Наталья Ковтун Все статьи автора
1 июня 2017, 19:54 1280

О чем спорили Силуанов, Кудрин и Набиуллина в первый день ПМЭФ

Санкт-Петербург. 1 июня 2017. ПМЭФ.
Санкт-Петербург. 1 июня 2017. ПМЭФ.
Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Первый день ПМЭФ-2017 запомнился дискуссией о макроэкономической политике и о том, какой путь выбрать России в новой реальности. В ней участвовали глава Центробанка Эльвира Набиуллина, министр финансов Антон Силуанов, а также глава Центра стратегических разработок Алексей Кудрин.

Разговор о макроэкономике начался с обсуждения судьбы нефтяного сектора, с которым тесно связан бюджет России и вся ее экономика. Алексей Кудрин заявил, что желающих работать в нефтяном секторе России, в том числе иностранцев, по-прежнему много. "Проблем с приватизацией здесь я не вижу. Нефтяной сектор весь должен быть приватизирован в ближайшие 7-8 лет. Не нужны там государственные компании. От этого больше вреда, чем пользы", — сказал Кудрин.

12 главных цитат первого дня экономического форума

12 главных цитат первого дня экономического форума

1196
Сергей Гуркин

Планировать расходы страны он предложил исходя из того, что баррель нефти будет стоить $45, а не $40. "Стоит чуть-чуть изменить показатель, и мы получим дополнительные 460 млрд рублей, которые можно будет направить на дороги, образование, науку и другое развитие. А вообще в ближайшее время мы будем жить между $40 и $60 за баррель (за последние 10 лет средняя цена составляла $84 за баррель). И при барреле в $55 дефицит бюджета будет нулевой. Мы в режиме адекватных значений", — уверен Алексей Кудрин. Он добавил, что из-за снижения цен на нефть, Россия потеряла 7% ВВП. И в ближайшие 3 года потеряет еще 2% ВВП. "Значит, расходы у нас в ближайшие 3 года тоже должны сократиться на 2%. Речь идет о сокращении бюджетной системы на 1,8 млрд рублей", — сообщил он.

Антон Силуанов и Эливира Набиуллина ему возразили. По их мнению, "логика чуть-чуть" не работает. "Нет. Отступать от расчетных $40 за баррель при планировании экономики страны никто не будет. От этого зависит стабильность налогов. А для роста экономики надо активней привлекать частные инвестиции в инфраструктурное строительство. И мы работаем над такой программой", — сообщил Силуанов. Он подчеркнул, что важно не количество, а качество денег. "Деньги в стране есть. Точно есть. Но важно качество расходов. Не надо ориентироваться на легкие нефтяные доходы. Надо опираться на то, что есть сейчас", — уверен он.

Антон Силуанов подчеркнул, что бюджет — это концентрированное выражение экономической политики государства. "Этот инструмент нужно тонко настроить, чтобы все понимали, как работать в стране", — уверен он. Силуанов отметил, что баланс бюджета и экономический рост часто противопоставляют. "Но это неверно. Должен быть баланс одного и другого. Надо повышать расходы в человеческий капитал, в обучение людей новым навыкам. И это вопрос не столько денег, сколько эффективности специалистов", — говорит он. Также, по мнению министра, важно выстраивать долгосрочный тренд на стабильность бюджетной системы государства. "Когда перестанем жить в долг, сможем выстроить сбалансированную экономическую политику и обеспечить задачи экономического роста", — уверен он.

Эльвира Набиуллина, в свою очередь, сообщила, что цель Центробанка на ближайшую перспективу — обеспечить среднесрочную стабильность инфляции, которая сейчас составляет 4%. "Если в прошлые годы фокус политической системы был на снижении инфляции с 17% до 4%, то сейчас главное — удержать. Думаю, только года через 2-3 года мы увидим эффект от снижения. Он проявится в снижении процентной ставки, росте доступности кредитов, расширении горизонтов планирования и притоке инвестиций", — сообщила Эльвира Набиуллина. По ее словам, низкая инфляция, конечно, сама по себе не создает экономический рост. Но в сочетании с повесткой, в которую верят инвесторы, может привести к росту в перспективе на 3-4%. "Денежно-кредитная политика не может пробить потолок роста. Это могут сделать только системные реформы", — заключила Эльвира Набиуллина.

"Если реформы будут проведены, инфляция будет даже ниже — не более 2%. Это целевой показатель", — добавил Алексей Кудрин.

Снижение цен на нефть экономика России выдержала. Это произошло в том числе из-за макроэкономической стабильности. И менять ситуацию не надо. В рейтинге DooingBuisnessРФ в 2012 году была на 120-м месте. А в прошлом году — на 40-м. Но важно сконцентрироваться на том, что пока работает в экономике плохо. А это три момента: первый — логистика, второе — инновации (в РФ только 10% фирм занимаются инновационной деятельностью, а в ЕС — 40%), третье — человеческий капитал. Надо привыкать к скорости перемен — это залог успеха.
Кристалина Георгиева
главный исполнительный директор Группа Всемирного банка
Новости партнеров
Реклама