Фото: wikipedia

Зачем Facebook возрождает революционный модульный смартфон от Google

Facebook зарегистрировал патент на модульный смартфон — нашумевший телефон-конструктор, который ранее пыталась создать и позже похоронила Google. Корпорация Марка Цукерберга пытается создать модный продукт для миллиардной армии своих пользователей, но сделать из сомнительного проекта актуальный флагман вряд ли получится, уверены аналитики.

Facebook запатентовала "модульное электромеханическое устройство", компоненты которого пользователь сможет менять по собственному желанию. Как отмечает издание Business Insider, гаджет разрабатывает секретное подразделение Facebook под названием Building 8, в нем заявлены ключевые инженеры из Google, работавшие над проектом модульного смартфона Ara. Кроме того, в подразделении числится инженер Бернард Ричардсон, который, согласно записи на LinkedIn, ранее занимался разработкой интеллектуального голосового ассистента Alexa в Amazon.

Сайт "Юлмарта" за полгода потерял более трети посетителей

Сайт "Юлмарта" за полгода потерял более трети посетителей

3766
Наталья Модель

В "секретном патенте" Facebook описано "модульное электромеханическое устройство", которое может функционировать в качестве телефона и голосового помощника. В тексте патента отмечается, что у потребительской электроники короткий жизненный цикл, из-за чего люди вынуждены постоянно покупать новые устройства. Таким образом, Facebook, кажется, пытается реанимировать и модернизировать амбициозный и ныне похороненный проект Google, которому прочили революцию на рынке смартфонов и потребительской техники.

Еще не смартфон

Официально в Facebook отказываются комментировать разработку собственного смартфона. Как заявили Business Insider представители соцсети, в настоящий момент подразделение Building 8 "серьезно сфокусировано на разработке новейшей камеры и технологии машинного обучения". Между тем аналитики Business Insider и The Next web уверены, что речь идет именно о модульном смартфоне или центре управления "умным" домом.

Патент описывает "универсальное устройство", объединяющее функциональность смартфона, голосового помощника и множества других актуальных гаджетов, аппаратная и программная замена которых будет возможна по модульному принципу. В заявке это описывается как "шасси, напечатанное на 3D-принтере" с проводной инфраструктурой, к которому подключаются вторичные вычислительные и вспомогательные модули, например динамик, микрофон, сенсорный дисплей, GPS-модуль, термометр и "функциональность телефона".

"Как правило, аппаратные компоненты, входящие в состав бытовой электроники и считающиеся устаревшими, по-прежнему пригодны для дальнейшего использования. В то же время эти аппаратные компоненты не используются повторно в связи с тем, что потребительские электронные устройства проектируются как закрытые системы. С потребительской точки зрения короткий жизненный цикл бытовой электроники дорог и расточителен", — поясняется в заявке.

Пользователи по всему миру жалуются на сбои в Facebook и Instagram

Пользователи по всему миру жалуются на сбои в Facebook и Instagram

768

Согласно титульным данным на сайте UPSTO, патент зарегистрирован на четырех представителей Facebook Building 8 — бывших сотрудников купленного Facebook стартапа Nascent Objects, который специализировался на оперативном создании прототипов модульных гаджетов с помощью 3D-печати. Кроме того, в команду Building 8, по данным Business Insider, вошли инженеры Project Ara из Google, упомянутый выше разработчик из Amazon, а также бывшие сотрудники Apple и Motorola с опытом разработки телефонов и планшетов.

По данным источников Business Insider, специалисты Building 8 занимаются в том числе такими проектами, как разработка систем сканирования человеческого мозга, а также технологий виртуальной и дополненной реальности. Свой первый смартфон Facebook пыталась запустить в содружестве с HTC еще в 2013 году, однако проект так и не был выпущен на рынок.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Революционный конструктор

Появление модульного смартфона на рынке потребительской электроники обещало стать сенсацией и новым технологическим прорывом — гаджет, по задумке разработчиков, был бы максимально персонализирован (ты сам выбираешь, нужна ли тебе отличная камера, мощные динамики, легко меняешь разбитый дисплей) и решал проблему ценовой диктатуры брендов (качественный гаджет должен был стоить на порядок меньше, чем флагманы от Apple и Samsung).

Проект базировался на идее заменяемых деталей, которые подключаются к "базе" по образу и подобию сборки персонального компьютера. Разработчики от Google обещали, что в модульном смартфоне будут заменяемы все компоненты: камера, модули оперативной памяти, процессор, физическая память и прочие составляющие, которые сейчас распаиваются на плате телефона и замене не подлежат. Таким образом, при повреждении одного из модулей или увеличении потребностей пользователя ему не пришлось бы менять целиком аппарат.

Как отмечали аналитики Reuters, идея создания модульного смартфона "вызвала большой энтузиазм в техническом сообществе", так как это позволило бы продлить срок службы таких устройств. "Великолепно! Можете ли вы представить, что сегодня используете телефон во время альпинизма, а завтра берете его же на работу, где будете с его помощью проводить медицинские тесты?" — писало издание Wired.

Google при этом не был первопроходцем. Первый модульный телефон появился на рынке еще в 2008 году, его выпустил израильский стартап Modu. Популярным он не стал, и разработчики в 2011 году продали патенты Google за $4,9 млн. Через 2 года уже модульный смартфон Phonebloks представил выпускник Академии дизайна в Эйндховене Дэйв Хаккенс. Идею восторженно приняли в соцсетях, и Хаккенс продал разработку подразделению Google Motorola Mobility, которое в октябре 2013 года объявило о запуске Project Ara.

