Рядовая спасательная операция Центробанка или начало неминуемой катастрофы

Автор фото: Коммерсант

  

Во вторник Центробанк громогласно объявил: регулятор все–таки приступает к санации банка, входящего в десятку крупнейших банков страны, — ФК "Открытие". При этом сразу была сделана оговорочка (не по Фрейду — по Набиуллиной): ЦБ станет главным инвестором (соответственно, и главным акционером) "Открытия", а сам банк продолжит работу в обычном режиме. Отметим, что спасение "Открытия" будет проводиться по новой схеме: не при помощи государственного Агентства по страхованию вкладов (АСВ) и рыночных инвесторов, а при помощи Фонда консолидации банковского сектора, созданного ЦБ для санации банков. То есть все в руках ЦБ, и только его.
Новость, хоть и прозвучала тревожно, в целом была воспринята спокойно. Акции банка даже подросли, а ЦБ пояснил, что санация (при хорошем раскладе) займет 6–8 месяцев. Достаточно буднично объяснил проблемы банка первый зампред ЦБ Дмитрий Тулин. Мол, банк агрессивно развивался, совершал необдуманные покупки (например, приобрел "Росгосстрах"), занимал деньги на развитие, рисковал — и вот результат. По словам Тулина, собственники и менеджмент банка сами обратились к регулятору с просьбой провести в отношении банка финансовое оздоровление через Фонд консолидации банковского сектора.
Акционеры тоже демонстрировали позитивный настрой. Леонид Федун заявил интернет–изданию The Bell, что доволен решением Банка России в отношении "Открытия", и даже больше: "Теперь "Открытие" станет супернадежным банком". В общем, создавалось такое ощущение, что если бы проблем у "Открытия" вовсе не было, то их надо было бы придумать, ведь после их преодоления банк станет еще надежнее.
Однако факт остается фактом: восьмой по размеру активов банк страны надо вытаскивать из ямы. Причем нынешняя политика Центробанка по расчистке отрасли от сомнительных и неустойчивых кредитно–финансовых организаций должна была предотвратить подобное развитие событий. Уж, кажется, расчистили, что можно было, теперь все прозрачно и цивилизованно.
Стоим ли мы крепко на ногах или всего лишь остановились в метре от очередного кризиса — непонятно. Если так все плохо с игроком первой десятки, то что там происходит с банками из второй сотни, третьей?
В этой связи вспоминается недавнее письмо аналитика управляющей компании "Альфа–Капитал", в котором сообщалось о проблемах в Бинбанке, "Открытии", Московском кредитном банке и Промсвязьбанке. Оно вызвало скандал, который "Альфа" безуспешно пыталась замять. Как говорится, осадочек остался, и общий нервозный тон в банковском секторе стал еще нервознее.
Только–только почудилось, что экономика России выкарабкивается. Но, похоже, обрадовались рано. Вот и Moody’s пересмотрело прогноз по росту российского ВВП — в агентстве ждут 1,5%, а в Минэкономики 2,1%. Правда, мы–то знаем, что на Западе вечно сгущают краски.