Прерванная серия. Северная верфь остается без новых заказов на корабли-разведчики

Автор фото: Сергей Коньков
Автор фото: Сергей Коньков

ВМФ пока не нашел средств на строительство серии разведывательных кораблей проекта 18280, способных следить за американской системой противоракетной обороны.

Сегодня, 16 мая, ПАО "Судостроительный завод Северная верфь" спустило на воду первый серийный разведывательный корабль, названный в честь начальника разведуправления Главного штаба ВМФ вице-адмирала Ивана Хурса. По словам Игоря Пономарева, генерального директора ПАО "СЗ "Северная верфь", корабль будет передан Черноморскому флоту в ноябре 2017 года, после всех испытаний.
Предполагалось построить четыре таких корабля: по одному для Северного, Тихоокеанского, Балтийского и Черноморского флотов России. Но за 12 лет ПАО "Судостроительный завод "Северная верфь" не построило еще и двух кораблей. О сроках закладки второго и третьего серийного корабля ничего не известно. "Корабли планируется построить к 2025 году", — сообщил Владимир Тряпичников, начальник управления кораблестроением ВМФ РФ. Сроки закладки он не назвал. Не назвал сроков закладки и Игорь Пономарев. "В бюджете нет денег на строительство кораблей, поэтому закладка откладывается", — сообщил источник в отрасли.
Контракт на строительство спущенного сегодня на воду корабля верфь получила в сентябре, а заложила его в ноябре 2013 года. Спустить на воду изначально планировали в сентябре 2015 года, а передать флоту — в 2016 году. Но в июне прошлого года на корабль только установили двигатели.
Строительство разведывательных кораблей не заладилось с самого начала. Головной корабль, названный в честь вице-адмирала ВМФ СССР Юрия Иванова, заложили в декабре 2004 года. Но из-за того что ему вовремя не поставили двигатели (Коломенский завод) и арматуру ("Армалит-1"), корабль спустили на воду только в сентябре 2013 года, а передали Тихоокеанскому флоту летом 2015-го.
95-метровый разведчик, спроектированный петербургским ЦКБ "Айсберг", может, взяв на борт 120 человек, уйти от берега на 8 тыс. миль со скоростью 20 узлов и оттуда следить за американской системой ПРО, управлять флотом, вести разведку и обеспечивать связь остальных кораблей флота. Защищаться от врагов разведчик может двумя 14,5-миллиметровыми пулеметами и переносными зенитными комплексами "Игла". В радиотехническое вооружение корабля входят в том числе загоризонтные радиолокационные станции, позволяющие контролировать надводную и воздушную обстановку. Стоимость такого корабля эксперты оценивают в 10 млрд рублей.