Научный эксперимент

Через год, в июле 2014 года, на конференции Google I/O команда Project Ara показала прототип Spiral 1, который завис во время включения. В октябре Spiral 1 все же удалось запустить, в смартфоне было пять съемных компонентов: LED-модуль, батарея, процессор, динамики и USB-порт. В 2015 году Ara обзавелась камерой 3G-модемом и модулями Wi-Fi и Bluetooth. Google анонсировала, что пилотный запуск уже Spiral 3 пройдет в Пуэрто-Рико в конце 2015 года, планировалось, что к тому времени будут доступны 30 дополнительных модулей.

В августе команда Project Ara заявила, что переносит пилот на 2016 год, а в мае 2016 года на конференции Google I/O Project Ara представила новую версию смартфона с установленными в каркас процессором, антенной, аккумулятором и дисплеем. Проект раскритиковали за отказ от изначальной концепции: как отмечал The Verge, "революционный смартфон" выглядел слишком громоздким на фоне современных флагманов.

В итоге 2 сентября 2016 года Google объявила, что заморозила проект, сославшись на то, что что Project Ara выходит слишком дорогим и сложным, и дальнейшая работа над ним не имеет смысла на фоне выпуска гаджетов под брендами Nexus и Chromebook. Аналитики Reuters предположили, что Google намерена оптимизировать производство аппаратного обеспечения и может лицензировать технологию другим компаниям. "Полноценные модульные телефоны способны создать только Google и Apple, для остальных же это слишком сложная задача. Соответственно, сейчас эта технология, похоже, мертва", — заявлял агентству инженер проекта Гади Амит. Как отметил аналитик компании TECHnalysis Research Боб О'Доннелл, такие гаджеты "трудно вывести на рынок, так как их взаимозаменяемые детали делают их громоздкими и дорогими для производства". "Это был научный эксперимент, который провалился", — констатировал эксперт.

На данный момент условно модульные смартфоны выпускают несколько брендов, но они не отвечают изначальной концепции сборного дешевого смартфона. Так, например, в Moto Z от Motorola дополнительные модули прикрепляются с помощью магнитов на заднюю крышку, а в LG G5 количество модулей ограничено всего тремя. Также подключение дополнительных модулей поддерживает представленный весной 2017 года смартфон Essential PH-1 от создателя ОС Android Энди Рубина.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

"Жигули" не превратить в Mercedes

Для Facebook этот проект может быть одним из многих других футуристических проектов, лишь единицы из которых могут выстрелить, отмечают в J`son & Partners Consulting. Идея модульного смартфона зародилась на рынке минимум 10 лет назад и фактически повторяет еще более раннюю ситуацию с десктопами, напоминают аналитики.

Люди меняли процессоры, добавляли оперативную память, ставили мощные видеокарты в один и тот же системный блок до тех пор, пока не упирались в потолок, когда модернизировать было уже нечего, а новые материнские платы уже не поддерживали старые системники и платформы. В случае с модульными смартфонами еще никому не удалось коммерциализировать этот проект, подчеркивают в J`son.

"Модульный смартфон вряд ли будет иметь массовый успех, но своего пользователя он непременно найдет. Всегда найдутся пользователи, которые привыкли к своему девайсу и готовы его модернизировать в случае необходимости, заменяя некоторые детали — поясняет глава департамента беспроводных технологий Виталий Солонин. — С другой стороны, как ни старайся, превратить "жигули" в Mercedes при помощи апгрейда не получится. Поэтому большинство пользователей будут продолжать покупать новые смартфоны, а не модернизировать старые"

В Telecom Daily добавляют, что Facebook сделал заявку на перспективную разработку, которую можно будет использовать в интересах корпорации. "Говорить об успехах такого смартфона пока бессмысленно, нужно увидеть физическое воплощение проекта. Но в пользу Facebook говорит колоссальная аудитория соцсети, и если такой продукт все же появится, то у компании не будет проблем с потенциальными пользователями", — уверен глава агентства Денис Кусков.

Все предыдущие попытки создать такой смартфон с треском провалились — дальше концептов дело еще не доходило и, скорее всего, причина в том, что сам рынок просто не готов к таким проектам, считают в "Юлмарте". Пока каждый производитель тянет одеяло в свою сторону, дизайн, функционал, ПО и железо будут заточены друг под друга.

"Если Facebook все же выведет свой продукт на рынок, в ближайшие несколько лет, как минимум, он будет занимать крайне узкую нишу и массового спроса не вызовет. Мейнстримом модульные смартфоны станут, лишь когда их начнут выпускать гиганты индустрии на своих платформах. В любом случае, говорить о том, что кто-то сможет отобрать долю у Samsung и Apple, рановато", — подчеркивает руководитель продуктовой линии "Телеком" "Юлмарта" Роман Варивода.

В Ozon напоминают, что идея не нова, LG делала разработки в данном направлении, Apple в свое время тоже прекращала производство наладонного компьютера newton, а позже выпустила такой популярный сейчас iPad. "Возможно, время таких устройств еще не пришло. Все зависит от того, что у них в итоге получится. Какое-то количество поклонников они найдут. Покупка смартфона — это не только новый функционал, но и дизайн и формфактор. Если данная возможность будет реализована, то они смогут добиться успеха", — резюмирует ретейлер.

Виталий Алексеев Все статьи автора
24 июля 2017, 16:16 1483
Новости партнеров
Реклама