Ковалев Петр

Сроки реконструкции Кадетского корпуса за 4,1 млрд рублей сорваны и продлены на полгода

В этом учебном году суворовцы опять не переедут в здания Кадетского корпуса на Московском проспекте. Денег на стройку не хватило, и сроки сдачи скандального объекта за 4,1 млрд рублей опять сдвинулись, на этот раз с конца этого года на июль 2017 года.

Сроки скандально известной реконструкции Кадетского корпуса (КРАК) на Московском проспекте, 17, опять сдвинулись: с 25 декабря этого года на 1 июля 2017 года. О переносе сроков "ДП" сообщили в АО "Главное управление обустройства войск" (ГУОВ), которое входит в структуру Минобороны и контролирует ход строительства КРАК.

Георгия Полтавченко начали пугать отставкой за долгострой на Крестовском

Георгия Полтавченко начали пугать отставкой за долгострой на Крестовском

2 2545
Михаил Шевчук

Суворовцы должны были переехать в корпуса на Московском проспекте еще осенью 2015 года. Воронцовский дворец на Садовой улице, где сейчас расположено Суворовское училище, нуждается в капремонте. Тогда здания реконструировала компания "Интарсия" по контракту на 4,8 млрд рублей, но летом 2015 года из-за нарушения сроков работ заказчик разорвал договор с компанией и выиграл суд о взыскании с нее 2,2 млрд рублей. Параллельно испортились отношения "Интарсии" и с другими заказчиками. Летом этого года глава холдинга Виктор Смирнов был объявлен в розыск.

Сейчас работы ведутся по контракту на 4,1 млрд рублей с компанией "Деметра", который предполагал завершение работ 25 декабря 2016 года. Еще весной многочисленные субподрядчики, занятые в работах на объекте КРАК, сообщали "ДП", что стройка практически встала и точно не будет завершена к запланированному сроку.

На том же месте

После этого "ДП" посетил стройплощадку в сопровождении представителей ГУОВ и "Деметры". Все они уверяли, что в сроки совершенно точно уложатся. Больше того, заместитель начальника регионального управления ГУОВ Александр Козлов сообщал "ДП", что "обеспечить учебный процесс на определенное количество курсантов, например на два курса, можно уже с 1 сентября". Таким образом, часть корпусов собирались ввести уже в этом учебном году.

Впрочем, у корреспондентов "ДП" эти обещания уже тогда вызвали большие сомнения. На то, что работы не будут завершены в срок, указывал целый ряд фактов.

Во-первых, в момент посещения стройки на ней трудилось от силы 100 человек, тогда как на стартовом этапе работало по 300-400 человек, а в первые месяцы после смены генподрядчика и вовсе по 1,5 тыс. человек.

К тому же в распоряжение "ДП" попали фото и видео стройплощадки от 15 апреля 2016 года (дата была отражена в исходных данных файла), которые заставляли беспокоиться о состоянии КРАК. Как минимум в одном из корпусов отсутствовала часть крыши, балки выглядели прогнившими, а на этажах, похоже, были свалены горы строительного мусора. Но когда "ДП" показал фото сотрудникам ГУОВ, они заявили, что это съемка годичной давности. Впрочем, сразу же показать этот участок рабочие отказались, сославшись на то, что лезть туда опасно. В довершение рабочие стройки сообщили журналистам "ДП", что они "собирают жареные факты" и "кто-то им это заказал" и озвучили ряд других обвинений.    

"Деметра" реконструирует казарму Академии имени Можайского за 1,4 млрд рублей

"Деметра" реконструирует казарму Академии имени Можайского за 1,4 млрд рублей

1296
Николай Менделев
/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Во-вторых, в распоряжение "ДП" тогда же попала фотофиксация стройки, сделанная накануне ухода "Интарсии" с объекта, так что редакция могла провести сравнительный анализ. И, судя по всему, реконструкция КРАК не особо продвинулась вперед за более чем полгода работ "Деметры".

Сирийская версия

Наконец, в-третьих, субподрядчики уверяли, что деньги на стройку от Минобороны просто не поступают. Собственно, представители ГУОВ и "Деметры" не отрицали этого, но отмечали, что долгов перед субподрядчиками у них нет, все выполненные работы оплачены.

"Пару месяцев назад Минобороны подкинули немного денег, их тут же раздали субподрядчикам, мы провели небольшой объем работ, и на этом все закончилось, больше денег не поступало", — сказал "ДП" один из субподрядчиков объекта, пожелавший остаться неизвестным.

Как ранее сообщали представители ГУОВ, Федеральное собрание только к весне утвердило федеральный бюджет. До этого не была известна сумма, которую выделят Минобороны и, соответственно, лимиты финансирования на объектах Минобороны.

По данным ГУОВ, на май 2016 года в КРАК были выполнены работы на 2 млрд рублей. Судя по разнице в стоимости контрактов "Интарсии" и "Деметры", можно сделать вывод, что первому генподрядчику, "Интарсии", зачли работы на 700 млн рублей. Таким образом, "Деметра" выполнила работы на оставшиеся 1,3 млрд рублей. При этом, по контракту с "Деметрой" исполнение в 2015 году должно было составить 1,7 млрд рублей, а в 2016 году — 2,3 млрд рублей. Впрочем, в контракте уточняется, что "оплата осуществляется в пределах лимитов финансирования", то есть нет финансирования — нет и оплаты.

Другой вопрос — почему финансирования нет и куда оно ушло вместо КРАК? В Минобороны не ответили на запрос "ДП" о ходе строительства и финансировании КРАК. Подрядчики еще весной этого года высказывали версию, что урезать финансирование подобных строек Минобороны пришлось из-за расходов на нужды Крыма и операцию в Сирии.  

СПРАВКА

В здании Константиновского военного училища на Московском проспекте, по планам, будут обучаться 560 человек (семь курсов по 80 человек), работать около 70 административных сотрудников, а также преподаватели, воспитатели, работники охраны, обслуживающий персонал и работники столовой. После реконструкции комплекс зданий будет включать в себя два учебных корпуса, медпункт, корпус для допобразования, баню, спорткомплекс с бассейном и тиром, поля для игр в баскетбол, мини-футбол, автостоянки и технические сооружения.

Ирина Панкратова Все статьи автора
22 сентября 2016, 00:03 1611
Новости партнеров
Реклама