dp.ru Все статьи автора
5 мая 2017, 14:54 143

Путин пообещал обсудить с генпрокурором и главой МВД пытки геев в Чечне

Фото: kremlin.ru

Президент Владимир Путин пообещал уполномоченной по правам человека Татьяне Москальковой переговорить с генпрокурором Юрием Чайкой и главой МВД Владимиром Колокольцевым о ситуации с людьми нетрадиционной сексуальной ориентации на Северном Кавказе, сообщается на сайте Кремля.

"Конечно, я переговорю с генеральным прокурором, министром внутренних дел, с тем чтобы они вас поддержали по той теме, которую вы подняли сейчас, по известной информации или по слухам, можно сказать, о том, что происходит у нас на Северном Кавказе с людьми нетрадиционной сексуальной ориентации", — сказал Путин. Он добавил, что надеется на отклик и поддержку со стороны глав силовых ведомств.

На встрече омбудсмен пояснила, что сейчас проверку жалоб затрудняет то, что потерпевшие не готовы назвать свое имя. Решить эту проблему, по словам Москальковой, могло бы использование норм закона о защите свидетелей, которые позволяют использовать "мощные рычаги государственной защиты" тех, кто "готов заявить о себе". "Мы тогда будем готовы их защитить и восстановить в правах", — заявила Москалькова.

О преследовании геев в Чечне стало известно после публикации расследования и историй очевидцев "расправы" в "Новой газете" в начале апреля. В материалах говорилось о том, что в республике пытают и шантажируют гомосексуалов в секретной тюрьме в Аргуне. В Кремле, реагируя на многочисленные сообщения о нападениях и задержаниях геев в Чечне, заявили, что нет оснований не доверять главе региона Рамзану Кадырову.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков рассказал, что президент России Владимир Путин обсудил ситуацию с преследованием геев с главой Чечни. В ходе беседы Кадыров заверил Путина, что все публикации в СМИ о похищениях и убийствах людей нетрадиционной сексуальной ориентации в Чечне носят провокационный характер. В начале мая канцлер ФРГ Ангела Меркель на встрече с Путиным попросила его использовать свое влияние для защиты прав геев в Чечне.

Новости партнеров
Реклама