Николай Менделев Все статьи автора
26 мая 2017, 00:03 1810

"Деметра" реконструирует казарму Академии имени Можайского за 1,4 млрд рублей

Фото: Trend/Евгений Асмолов

Компания миллиардера Людмилы Чубатюк ООО "Деметра" без конкурса получила подряд Главного управления обустройства войск на выполнение первой очереди реконструкции с элементами реставрации казармы Военно-космической академии имени А.Ф. Можайского. Работы планируют завершить к концу ноября 2017 года.

Известная петербургская реставрационная компания ООО "Деметра", принадлежащая миллиардеру Людмиле Чубатюк и ее семье (170-е место в Рейтинге миллиардеров — 2016, состояние оценивается в 2,9 млрд рублей), получила подряд от АО "Главное управление обустройства войск" (ГУОВ) на выполнение первой очереди строительно-монтажных работ для реконструкции казарменных помещений Военно-космической академии имени А.Ф. Можайского (ВКА) на Пионерской, 28. Реконструкция, по документам госзакупки, включает в себя элементы реставрации. Стоимость госзаказа превышает 1,4 млрд рублей.

В переносном смысле. Сроки сдачи Кадетского корпуса за 4,1 млрд рублей сорваны и продлены на полгода

В переносном смысле. Сроки сдачи Кадетского корпуса за 4,1 млрд рублей сорваны и продлены на полгода

2 1759
Ирина Панкратова

Как отмечено на сайте госзакупок, "Деметра" должна завершить работы не позднее 30 ноября 2017 года. Контракт заключался без конкурса, по схеме закупки у единственного поставщика, потому что речь идет об исполнении оборонного  заказа. В техническом задании отмечается, что реконструкция и реставрация затронет восточную половину здания на Пионерской. Работы пройдут на трех этажах казармы (со второго по четвертый), затронут хозяйственно-бытовые, спальные и технические помещения, столовую и чердак. Само здание на Пионерской, 28, является выявленным памятником. Это бывшие казармы Дворянского полка постройки первой половины XIX века.

Реконструкция казармы ВКА началась в сентябре 2014 года, когда ГУОВ после открытого конкурса заключило договор на 1,8 млрд рублей с АО "Генеральная строительная корпорация". Через год стороны решили расторгнуть контракт, и проект завершало ЗАО "Новая эра" уже за 1,7 млрд рублей. Закупка также прошла в формате "у единственного поставщика". Кроме ремонта зданий ВКА, "Новая эра" также реставрировала спортшколу "Смена", которая сейчас носит название Академии футбольного клуба "Зенит", парк "Монрепо" в Выборге, корпус Бенуа Русского музея.

Оборот компании "Деметра", по данным СПАРК, превышает 1,3 млрд рублей. Компания на 90% принадлежит Людмиле Чубатюк и на 10% Антону Чубатюк. Компания "Деметра", помимо работ над Военно-космической академией, ведет проект реконструкции Кадетского корпуса (КРАК) на Московском проспекте, 17. Проект получил скандальную известность из-за нескольких переносов сроков. Суворовцы должны были переехать в корпуса на Московском проспекте еще осенью 2015 года. Воронцовский дворец на Садовой улице, где сейчас расположено Суворовское училище, нуждается в капремонте. До "Деметры" реконструкцией занималась компания "Интарсия" — их контракт с ГУОВ достигал 4,8 млрд рублей. Летом 2015 года из-за нарушения сроков работ заказчик разорвал договор и взыскал с нее 2,2 млрд рублей.

После "Интарсии" заказ перешел к ООО "Деметра". Для завершения работ они получили около 4,1 млрд рублей. Предполагалось, что стройка закончится к декабрю 2016 года, но еще прошлой весной субподрядчики, занятые в работах на объекте КРАК, сообщали "ДП", что стройка практически встала и точно не будет завершена к запланированному сроку. В сентябре 2016 года ГУОВ сообщило, что сроки перенеслись на июль 2017 года. Также "ДП" приводил мнение субподрядчиков о том, что проект замедлился, так как деньги на стройку от Минобороны просто не поступают. Высказывалась версия, что сокращение финансирования строек Минобороны произошло из-за расходов на нужды Крыма и военную операцию в Сирии.  

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама