dp.ru Все статьи автора
6 июля 2017, 11:01 114

Гарри Каспаров спустя 12 лет возобновит карьеру шахматиста на турнире в США

Фото: Шарифулин Валерий/ТАСС

Российский гроссмейстер, тринадцатый чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров принял приглашение организаторов турнира в Сент-Луисе принять участие в мероприятии, сообщается на сайте соревнований. Таким образом, Каспаров возобновит профессиональную шахматную карьеру, о завершении которой он заявил в 2005 году.

«Испытываю трепет перед официальным возвращением в игру, и, конечно, я не ожидал, что это состоится спустя 10 лет после завершения карьеры. Возвращение к доске в Сент-Луисе — поистине честь, я бы не хотел, чтобы этот момент произошел в другом месте», — сказал 54-летний шахматист (цитата по ТАСС).

Турнир в Сент-Луисе пройдет со 2 по 12 августа. Его призовой фонд составляет $300 тыс. Каспаров примет участие в турнире по рапиду и блицу, который пройдет после основных соревнований с 14 по 19 августа. Ему будут противостоять 10 гроссмейстеров, в частности, чемпион мира Магнус Карлсен (Норвегия), Сергей Карякин, претендовавший на мировую шахматную корону, 15-й чемпион мира Вишванатан Ананд (Индия).

Впервые Каспаров стал чемпионом мира по шахматам в 1985 году, завоевав звание самого молодого шахматиста, добивавшегося когда-либо этого титула. Он удерживал титул сильнейшего шахматиста планеты с 1985 по 1993 год. Свою профессиональную карьеру в шахматах Каспаров завершил в 2005 году, заявив, что намерен посвятить себя политической деятельности.

Новости партнеров
Реклама