11:1908 июня 201711:19
814просмотров
11:1908 июня 2017
В рамках круглого стола, организованного газетой "Деловой Петербург", с петербургскими предпринимателями встретился глава Орловской области Вадим Потомский. Губернатор и бизнесмены обсудили перспективы сотрудничества.
Вадим Потомский, губернатор Орловской области:
С экономической точки зрения наш регион достаточно стабильный. Агентство стратегических инициатив, формирующее рейтинги субъектов по инвестиционной привлекательности, в прошлом году поместило Орловскую область на 13–е место по России, подняв ее на 14 пунктов.
Ключевыми показателями развития области являются параметры бюджета. На 2016 год мы утверждали его по доходам в размере 26 млрд рублей, по расходам — 27,9 млрд рублей. В итоге доходы казны составили 29,3 млрд рублей, расходы — 31,5 млрд.
Орловская область сегодня в большей степени аграрный регион. Например, область уверенно входит в число лидеров ЦФО и России по объему производства зернобобовых культур. По сбору гречихи регион лидирует в ЦФО и занимает третье место в России. Всего в 2016 году намолочено 3,1 млн т зерна, что на 16% больше, чем в 2015–м. За последнее время мы подписали множество соглашений с потенциальными и действующими инвесторами и оказываем им помощь в устранении административных барьеров, предоставляя льготы и налоговые преференции.
Многие производства показывают довольно внушительный рост, к примеру ООО "Керама Марацци". На прошлом экономическом форуме в Сочи мы подписали соглашение, по которому компании предоставляются льготы, а она вкладывает средства в расширение производства. Ожидаемый объем инвестиций "Керама Марацци" в проект по выпуску керамического гранита в 2017 году превысит 2,5 млрд рублей, в 2018 году — 841 млн, в 2019 году — 258,3 млн рублей. Это позволит увеличить объем производства к 2020 году на 46,5%. Численность работников предприятия увеличится с 1890 человек в 2016 году до 2050 человек в 2019–м.
Также мы подписали соглашение с ОАО "ГМС Ливгидромаш". Минпромторг РФ выделил предприятию льготное финансирование в размере 500 млн рублей. Деньги уже вложены в производство высококачественных насосов различной мощности, способных конкурировать с аналогичной продукцией из США, Канады, Японии.
Компания "Санофи" объявила о начале экспорта инсулинов, произведенных на заводе "Санофи–Авентис Восток" в Орловской области, в страны Европейского союза. Это первое в России предприятие, получившее лицензию и сертификат на реализацию продукции за рубежом, в частности в Германию.
К сожалению, по всей стране идет сокращение строительного рынка. Если 2015 год у нас был рекордным по вводу жилья — около 468 тыс. м2, то в 2016 году произошло падение до 360 тыс. м2. В I квартале 2017 года в Орловской области вырос объем работ, выполненных в отрасли строительства. Данный показатель составил 119% к значениям аналогичного периода прошлого года и практически достиг 3,5 млрд рублей. Это соотношение выше, чем в среднем по России (95,7%) и ЦФО (98,8%).
Всего в январе–марте 2017 года в регионе введено 118 зданий жилого и нежилого назначения общей площадью 90,1 тыс. м2. Хотя в целом в отрасли непростая ситуация. Многое упирается в кредитную политику банков. Необходимо создать государственный банк с представительствами в каждом субъекте РФ, туда перечислять средства по итогам предыдущей застройки по количеству сдаваемых метров сроком на 5 лет. Регион заключает соглашение с застройщиками, беря в залог все, что компании строят изначально, компенсируя им кредитную ставку, к примеру, в размере 50%.
Зоя Виниченко, вице–президент Ассоциации женщин–предпринимателей России, член экономического совета при губернаторе Петербурга:
Остались ли в регионе текстильные фабрики? Как развивается это направление и какие есть возможности реализации отраслевых проектов у малого бизнеса? Работали ли вы с Корпорацией МСП? Программу они назвали 6,5% и так доложили президенту, а предоставляют крeдиты под 9,6% и 10,6%.
Вадим Потомский:
У нас есть чулочно–носочная фабрика "Гамма", известная во всей России и за рубежом. В регионе были бизнесмены из Туркменистана, которые показали свою заинтересованность в реализации ряда проектов, поскольку в их стране достаточно сырья. Хотелось бы найти инвесторов для реализации швейных предприятий.
Мы готовы предоставить им все меры поддержки. Вообще, этому вопросу мы уделяем особое внимание. В 2016 году региону по итогам конкурсного отбора на господдержку малого и среднего предпринимательства Минэкономразвития РФ выделено 53,7 млн рублей при 5%–ном софинансировании из областного бюджета. В результате на 16 млн рублей была увеличена капитализация областного фонда микрофинансирования. В 2016 году фонд предоставил 481 микрозаем на общую сумму 414 млн рублей, а предпринимателями, получившими займы, создано 198 новых рабочих мест.
Увеличена капитализация регионального гарантийного фонда на 9,5 млн рублей. В 2016 году фондом было предоставлено 48 поручительств на 168 млн рублей. Это позволило получить предпринимателям 489 млн рублей кредитов. Принимаемые меры поддержки малого и среднего бизнеса способствуют росту поступлений налоговых платежей в бюджет Орловской области.
Оборот субъектов малого и среднего предпринимательства в минувшем году достиг 114,7 млрд рублей (105,4% к 2015 году) и составил 32,3% от оборота всех организаций региона.
