Фото: globallookpress.com

Глава Samsung получил 5 лет тюрьмы за взятку подруге экс-президента

Окружной суд Сеула приговорил к 5 годам тюремного заключения заместителя председателя и фактического главу Samsung Ли Чжэ Ёна по обвинению в даче взяток представителям окружения бывшего президента страны Пак Кын Хе, сообщает AP. Также он признан виновным в хищениях, сокрытии активов за рубежом и лжесвидетельстве. Прокуратура просила 12 лет тюрьмы.

По версии следствия, Samsung перевела на счет компаний, связанных с подругой бывшего президента Южной Кореи Цой Сун Силь, около 43,3 млрд вон ($38 млн). Прокуратура считает, что в обмен на это Samsung ожидала господдержки "спорного слияния" двух филиалов компании. Судья центрального округа Сеула признал, что Ли Чжэ Ён давал взятки подруге бывшего президента страны Пак Кын Хе в надежде заручиться ее поддержкой.

В феврале этого года суд Сеула выдал ордер на арест фактического главы Samsung Electronics, который обвиняется по делу о взяточничестве, связанному с крупным коррупционным скандалом вокруг президента Южной Кореи Пак Кын Хе. Экс-главу страны обвиняют во взяточничестве, злоупотреблении властью и передаче конфиденциальной информации постороннему лицу.

Ли Чжэ Ёна подозревают в том, что в 2015 году Samsung подписала контракт более чем на $18 млн с базирующейся в Германии компанией, принадлежащей подруге главы государства Цой Сун Силь. По факту переведенные на счет находящейся в Германии компании деньги ушли на оплату конных тренировок ее дочери. Взамен под давлением властей государственный пенсионный фонд NPS оказал поддержку слиянию двух компаний — подрядчиков Samsung.

Расследование было начато после того, как прокуратура заинтересовалась решением NPS одобрить слияние между двумя дочерними компаниями Samsung, в которых пенсионная служба была основным акционером. Стоимость слияния Cheil Industries и Samsung C&T составляла $8 млрд. После слияния компания получила название Samsung Construction & Trading.

9 декабря президенту Южной Кореи был объявлен импичмент. Ее обязанности взял на себя премьер-министр страны. Коррупционный скандал вокруг Пак Кын Хе начался после того, когда стало известно, что она могла допустить к управлению государством и решению секретных государственных вопросов свою близкую подругу Цой Сун Силь. По версии следствия, она, в частности, использовала свои отношения с главой государства для того, чтобы вынуждать крупные компании в стране делать пожертвования в связанные с ней фонды.

dp.ru Все статьи автора
25 августа 2017, 09:55 870
Новости партнеров
Реклама