Ирина Панкратова, Николай Менделев Все статьи автора
15 августа 2017, 00:00 28623

Среди владельцев ресторана "Поднебесная" нашлась семья пропавшего в 90-е бизнесмена Марка Горячева

Марк Горячев
Марк Горячев
Фото: Интерпресс

Из-за жалоб жильцов дома на ул. Уточкина на панорамный ресторан "Поднебесная" обрушились проверки полиции и районной администрации. В результате обнаружилось, что помещение ресторана принадлежит семье пропавшего в 1990-е бизнесмена Марка Горячева, а арендует его топ-менеджер ресторатора Александра Басалыгина.

На панорамный ресторан "Поднебесная", который занимает 500 м2 на последнем этаже жилого дома на ул. Уточкина, обрушились проверки полиции и администрации Приморского района. Причиной стали жалобы жителей дома, в котором находится ресторан. Их беспокоят шум и запахи, а также отдельно взятые мероприятия — например, вечеринка автогонщиков, для которой на последний этаж в лифте пытались поднять мотоцикл.

Рестораторы на ножах. Между владельцами ресторана Pacman разгорелся конфликт

Рестораторы на ножах. Между владельцами ресторана Pacman разгорелся конфликт

4785
Николай Менделев

Впрочем, если исключить претензии жильцов, "Поднебесная" — успешный, раскрученный ресторанный проект. Выясняя, кто за ним стоит, "ДП" обнаружил следы сразу трех скандальных петербуржских персонажей: без вести пропавшего в 90-е бизнесмена Марка Горячева, ресторатора Александра Басалыгина, чей креативный кластер "Цархитектор" на Большой Конюшенной в прошлом году опечатали судебные приставы, а также Александра Коновалова, ставшего знаменитым после публикации "ДП" о его сети нелегальных уличных торговых точек в центре Петербурга.  

Ресторан "Поднебесная" открылся на ул. Уточкина, 7, в декабре 2013 года. Он занимает 17-й нежилой этаж жилой высотки. По данным Росреестра, помещение на 17-м этаже площадью 363 м2 принадлежит ООО "Викинг". Фактически ресторан занимает 500 м2, сообщается на его официальном сайте. Достичь этого удалось, видимо, в результате перепланировки: помещение стало двухуровневым, в нем расположено 13 залов, некоторые оборудованы каминами. Ресторан используется как бар, кальянная, коворкинг, площадка для мероприятий.

Претензии жильцов к шуму и запахам из ресторана достигли такой степени, что против него ополчилось ТСН "Белый дом", управляющее зданием. На ресторан поступили заявления в УМВД Приморского района и районную администрацию. Последняя вчера, 14 августа, проводила проверку законности перепланировки, сделанной в ресторане, рассказали "ДП" представители "Белого дома".

В моде быть ресторатором. Как миллиардеры открывают свои рестораны и сетевой общепит

В моде быть ресторатором. Как миллиардеры открывают свои рестораны и сетевой общепит

4605
Ирина Панкратова, Екатерина Фомичева

Это была бы рядовая история о претензиях к бизнесменам, которые неизбежно возникают при любом соседстве жилых и коммерческих помещений, если бы не сложные взаимоотношения владельцев и управляющих "Поднебесной", которых внезапно обнаружил "ДП".

Собственниками ООО "Викинг", компании, которой принадлежит ресторанное помещение, оказались Елена Горячева (43%), Кирилл Краснов (51%) и Дмитрий Краснов (6%). Елена Горячева — супруга пропавшего в конце 1990-х бизнесмена Марка Горячева. Сейчас это имя почти никому не знакомо, но тогда Горячев был настоящей звездой. Всероссийскую славу ему принес конфликт в Госдуме: в столовой он возмутился тем, что официанты обслуживали Владимира Жириновского без очереди, и спор завершился тем, что Горячев то ли ударил Жириновского по лицу, оставив кровавую царапину, то ли запустил в него стулом (показания очевидцев расходятся).

Состояние Марка Горячева в 1993 году оценивалось в 4,5 млрд рублей (около $3,7 млн по актуальному курсу). Бизнес он начинал с покупки роялей. Первыми серьезными инвестициями стало вложение в Ленинградский завод художественного стекла, который закрылся в 1997 году. Затем он скупал разнопрофильные предприятия, объединяя в концерн "Горячев" (подробнее о биографии бизнесмена можно прочитать в хрониках "Делового Петербурга").

В 1997 году, когда у правоохранителей и банкиров накопились вопросы к успешному предпринимателю, он исчез. Наиболее популярной версией была инсценировка похищения. По данным "ДП", бизнесмен так и остался фигурировать как находящийся в розыске. Между тем в соцсетях встречаются замечания о том, что его якобы видели в Монако, а также в Лондоне.  

Супруга пропавшего Елена Горячева не стала обсуждать с "ДП" подробности биографии супруга, но пояснила, что помещение, где сейчас находится ресторан "Поднебесная", осталось ей от него.

"В начале 90-х застройщик, возводивший этот дом, не имел средств, чтобы его достроить, и обратился к Марку Леонидовичу с просьбой о помощи, он помог. Вместо реальных квадратных метров строители расплатились с ним нежилыми, техническими и подвальными помещениями. В 1997 году он кому-то помешал либо в банковских делах, либо в борьбе за один из ленинградских заводов, которого сейчас, кстати, уже нет. В "Викинге" я миноритарий и не имею возможности влиять на мажоритариев и директора — отца, сына, а теперь еще и внука Красновых. Никаких дивидендов, кроме неприятностей, от их деятельности я не имею. Фактическим руководителем является Кирилл Краснов", — сказала она.

По данным ЕГРЮЛ и Росреестра, у Горячевой также есть доли в компаниях "Каскад" и "Альянс", загородном доме в поселке Песочное и нескольких квартирах в Петербурге. Глава семьи Красновых Кирилл, по всей видимости, был знаком с Марком Горячевым. Сегодня в собственности семьи Красновых, по данным Росреестра, находится больше десятка жилых и нежилых помещений в Петербурге. Сам Кирилл Краснов отказался отвечать на какие-либо вопросы корреспондента "ДП", в том числе касательно его компании "Викинг", заявив: "Я вообще не понимаю, что это, о чем идет речь". Судя по страницам семьи Красновых в социальных сетях, значительную часть времени они проводят за рубежом.  

Вероятно, Кирилл Краснов плохо понимает, о чем идет речь, поскольку работает через посредника.

В распоряжение "ДП" попал договор аренды на помещение под ресторан "Поднебесная". В качестве субарендатора там выступает хорошо известный читателям "ДП" ИП "Александр Коновалов". В прошлом году "ДП" рассказал о том, как предприниматель организовал работу сети нелегальной уличной торговли в центре Петербурга. К слову, несмотря на проверки, запущенные после публикации, сеть продолжает работу по прежней схеме. Изменилось лишь количество и расположение точек.

ИП "Коновалов" выступает субарендатором помещений, где расположен ресторан "Поднебесная". По такой схеме, судя по всему, работают десятки петербургских ресторанов. Бенефициары бизнеса работают через посредника, что позволяет им максимально уйти в тень.

Арендатором в данном случае выступает компания с ИНН, который принадлежит ООО "Ривенделл групп" (в договоре указан ИНН, но не указано название компании). Примечательно, что стоимость аренды по договору символическая — 50 тыс. рублей в месяц.

"Ривенделл групп" появилась в 2013 году, одновременно с открытием "Поднебесной", и была основана ресторатором Александром Басалыгиным и его бизнес-партнером Михаилом Жировым, по данным СПАРК. Год назад Басалыгин вышел из числа владельцев. Михаил Жиров продолжает управлять компанией, занимает пост гендиректора. Также он является гендиректором в других фирмах Басалыгина.

Представитель Басалыгина сообщила "ДП", что он находится за рубежом и не сможет оперативно дать комментарии. Михаил Жиров не ответил на письма редакции.

Но надо отметить, что пути Александра Коновалова и Александра Басалыгина пересекаются не впервые. Так, арендаторы скандально известного арт-пространства "Цархитектор" на Большой Конюшенной, владельцем которого считался Басалыгин, тоже заключали договоры аренды с ИП "Александр Коновалов", а также с ООО "Добрый кот" (было связано с Басалыгиным). Сейчас Александр Басалыгин развивает арт-пространство "Голицын-лофт", проект успешно работает и, в отличие от многих других креативных пространств, не закрывается.

Впрочем, ИНН компании Басалыгина мог попасть в договор по "Поднебесной" случайно или указываться в качестве формальности, в рамках давнего сотрудничества ресторатора с Александром Коноваловым, который и может являться конечным бенефициаром бизнеса.

Новости партнеров
Реклама