Александр Шапринский, генеральный директор ООО «Прагматика»:
Будучи крупными автодилерами на Северо–Западе, мы рассматриваем разные регионы России для открытия бизнеса по автосервису. Автоконцерн GM ушел из России, но продолжается обслуживание парка машин этой марки, работают сервисные центры.
Вадим Потомский:
Этот рынок не закрыт. Например, в Орловской области нет центров обслуживания марок "Мерседес", BMW, Porsche. Владельцы этих машин едут на сервис в Тулу, Москву и другие регионы. Вы можете создать мультисервис. Думаю, поток клиентов будет обеспечен.
Александр Габитов, генеральный директор союза работодателей Ленинградской области:
Ленинградская область для привлечения инвесторов создает центры роста через технопарки. Сейчас планируется и создается восемь таких зон в разных районах. Часть регионального бюджета выделяется на подведение инфраструктуры, дает деньги и федеральный бюджет. Возможно ли в Орловской области создание технопарка на уровне региона с последующим развитием на этой территории того или иного бизнеса и привлечением инвесторов? Насколько это перспективно?
Вадим Потомский:
Такой технопарк у нас есть. Он называется "Зеленая роща". Там расположено ООО "Центральная крупяная компания" — одна из крупнейших компаний по переработке гречихи. Гречиха — основной продукт наших зерновых компаний. В регионе очень хорошая урожайность: в 2015 году мы заняли 2–е место после Алтайского края. За 3 года мы оснастили парк всей необходимой инфраструктурой: дорогами, светом, газом, канализацией, водой.
Владимир Травин, заместитель генерального директора ООО «Ханкитек Проект»:
Мы строительно–монтажная организация, которая занимается выполнением работ по созданию внутренних инженерных систем зданий и сооружений различного значения (от жилых домов до торговых центров, административных зданий, промышленных объектов), а также производством емкостей (пищевая, парфюмерная, химическая промышленность).
В Орловской области довольно активно развиваются промышленные предприятия, и нам было бы интересно войти в регион.
У нас есть опыт по применению методов энергосбережения при создании инженерных систем. Применяемые технические решения приносят не только экономический, но и экологический эффект.
Вадим Потомский:
Одна из наших задач — помогать бизнесу искать партнеров.
Уверен, среди орловских предприятий найдутся те, которым будет интересно сотрудничество с вами, а мы этому поспособствуем.
Михаил Горемыкин, член наблюдательного совета ООО "Реал — свежие продукты":
Я представляю петербургскую продуктовую сеть "Реал". Помимо развития сети мы активно работаем с молодыми предпринимателями и стартапами.
Согласно нашим данным, только 4% представителей малого и среднего бизнеса знают и участвуют в целевых государственных программах. Другие знают, но не участвуют, потому что есть какие–то препоны. Треть желает знать и ознакомиться, но они не знают, где получить информацию. И 13% не интересуются такими программами. Мы, как представители делового мира Петербурга, готовы приехать на Орловщину, собрать малый и средний бизнес и рассказать им о нашем опыте: как мы создаем проекты, как преодолеваем проблемы обучения людей, как мотивируем.
Вадим Потомский:
Спасибо вам за предложение, жду с нетерпением. Местным предпринимателям действительно будет интересно учиться новому.
Лариса Денисова, руководитель Всеволожского отделения «ОПОРЫ России» по Ленинградской области:
Я представляю "Опору России" во Всеволожском районе Ленинградской области. Думаю, предприниматели Ленинградской и Орловской областей с удовольствием обменяются опытом и найдут общие проекты для дальнейшего сотрудничества, которые затем претворят в жизнь. Надеюсь, это принесет огромную пользу предпринимателям обоих регионов. Тем более инвесторов достаточно и Орловской областью интересуются довольно активно.
Алексей Уланов, директор по продажам в России компании SET Cleantech:
Мы готовы реализовать в регионе проект "Энергия из отходов". Мы считаем, что переработка отходов — важная тема, необходимо создать кластер переработчиков вторичного сырья как минимум и как максимум — возможность создания технопарков в зонах без электричества и тепла. Проект может стать примером для всей России. Мы подходим комплексно к решению финансового вопроса, привлекаем экологические фонды Швеции и Финляндии, как государственные, так и частные. Сейчас в России разрабатывается стратегия по развитию отрасли обращения с отходами, и я считаю, что поддержка государства важна и что она должна быть направлена на стимулирование выделения из отходов всех полезных фракций, в том числе и высококачественного топлива SRF.
Вадим Потомский:
Мы приветствуем такие проекты и готовы оказать поддержку. Что нужно сделать на уровне страны, чтобы вопрос переработки отходов сдвинуть с мертвой точки? Надо отдать полномочия по отходам субъектам РФ. Сейчас пытаются ввести закон о выборе регионального оператора, а это негативно влияет на строительство и отталкивает потенциальных инвесторов. При назначении регионального оператора назреет конфликт между ним и предпринимателями, что приведет к долгосрочному разбирательству и временному прекращению вывоза мусора.
Необходимо ввести закон о таре, чтобы с продажи каждой произведенной единицы тары отчислялся некоторый процент, который направлялся бы на природоохранные мероприятия. С использованием технологии переработки мусора можно очистить регион и применить освободившееся пространство под строительство парников, например. Необходимо также изменить систему оплаты по тарифам: платить не перевозчику, а предприятию по переработке мусора. 10 лет я пытаюсь это донести, но пока безуспешно, хотя предлагал регион в качестве экспериментального проекта.