Ирина Панкратова, Екатерина Фомичева Все статьи автора
7 сентября 2017, 00:37 5547

В моде быть ресторатором. Как миллиардеры открывают свои рестораны и сетевой общепит

Кирилл Вязовский, глава компании Sun Development.
Кирилл Вязовский, глава компании Sun Development.
Фото: Сергей Ермохин

Самый популярный непрофильный актив среди миллиардеров — ресторанный бизнес. В этом году несколько петербургских бизнесменов инвестировали в открытие и развитие общепита. Среди них крупные предприниматели Кирилл Вязовский, Алексей Говорунов и Максим Жуков.

Владелец девелоперской компании Sun Devepolment, бывший заместитель гендиректора ГК "Эталон" Кирилл Вязовский вместе с петербургскими рестораторами братьями Ключниковыми в сентябре перезапускает ресторан Hit Cafe на Петроградской стороне. Рестораном управляет ООО "Альбатрос". Собственником компании, по данным СПАРК, является Вязовский. По его словам, Константин и Евгений Ключниковы — его бизнес-партнеры в этом проекте и занимаются управлением рестораном.

Бизнес в соцсетях. "ДП" исследовал аккаунты петербургских миллиардеров

Бизнес в соцсетях. "ДП" исследовал аккаунты петербургских миллиардеров

4157
Инна Рейхард

Кроме того, как выяснил "ДП", предприниматели Максим Жуков и Андрей Полукеев инвестируют в развитие сети ресторанов Chili Pizza и одноименной службы доставки пиццы. Еще один бизнесмен, владелец отеля W в Петербурге Алексей Говорунов стал совладельцем сети Casual Cafe — столовых премиум-класса в бизнес-центрах.

Что стоит за новой атакой на популярные ресторанные улицы — Думскую и Рубинштейна

Что стоит за новой атакой на популярные ресторанные улицы — Думскую и Рубинштейна

3537
Марина Васильева, Наталья Модель

Было бы подходящее место

Десять лет назад братья Ключниковы запустили в Петербурге рыбный ресторан Langust на Петроградской стороне, который 4 года назад продали. "Последнее время мы развивали производство пищевой продукции, а сейчас также решили вернуться в ресторанный бизнес", — поясняет Константин Ключников. "Два года назад я пытался развивать ресторан на Малом проспекте самостоятельно, но попытка была неудачной. Затем, 2 месяца назад, мы с Константином и Евгением объединили усилия и перезапустили ресторан", — рассказывает Кирилл Вязовский.

Раньше заведение называлось Piccolo и представляло кухню в стиле фьюжн — это современная кухня, сочетающая блюда из разных стран. После ремонта на месте Piccolo открылось Hit Cafe, в котором также представлена кухня фьюжн. Она включает такие популярные блюда, как бургеры, пиццу, а также борщ и другие хиты, перекочевавшие сюда еще из  "Лангуста". Площадь ресторана — более 300 м2, он рассчитан на 70 посадочных мест.

Кроме того, летом этого года Кирилл Вязовский приобрел семейный ресторан-пиццерию Brothers Pizza, которая раньше принадлежала Ключниковым. Ресторан работает в торговом центре "Сити Молл" (Приморский район) уже 5 лет. Ключниковы также являются партнерами Вязовского в этом проекте. Всего за 2 года Кирилл Вязовский вложил в ресторанный бизнес 20 млн рублей, в том числе 5 млн рублей в этом году на перезапуск Hit Cafe и расширение Brothers Pizza.

Константин Ключников и Кирилл Вязовский говорят, что готовы открывать в Петербурге новые рестораны, если найдут подходящие места для их создания.

Прибыльная пицца

Кроме того, как выяснил "ДП", предприниматели Максим Жуков и Андрей Полукеев являются совладельцами сети ресторанов Chili Pizza и одноименной службы доставки. Максим Жуков и Андрей Полукеев вместе учились в СПбГУ. Андрей Полукеев — сын бывшего вице-губернатора Петербурга Александра Полукеева, Максим Жуков — сын совладельца холдинга "Адамант" Владимира Голубева.

Почти все рестораны сети Chili Pizza располагаются в торгово-развлекательных центрах или в бизнес-центрах — в ТРК "Питер Радуга", ТРК "Академ-парк", ТРК "Атмосфера", БЦ "Аполло", ТК "Космос" и в ТЦ "Фиолент", а также на Кадетской линии. Кроме того, сеть осуществляет доставку пиццы на дом в 11 из 18 районов города.

По данным СПАРК, сеть ресторанов работает через компании "Черепица", "Черепица-2", "Черепица-4", "Черепица-6" и другие. Совокупный оборот компаний составляет более 350 млн рублей. Максим Жуков и Андрей Полукеев владеют в них разными долями от 33 до 50% каждый. Сеть активно развивается. Интересно, что она работает и по госзаказу. Например, в этом году на Петербургском международном экономическом форуме она обеспечивала питание сотрудников МВД.

Бизнес, который кажется простым

Управление рестораном зачастую может быть сложнее, чем управление промышленным предприятием. Поэтому стоит развивать новый бизнес совместно со специалистами из этой сферы, только тогда проект может стать успешным, считает  генеральный управляющий ресторанами Арама Мнацаканова Александр Батушанский.

"Мне кажется, что многие крупные бизнесмены решают заняться ресторанным бизнесом, потому что он кажется простым, понятным и высокодоходным", — считает Александр Батушанский.

Тем временем петербургский общепит активно развивается. Этой осенью в городе откроется грузинский ресторан Mamo, гриль-бар Grill Bar Reshotka и "Копченый TR bar". Также откроются сырные рестораны: "Сырник", заведение Fromage и "Сыроварня" московского ресторатора Аркадия Новикова.

Ранее "ДП" также уже рассказывал, что миллиардер Алексей Говорунов стал совладельцем сети ресторанов Casual Cafe, которые располагаются в бизнес-центрах и работают в формате столовых премиум-класса.  

Оборот предприятий общепита в Петербурге в первом полугодии 2017 года вырос на 3,9% и достиг 34,8 млрд рублей.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама