dp.ru Все статьи автора
19 мая 2017, 16:33 205

Основатель стройкорпорации "Элис" Штерцер подал иск о собственном банкротстве

Штерцер Вадим, совладелец компании "Элис".
Штерцер Вадим, совладелец компании "Элис".
Фото: Яковлева Елена Купить фото

 

Один из основателей петербургской "Стройкорпорации Элис" Вадим Штерцер подал в суд иск о собственном банкротстве. Информация об этом 19 мая появилась на сайте арбитражного суда.

Активы ГК "Элис" стоимостью 3 млрд рублей перешли к структурам, близким к семье Владимира Голубева

Активы ГК "Элис" стоимостью 3 млрд рублей перешли к структурам, близким к семье Владимира Голубева

3 14402
Редакция "ДП"

Иск поступил 18 мая, на следующий день после того, как ООО "Аптекарский" получило право требовать со Штерцера его долг перед Сбербанком.

В конце марта Сбербанк подал иски о банкротстве к Вадиму Штерцеру, его партнеру Юрию Петрову и бывшему директору ООО "Торговая компания "Элис" Виктору Нечипоренко. Кредитная организация потребовала с каждого около 200 млн рублей по договорам поручительства.

В прошлом году Сбербанк, которому структуры "Элиса" задолжали около 3 млрд рублей, по договору цессии переуступил право требования долга ООО "Аптекарский". 17 мая обращение о процессуальном правопреемстве "Аптекарского" было удовлетворено.

Штерцер также поручился перед банком "Санкт-Петербург" по кредиту на 140 млн рублей.

Предполагается, что если "Аптекарский" получит с руководителей "Элис" деньги, то они пойдут на достройку ЖК "Звезда" на Московском шоссе. Квартиры в нем ждут более 300 дольщиков. Когда в "Элис" случился конфликт между Штерцером и другим основателем Андреем Брындиковым, стройка дома встала, а компания оказалась близка к банкротству.

Стройкорпорация "Элис" была основана в начале 2000-х годов Вадимом Штерцером и Андреем Брындиковым, построившими бизнес еще в 1990-х на торговой бирже "Алиса". За 14 лет работы она построила в Петербурге 14 жилых домов на 5 тыс. квартир и три многофункциональных центра.

Новости партнеров
Реклама