Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Претенденты на престол: есть ли у Путина настоящий фаворит

Сомневаясь в карьерном будущем Дмитрия Медведева, СМИ активно ищут претендентов на его должность. Последним пока именем в ряду предполагаемых путинских фаворитов стал министр Максим Орешкин.

Министр экономического развития Максим Орешкин открестился от звания "фаворита Путина": "У меня есть моя работа, которую я выполняю", — сказал он в ответ на просьбу журналистов прокомментировать предположительное обретение этого интересного статуса. "Фаворитом" Максима Орешкина накануне провозгласило агентство Bloomberg, пришедшее к выводу на основе наблюдений, что именно этого министра выделяет среди прочих российский президент.

Максим Орешкин отказался считать себя фаворитом Владимира Путина

Максим Орешкин отказался считать себя фаворитом Владимира Путина

247

Конечно, было бы глупо вслух заявлять об амбициях. На эти грабли уже наступил в свое время Виктор Зубков, не к месту ляпнувший, что не исключает выдвижение в президенты, и больше таких ошибок высокопоставленные чиновники не делают, хотя и такие-то намеки уже повышают шансы нажить себе врагов. Текст Bloomberg об Орешкине — выражение надежд на прогрессивные реформы в России. По мнению авторов, министру, окружившему себя советниками из мировых консалтинговых групп, предстоит убедить своего осторожного покровителя в необходимости экономических изменений.

Поиском "фаворитов" Владимира Путина в последние месяцы заняты многие СМИ. Максим Орешкин лишь последняя по времени появившаяся фамилия, до этого в "фавориты" записывали советника президента Андрея Белоусова, министра торговли Дениса Мантурова, главу администрации президента Антона Вайно, губернатора Тульской области Алексея Дюмина (бывшего охранника Путина), мэра Москвы Сергея Собянина.

Удивительно, что у пресс-секретаря Путина Дмитрия Пескова на полном серьезе спрашивают, не фаворит ли случайно Максим Орешкин, но таковы обстоятельства политики в России: неформальный статус весит здесь больше формального, так что почему бы не проверить, не пришла ли уже пора назвать вещи своими именами. Ценность гаданий состоит не просто в переборе фамилий в надежде на верный прогноз. "Фаворит" в данном случае — это не просто особо выделяемый придворный, которому полагается крупный бриллиант или земельный надел в подарок от первого лица, а олицетворение государственной политики в следующей президентской каденции — больше желаемой, конечно, чем предполагаемой.

Максим Орешкин, в отличие от многих других, предъявлен в качестве прогрессивного преемника западной публике. Таковым он и будет там восприниматься, но означает министр здесь не самого себя, а вероятность либеральных преобразований: Орешкин, Мантуров, Кудрин или кто-то другой должен присутствовать в публичном пространстве как символ этой вероятности, его исчезновение будет понято как отказ Кремля от реформ.

Внутри страны факт активного поиска "фаворитов" говорит об ожидании перемен в правительстве на уровне главы и потере веры в реформы под руководством Дмитрия Медведева. Все перечисляемые "фавориты" связываются исключительно с постом премьера, и почти все подразумевают "такой же, как Медведев, только лучше и энергичнее". Однако претенденты на повышение есть и в силовом блоке: в отличие от Орешкина, не нуждается в рекламе министр обороны Сергей Шойгу. О его перспективах пока не говорят вслух, но они подразумеваются.

После выборов президента меняется и правительство; останется ли Дмитрий Медведев или уйдет, и если да, то будет ли использован вариант "технического премьерства" на полгода, как в случае с Виктором Зубковым в 2007-2008 годах, или Медведев досидит до мая 2018-го — об этом станет известно в последний момент, но незыблемой фигурой, как Путин, Медведев, очевидно, не представляется никому.

Крепкий Орешкин: кому поручили вытаскивать российскую экономику

Крепкий Орешкин: кому поручили вытаскивать российскую экономику

2 27549
Валерия Лебедева

Однако если исходить из того, что четвертый срок станет для Владимира Путина последним, то фигура премьер-министра становится ключевой. Чем ближе к окончанию президентских полномочий, тем больший вес будет приобретать премьер и поэтому тем больше шансов на его внеочередную замену. Хотя президент уже довольно давно не выделяет каких-то особенных фаворитов, между строк рассуждений о будущем премьере скрыты рассуждения о будущем президенте.

Михаил Шевчук Все статьи автора
31 августа 2017, 15:43 14998
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама