая разновидность большого баклана, появление которой обусловлено альбинизмом.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама