Фото: pixabay

Торжество с акцентом. Сможет ли Петербург стать популярным местом для свадьбы у иностранцев

Свадебный рынок в Петербурге можно увеличить вдвое за счет иностранцев. Но пока свадебный туризм в городе развивается в основном за счет россиян.

Объем свадебного рынка в Петербурге оценивают примерно в 35 млрд рублей. Какую долю выручки организаторам свадеб приносят петербуржцы, а какую — гости города, неизвестно, но форум WEDplace market уверенно называет Петербург свадебной столицей России. "Статистики браков иностранцев в Питере никто не ведет, — сетует Марина Беляева, представительница компании. — Но в городе огромное количество набережных, парков, дворцов, отелей в исторических зданиях. Множество декораторов, организаторов, флористов. Город готов принимать тысячи иностранных пар ежегодно, тем более когда выросли курсы евро и свадьба здесь стала для иностранцев дешевле".

Свадьбе помогает курс рубля. Петербурженка начала шить свадебные платья и нашла на них спрос в США

Свадьбе помогает курс рубля. Петербурженка начала шить свадебные платья и нашла на них спрос в США

1016
Марина Васильева

Погода и романтика

Участники рынка — отельеры и организаторы — рассказывают, что в Петербург приезжают жениться множество пар, однако в основном это россияне. При этом туристы, приехавшие по случаю торжества, тратят в городе в несколько раз больше денег, чем обычные путешественники. "Свадебный туризм подразумевает или саму церемонию, или путешествие после, — уточняет Полина Аксенова, представительница Nevsky Hotels Group. — Среди россиян наш город популярен для таких поездок. Но запросов от иностранцев на заказ свадебных пакетов у нас в отеле за 3 года не было. Возможно, потому, что мы — сетка трехзвездочных отелей, а для такого события иностранцы выбирают четыре–пять звезд. Но запросы от жителей городов России поступают часто".

Мировыми лидерами свадебного туризма называют южные страны. Это Доминиканская Республика, Сейшелы, Мальдивы. "Или романтичные Франция или Италия, — говорит Полина Аксенова. — Петербург, как Северная Венеция, входит в рейтинги городов, куда молодожены отправляются в свадебное путешествие, но регистрацию они предпочитают проводить на родине".

Александра Метелева, основательница салона свадебных платьев "Мэри Трюфель", добавляет, что праздновать свадьбу часто ездят на Маврикий, в Монте–Карло и на Сардинию. Для церемонии выбирают Прагу, а в качестве экономварианта — Грецию и Кипр. "В Петербурге такой туризм есть, и он кормит много людей: это организаторы, рестораны, гостиницы, музеи, гиды — и город, ведь все они платят налоги, — рассуждает Александра. — На свадьбы тратят от 300 тыс. до 3 млн рублей, есть дороже и дешевле, но большинство укладывается в эти рамки. Очевидно, чем меньше будет бюрократии, тем больше свадеб. Также не хватает гостиниц в среднем сегменте, в том числе на Финском заливе. Пока есть только дорогие отели или совсем простые пансионы".

Диана Лазарева, гендиректор компании по организации мероприятий "Паритет", считает, что прежде всего Петербургу не хватает для попадания в число популярных у молодоженов городов хорошей погоды. "Если серьезно, думаю, в Петербурге женятся всего несколько сотен иностранных пар в год, — говорит она. — Это могут быть и одни молодожены, которые хотят вдвоем провести этот день, сфотографироваться в дворцовых интерьерах, на крышах, и свадьба с гостями". Она добавляет, что кроме затрат на свадьбу (в среднем 2–5 млн рублей на аренду, проживание, банкет, декор, транспорт и др.) каждый гость тратит в городе 30–70 тыс. рублей на сувениры, шопинг, такси. Гостей обычно несколько десятков.

Поймать браки

Оливье под елочками. Где петербуржцы планируют встречать новогодние праздники

Оливье под елочками. Где петербуржцы планируют встречать новогодние праздники

1171
Наталья Модель

В WEDplace market число иностранных свадеб измеряют тысячами. В компании считают, что браки иностранцев — 15% от общего числа браков в городе. В год получается 7–8 тыс. регистраций (россияне заключают в Петербурге 52–57 тыс. браков). Исходя из этих цифр, объем рынка можно оценить до 10 млрд рублей. Потенциальная емкость рынка, уверены его участники, в разы больше.

То, что бизнес упускает свадебных туристов, заметили и в Смольном: в августе в комитете по развитию предпринимательства обсудили, что для поддержки этого рынка стоит законодательно упростить регистрацию брака для иностранцев. Сейчас для регистрации нужно собрать пакет почти из десятка документов с переводами и апостилем.

Марина Васильева Все статьи автора
10 августа 2017, 00:11 4229
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама