00:0527 мая 201700:05
1967просмотров
00:0527 мая 2017
Давным–давно, когда еще не было Интернета и не существовало понятия "мем", спортивные мемы все–таки были. Их авторами были телевизионные комментаторы. Их удачные фразы ловили у телеэкранов и уже на следующий день цитировали на работе в курилке, читали в газетах, их повторяли другие комментаторы. Эти слова становились крылатыми. Например, "Такой хоккей нам не нужен!" Николая Озерова или его же фраза "Извините, технические неполадки вне территории СССР", когда во время международного хоккейного матча начиналась драка, трансляция переключалась на общий план, а комментатор вынужден был повторять новости спорта. Или известный апокриф, который приписывают Яну Спарре, когда он прямо во время репортажа от неожиданности выругался: "Гол! Х…, штанга…" (в свое время я искал документальное подтверждение этого популярного у болельщиков мема, но видеозаписи не нашел — вполне возможно, если такой случай был, что ее просто удалили из архива). Или перлы Владимира Маслаченко: "Гол. Получите и распишитесь", "И будьте любезны!", "Ай–яй–яй–яй–яй! Вы со мной согласны?" Или его выражение "полотерский номер". Владимир Перетурин в истории футбольных комментаторских перлов остался с пассажем про "суринамских отцов".
Во время чемпионата Европы 1988 года он, комментируя блестящую игру ставших чемпионами голландцев, рассказал, что лидеры сборной Руд Гуллит и Франк Райкард родом из Суринама, причем чуть ли не вместе росли в одном дворе и их отцы дружили. Очарованный игрой этих футболистов, Перетурин добавил: "Вот бы нам парочку таких отцов из Суринама" — и продолжил репортаж с надеждой, что тогда бы и в нашей сборной могли появиться со временем такие техничные игроки. Журналист Александр Горбунов вспоминает: "По возвращении в Москву Перетурина ждал нагоняй от начальства и письмо от рабочих тракторного завода: они были возмущены тем, что в своем репортаже Перетурин "призывал советских женщин сожительствовать с неграми"!" Но болельщики "суринамских отцов" потом вспоминали часто.
Владимир Перетурин умер 22 мая в возрасте 78 лет, не дожив одного дня до своего 79–летия. Он сам в юности был футболистом, выступал за московское и ленинградское "Динамо". Кстати, главное достижение ленинградского "Динамо" — три популярных футбольных комментатора, когда–то выступавших за этот клуб. Виктор Набутов, Владимир Перетурин, Геннадий Орлов. Не могу вспомнить ни одного другого футбольного клуба, за который выходило бы на поле столько творческих людей… После завершения карьеры из–за травмы Перетурин окончил исторический факультет Педагогического института имени Герцена и стал работать на телевидении спортивным комментатором. А в 1980 году ему подвернулся шанс. После окончания Олимпийских игр в Москве в 1980 году на итоговом собрании он оказался рядом с одним из помощников генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Ильича Брежнева, которому и рассказал об идее сделать на Первом канале специализированную футбольную передачу на телевидении (такой тогда не было). Через несколько месяцев Перетурину говорят: есть распоряжение — делай передачу! Комментатор обрадовался: отлично, с нового года и начнем! Ему: ты что? С какого нового года?!! Указание самого Брежнева! Так что в воскресенье передача должна выйти в эфир!
И с того времени почти 20 лет Владимир Перетурин вел "Футбольное обозрение".
Читайте также:
Спорт
Самый успешный футбольный клуб в мире
Комментаторы любят забавные истории про себя и коллег, особенно связанные с оговорками или взаимоотношениям с властью. В книге Александра Горбунова "Пушкин и Пеле. Истории из спортивного закулисья" приводится история о Вадиме Синявском, рассказанная Владимиром Перетуриным:
"Приключился с ним однажды такой случай. В послевоенные годы матчем сезона была игра ЦДКА — "Динамо". Стадион, как всегда, переполнен. На эту встречу обязательно приезжали шеф "Динамо" Лаврентий Берия и симпатизировавший ЦДКА Василий Сталин. Комментаторская кабина на динамовском стадионе находилась как раз над правительственной ложей, а наверху туалета никогда не было — ни в те времена, ни перед началом реконструкции арены. Еще дядя Коля Озеров, помню, всегда напоминал мне, если я отправлялся на "Динамо" вести репортаж: "Вовочка, не забудь внизу сходить в туалет".
Синявский вел репортаж по радио со второго тайма, поэтому по ходу первого позволил себе выпить пивка бутылочки две–три, и перед репортажем, поскольку в туалет сходить было некуда, он прошел в конец коридора и в укромном уголке справил нужду. А когда начался репортаж, к нему в комментаторскую кабину вдруг влетают люди в штатском, все как один в хромовых сапогах, и строго спрашивают: "Где тут у вас канализацию прорвало? В правительственную ложу капает". Синявский в ответ недоуменно пожал плечами и показал на микрофон. Сегодня над этим можно посмеяться, а тогда, узнай пришельцы истинную причину "потопа", было бы не до смеха".
Я с Перетуриным встречался один раз. Мы только запустили газету, еще вроде и московского офиса не было, я приехал в Москву и заодно решил передать гонорар Перетурину за какую–то его статью. И страшно удивился, когда Владимир Иванович назначил встречу в метро, в центре зала уж не помню какой станции (обычно с московскими комментаторами тогда я встречался в ресторанах). Я передал ему деньги, он расписался в ведомости, что–то спрашивал, что–то ругал. Например, прочитал у нас в газете в колонке более молодого комментатора: "удар на исполнение" и долго мучил меня: "Что это за хрень такая — удар на исполнение?" Потом того же автора за что–то хвалил. Наконец прощаемся, и тут он говорил: "Передавайте привет от меня всем ребятам в редакции!" А редакция у нас в Петербурге, он там и не знал никого. Но привет передал.