Ирина Панкратова Все статьи автора
31 августа 2017, 00:00 44681

Сын вице-губернатора Александра Говорунова занялся ресторанным бизнесом

Фото: Casual Cafe

Миллиардер Алексей Говорунов стал совладельцем сети ресторанов Casual Cafe, которые располагаются в бизнес-центрах и работают в формате столовых премиум-класса. Кроме того, помимо международных сетевых гостиниц у предпринимателя появилась собственная сеть мини-отелей Onix.

Миллиардер Алексей Говорунов занялся ресторанным бизнесом: стал совладельцем сети Casual Cafe, основанной ресторатором Валерием Кудряшовым. Сегодня в сеть входит шесть ресторанов: в БЦ "Т4" на улице Седова и напротив в БЦ "Эврика", в БЦ "Бенуа" на Пискаревском проспекте, в БЦ Renaissance Premium на улице Решетникова, в БЦ H2O на улице Химиков, в БЦ "Толстой сквер" на улице Льва Толстого. Рестораны работают, в основном, в рабочие часы, в сегменте столовых. В частности, Casual Cafe обеспечивает питание сотрудников подразделений "Яндекса", офисы которого расположены в бизнес-центрах УК "Теорема".

"МЛМ Нева Трейд" и Могилевский лифтовой завод вкладывают 1 млрд рублей в предприятие под Петербургом

"МЛМ Нева Трейд" и Могилевский лифтовой завод вкладывают 1 млрд рублей в предприятие под Петербургом

18203
Ирина Панкратова

Валерий Кудряшов рассказал "ДП", что Алексей Говорунов выступает инвестором проекта и не участвует в оперативном управлении ресторанами. Назвать объем инвестиций он отказался, сославшись на коммерческую тайну. В среднем инвестиции в запуск одного ресторана сети составляют 25 млн рублей, учитывая, что ресторан размещается на площади около 500 м2.

"В подобном формате, - именно в бизнес-центрах, - не работает почти никто из петербургских рестораторов. Мы развиваем свою сеть с 2008 года. Первый ресторан открылся на ул. Седова, сейчас их шесть. В ближайшее время планируем расширяться: соинвестором выступает Алексей Говорунов. Мы уже три года не открывали новых точек. Это было связано со стагнацией на рынке бизнес-центров. Да и достойных предложений по аренде не было. Нам важно, чтобы управляющая компания воспринимала нас не как отдельную бизнес-единицу, а как инфраструктурную составляющую своего БЦ, и, соответственно, могла предложить льготную арендную ставку. Так, например, делает УК "Теорема", в бизнес-центрах которой открыты три наших ресторана. В наших ресторанах современный дизайн в стиле лофта, мы закупаем только итальянские линии раздачи, качественную посуду, нанимаем опытных поваров, при этом сохраняем цены на уровне обычной столовой. Все это повышает стоимость арендопригодных площадей БЦ", — рассказывает Валерий Кудряшов.

По данным СПАРК, ресторанами управляют ООО"Кэжуал Бенул", ООО "Кэжуал Н2О", ООО "Глобал фудс", ООО "Кэжуал РП", ООО "Маркет лето", ООО "ПТК". Во всех компаниях Валерию Кудряшову принадлежит 65%, Алексею Говорунову — 35%. До марта 2017 года Валерий Кудряшов был единственным собственником компаний. Совокупный годовой оборот юрлиц составляет более 100 млн рублей.  

Алексей Говорунов — сын вице-губернатора Петербурга Александра Говорунова, руководителя администрации петербургского губернатора Георгия Полтавченко. Из-за этого факта его активы, которые сегодня оцениваются в 10,1 млрд рублей, постоянно находятся в центре внимания. Хотя, справедливости ради, следует отметить, что первый бизнес-опыт миллиардер получил задолго до прихода отца в Смольный: в 2007 году он вошел в капитал одной из ключевых структур автохолдинга "Лаура" — ООО "Лаура-Озерки", купив 30% компании у ее основателей, братьев Игоря и Юрия Щербаковых. В 2009 году он довел свою долю до 35%. В то время холдинг находился на пике развития: его оборот достигал почти 5 млрд рублей. Однако к концу 2009 года предприниматель вышел из автобизнеса, продав долю обратно братьям Щербаковым.

Одновременно вместе с бывшим топ-менеджером РАО "Высокоскоростные магистрали" Владимиром Тулаевым он начал строительство на Вознесенском проспекте, 6, пятизвездочного отеля W. Смольный (еще при губернаторе Валентине Матвиенко) передал инвесторам дом с коммунальными квартирами под расселение. Точнее, инвестором гостиницы на 137 номеров общей площадью 9,5 тыс. м2 было ООО "Р. Е. Д.", принадлежавшее тогда структурам Владимира Тулаева и матери Алексея Говорунова Ирины Говоруновой. Строительство отеля продолжалось до 2011 года. Отелем управляет группа Starwood Hotels. Поначалу у семьи Говоруновых в отеле было 25%, а 75% контролировал Владимир Тулаев. Но в 2014 году стало известно о сделке, по которой весь отель перешел под контроль Алексея Говорунова. Кроме того, среди гостиничных активов бизнесмена — четырехзвездочный отель Park Inn в Великом Новгороде с рестораном.

В гостиничном бизнесе предприниматель добился успехов: он основал и собственную сеть мини-отелей на юге России. О том, что подобный проект запускается, "ДП" писал еще в 2015 году, но лишь недавно данные появились в открытом доступе. В сеть входит как минимум четыре гостиницы. Это отель "Голубицкая" в Краснодарском крае на одноименной железнодорожной станции на берегу Азовского моря, рядом с ним находится "Южная Пальмира". Также поблизости находится отель "Вилла Ольга". Еще одна гостиница "Торжок" находится в Тверской области в центре города Торжок. Эксперты оценивают стоимость этих активов в 1 млрд рублей.

Александр Говорунов стал самым богатым вице-губернатором Петербурга

Александр Говорунов стал самым богатым вице-губернатором Петербурга

3547
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама