dp.ru Все статьи автора
16 мая 2017, 10:23 9213

Познер поинтересовался у Путина и патриарха, грозит ли ему срок за то, что он атеист

Фото: Николай Галкин/ТАСС

Владимир Познер обратился к Владимиру Путину и патриарху Кириллу с вопросом, является ли атеизм в России уголовным преступлением.

Телеведущий Владимир Познер обратился к главе государства Владимиру Путину, главе Конституционного суда Валерию Зорькину и патриарху Кириллу с вопросом, является ли атеизм в России уголовным преступлением. Таким образом Познер в эфире Первого канала прокомментировал приговор блогеру Руслану Соколовскому.

"Уважаемые зрители, считаю необходимым предупредить вас о том, что меня, возможно, привлекут к суду и приговорят к сроку. Для меня это тоже неожиданно, поэтому позвольте объясниться", — такими словами Познер начал финальную часть своего эфира.

Он напомнил, о том, что недавно в Екатеринбурге Соколовского приговорили к 3,5 года условно в том числе и за оскорбление чувств верующих. Оглашая приговор, судья сказала, что "оскорбление чувств верующих сформировано через отрицание существования Бога". "Я атеист, считаю, что Бога нет, не скрываю своих убеждений. Исповедуя этот взгляд, нарушаю ли я Уголовный кодекс? Хотел бы спросить у патриарха Кирилла, оскорбляю ли я этим его чувства?" — задал вопрос Познер.

Он напомнил, что, когда принимался закон об оскорблении чувств верующих, многие предупреждали, что он будет использоваться для преследования неугодных церкви. Также Познер напомнил о средневековой инквизиции, которая сжигала на кострах за отрицание церкви.

"Может, глава государства внесет ясность: не ожидает ли меня суд и, даст Бог, извините за каламбур, "мягкий" приговор?" — спросил Познер у Владимира Путина.

Дело против Руслана Соколовского было возбуждено после публикации ролика, где он ловит покемонов в храме через игру Pokemon Go.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама