Детский вопрос. Почему возврата к советскому прошлому не произойдет

Россия. 12 июня 1992 г. Виды Москвы. На Манежной площади в День Независимости.
Автор фото: Мамонтов Сергей/Фотохроника ТАСС
Россия. 12 июня 1992 г. Виды Москвы. На Манежной площади в День Независимости.
Автор фото: Мамонтов Сергей/Фотохроника ТАСС

 

Вот уже четверть века, как раз накануне Дня России, отовсюду начинает вылезать Советский Союз. Рассказывают, два олигарха чуть не подрались. В СССР я жил лучше, чем сейчас, кричит один. Ерунда, отвечает другой, не лучше, а гораздо лучше. Никаких тебе активов, банков и экономических форумов. Не развались Союз, был бы я старшим оперуполномоченным, вместо того чтобы нефтью с буржуями торговать.
Отношение российской верхушки к советскому наследству — предмет особого разговора. Никого не удивляет, когда народный артист СССР, выступая перед аудиторией миллионеров, поет про Ленина, Октябрь и комсомол. А ведь это примерно то же самое, как если бы на XVIII съезде ВКП(б) какая–нибудь звезда императорских театров исполнила "Боже, царя храни".
Эта непростая ностальгия заставляет многих политически подкованных людей рассуждать о возврате к временам товарища Брежнева, а то и самого товарища Сталина. Со всеми последствиями, вытекающими из такого возврата. Тем более что книжные магазины завалены славословиями в адрес генералиссимуса и фантазиями о советских чудесах, а внуки и правнуки сталинских наркомов и генералов занимают высокие кабинеты.
Могу вас успокоить, возврата к советскому прошлому не будет, что бы там ни кричали режиссеры и клоуны. Существует безошибочный индикатор, дающий верное представление о курсе, которым собирается двигаться страна в ближайшие два десятилетия. Посмотрите на карьеру, которую верхушка общества планирует для своих детей, и вам станет ясно, каким образом представляют себе будущее люди, принимающие решения.
Товарищ Сталин любил рассуждать о мире, однако обоих сыновей определил в военные училища: старшего — в артиллерийское, младшего — в авиационное. Примеру вождя последовали члены Политбюро — старший сын Никиты Хрущева погиб в воздушном бою, небо Москвы защищали сыновья Анастаса Микояна, и таких примеров можно привести немало. Но война закончилась — и сын Лаврентия Берии стал инженером–ракетчиком. По этому же пути пошел и второй сын Хрущева. Мужем дочери Сталина стал химик Юрий Жданов, сын сталинского приближенного Андрея Жданова. Вы не думали о том, что расцвет советской науки на исходе 1950–х годов связан именно с тем, что власть четко продемонстрировала приоритеты, определив сановных детей на главное для себя направление? А на следующем историческом этапе дети Брежнева и Андропова пошли по линии внешней торговли — с теми самыми капиталистическими странами, которые их предшественники обещали похоронить.
И сейчас карьера российских "наследных принцев" подсказывает нам, что никакого возврата к эпохе развитого социализма не ожидается, так же как не планируется большой войны с "империалистическими хищниками". Выбор детей власти очевиден — контрольные пакеты, советы директоров госкомпаний, управление полугосударственными монополиями. Плюс квартиры в Лондоне и дворцы на Лазурном Берегу. Здесь нет места ни мобилизационной экономике, ни "десяти сталинским ударам".
За такой выбор родителей нельзя осуждать: кто же будет лиходеем собственному ребенку. Одно плохо — благополучие лучших детей России обеспечивается блокировкой социальных лифтов и постепенным оттеснением всех, кто не принадлежит к начальственной касте, в своеобразное социальное гетто.
Очень похожая история произошла 70 лет назад в Южной Африке. На протяжении первой половины ХХ века основным содержанием политической жизни в Южно–Африканском союзе был конфликт между потомками британских и голландских колонистов, победителей и побежденных в англо–бурской войне. Наконец белые договорились между собой, и фундаментом примирения стало решение вопроса "о цветных": черные должны были быть исключены из политической жизни и дискриминированы в доступе к южноафриканским ресурсам. Именно в этом была экономическая суть апартеида — оптимизировать разделение ресурсного пирога, которого на всех не хватало. Белые хозяева Южной Африки ничего не имели против цветных лично. Просто они были убеждены, что в их стране "небелый" должен знать свое место и упорно трудиться, не имея, однако, шанса подняться наверх.
Поэтому, когда человек в телевизоре призывает вас сокрушить врагов, рассказывая, куда сядут "МиГи" и кого не боятся "Тополя", помните, что не его сын будет валить лес, махать метлой и рыть окопы. И лежать в безымянной могиле на чужой земле будет тоже не его сын.