Строительство завода по производству аммиака в Кингисеппе продолжается.
Строительство завода по производству аммиака в Кингисеппе продолжается. Еще в мае на объекте начались работы по монтажу оборудования. Команда ВЕЛЕССТРОЙ уже установила на площадке два буферных резервуара КИП. Каждый из резервуаров для накопления и хранения сжатого воздуха весит 27,4 тонны. Но это не предел, и можно сказать, что работы по монтажу оборудования только начинаются.
По проекту на объекте будет смонтировано еще более 50 единиц тяжеловесного оборудования весом более 50 тонн каждая, а самые тяжелые детали достигают 850 тонн! Для сравнения: самый крупный из найденных метеоритов Гоба весит всего 60 тонн, то есть вес оборудования сопоставим с весом звезды.
Серьезное оборудование требует серьезной техники. Для монтажа сотрудники ВЕЛЕССТРОЙ будут использовать кран грузоподъемностью 1650 тонн.
Безопасные технологии — залог будущего
Стоит отметить, что технологии, которые будут использоваться на аммиачном заводе в Кингисеппе, являются самыми безопасными в мире. Предприятие оснащают двойной системой автоматизации, противоаварийной автоматикой, что позволит оперативно устранить любые нештатные ситуации и практически исключить так называемый человеческий фактор. Герметичные хранилища аммиака объемом 50 тыс. м3 каждый будут установлены на максимальном удалении от производства. Хранилища оснащаются тройной защитой, которая предотвратит даже минимальный разлив ядовитых веществ.
Завод на болоте
Ленинградская область известна своими сложными климатическими условиями, еще в XVIII веке шутили, что Петр I строит город на болоте. Для максимизации устойчивости фундаментов на грунтах с повышенным уровнем влажности, глинистой почве, а также при строительстве тяжелых зданий используются железобетонные сваи. Согласно проекту, при строительстве завода по производству аммиака в Кингисеппе было установлено 74 тыс. метров свай (около 9 тыс. штук).
Чтобы строительная площадка всегда была обеспечена бетоном, были собраны два завода РБУ производительностью 18 м3 в час каждый. На сегодняшний день выполнено более 60% бетонных работ.
На заводе ВЕЛЕССТРОЙ монтируют металлоконструкции для эстакад под технологические трубопроводы и проведение кабеля. Общий вес конструкций составит более 10 тыс. тонн. В данный момент ведутся работы по изготовлению и монтажу 300 км трубопроводов. Для подключения электрики и автоматизации завода потребуется 1360 км кабеля.
На территории аммиачного завода ВЕЛЕССТРОЙ также возводит различные технологические установки, проводит водоподготовку. Строятся компрессорная, градирня, риформинг, факельная установка.
Этот завод в Ленинградской области станет первым из пяти масштабных объектов в России, США и Казахстане по производству аммиачно-карбамидных удобрений. Производственная мощность завода составит до 1 млн тонн продукции в год.
Контракт по строительству аммиачного завода в Кингисеппе был заключен в 2016 году на Петербургском международном экономическом форуме. Гарантом привлечения проектного финансирования выступило итальянское экспортно-кредитное агентство SACE. Контракт был подписан при участии президента России Владимира Путина, председателя совета министров Италии Маттео Ренци и первого вице-президента ВЕЛЕССТРОЙ Крешимира Филиповича.
Аммиачный завод в Кингисеппе далеко не единственный объект ВЕЛЕССТРОЙ. Компания много лет остается одним из крупнейших российских застройщиков в нефтегазовой и электроэнергетической отраслях, развивается промышленное и гражданское направление ВЕЛЕССТРОЙ, инженеры проектируют новые объекты, заключаются EPC-контракты.
4 млн человеко-часов без происшествий и травм
В ВЕЛЕССТРОЙ внедрена специальная программа безопасности «Safety First — безопасность прежде всего», которая активно применяется и на этой площадке. Благодаря ответственному подходу к соблюдению всех норм и правил охраны труда на объекте было отработано 4 млн человеко-часов без происшествий и травм.
Экологическая политика
Особое внимание ВЕЛЕССТРОЙ уделяет экологии окружающей среды, безопасности и здоровью строителей и будущих работников завода. Компания работает в соответствии с Системой экологического менеджмента ISO 14001:2004, строго соблюдает нормы российского и международного законодательства.
При строительстве объектов применяются только ресурсосберегающие технологии. В перечень операций производственного цикла обязательно включаются работы по мониторингу состояния окружающей среды (производственный экологический контроль), восстановлению земель и других природных ресурсов.