"Яндекс" запустил сервис онлайн-консультации с врачами сразу после внесения в Госдуму закона о телемедицине

"Яндекс" запустил в тестовом режиме сервис онлайн-консультаций с врачами. Старт проекта состоялся на следующий день после внесения в Госдуму закона о телемедицине. Медицинские онлайн-проекты пользуются все возрастающей популярностью у инвесторов, на рынок планируют выйти Сбербанк и МТС.

"Яндекс" запустил сервис онлайн-консультаций с врачами в приложении для записи на прием в частные клиники "Яндекс.Здоровье". На этапе бета-тестирования, запущенном 20 апреля, пользователи могут связаться только с терапевтом и педиатром. Получить консультацию можно из любой точки мира, для этого нужно иметь банковскую карту России, Украины, Казахстана или Белоруссии, поясняют в пресс-службе поисковика.
Запуск сервиса "Яндекса" стартовал на следующий день после того, как в Госдуму был внесен законопроект Минздрава о легализации дистанционного оказания медицинских услуг (телемедицина). На фоне ожидаемой легализации телемедицины в России на рынке стартапов в онлайн-медицине быстро набирает обороты ажиотаж — сервисы готовятся к формированию многомиллионного рынка, а корпорации охотно инвестируют в медицинские проекты.

Симптомы в Интернете

"Яндекс.Здоровье" позволяет в любое время суток получить пользователю общую справочную информацию о возможных причинах болезни, рекомендации об общих превентивных мерах, которые обычно стоит предпринять в такой ситуации до очного приема врача, специальности врача, к которому следует обратиться.
Специалисты сервиса не выписывают лекарства, не назначают лечения — они дают рекомендации и называют возможные причины плохого самочувствия. Как отмечают в "Яндексе", текущие ограничения в законодательстве действительно не позволяют предоставлять услугу телемедицины, но в компании "делают максимум из того, что позволяет законодательство, оставаясь при этом целиком в его рамках".
"В сегодняшнем виде наш сервис нужен, например, для того чтобы человек мог получить общую информацию о возможных причинах недуга вместо того, чтобы читать про противоречивые симптомы в Интернете или с тревогой ждать своей очереди в поликлинику на следующей неделе", — поясняет Григорий Бакунов, руководитель "Яндекс.Здоровье" и директор по распространению технологий "Яндекса".
Поучаствовать в бета-тесте можно, скачав или обновив приложение "Яндекс.Здоровье" и нажав на кнопку "Онлайн-консультация". Сроки запуска онлайн-консультаций для всех пользователей в "Яндексе" назвать затруднились, сказав лишь, что это зависит от результатов бета-тестирования. На данном этапе пользователи сервиса могут платно получить ответы врача в приложении, общение происходит посредством чата и видеосвязи.
В компании пояснили, что среднее время ожидания врача обычно составляет "несколько минут". С приложением работают московские специалисты сервиса для вызова врача на дом Doc+. Средний стаж специалиста, который проводит консультации, — 7 лет. Все эти врачи также прошли специальный курс подготовки, а качество консультаций выборочно оценивает специальная врачебная комиссия, заверили в "Яндексе".

Приоритет в здравоохранении

Законопроект о легализации телемедицины был внесен в Госдуму весной 2016 года. Его подготовили Институт развития Интернета (ИРИ), "Яндекс", Фонд развития интернет-инициатив (ФРИИ) и заместитель главы комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Людмила Бокова. Согласно "дорожной карте", разработанной подгруппой "Интернет плюс медицина" (в нее входят ИРИ, ФРИИ и "Яндекс"), в 2018 году 25% государственных медицинских организаций смогут внедрить телемедицинские технологии и будут оказывать помощь пациентам дистанционно. Это значит, что телемедицинские услуги будут доступны для 20% жителей труднодоступных регионов России.
В декабре 2016 года в послании Федеральному собранию президент РФ Владимир Путин назвал повсеместное внедрение телемедицины одним из приоритетов в здравоохранении на 2017 год. В этом же месяце законопроект о телемедицине в правительство внес Минздрав. Документ предполагает возможность дистанционных приемов, во время которых врачи смогут устанавливать диагноз и назначать лечение, в последней версии была также добавлена возможность выписывать электронные рецепты, в том числе на наркотические и психотропные вещества.
В феврале 2017 года председатель совета Института развития Интернета (ИРИ), советник президента РФ по Интернету Герман Клименко заявил, что закон о телемедицине в случае его принятия не произведет революции, поскольку телемедицина существует и будет развиваться независимо от принятия документа. В апреле заместитель министра здравоохранения Татьяна Яковлева заявила ТАСС, что законопроект о телемедицине (версии Минздрава) внесен в Госдуму.
"Сегодня уже поступил в Государственную думу закон об информационных технологиях, где будет узаконена телемедицина, ответственность обеих сторон, кто будет подписываться за консультации и так далее. Законодательный акт будет готов и, мы надеемся, в эту сессию будет принят", — сказала она. Яковлева также уточнила, что тарифы за телемедицинские консультации врачей уже включены в полисы ОМС.
Расходы частного сектора на медицину, млрд рублей
Источник: KPMG

Год адаптации

Подготовка законопроектов для легализации рынка дистанционной медицины сопровождалась крупными сделками на рынке медицинских стартапов. В июле 2016 года тот же "Яндекс" и фонд Baring Vostok инвестировали $5,5 млн в сервис для вызова врачей на дом Doc+, который стал базовой платформой для сервиса "Яндекс.Здоровье". В 2015 году компания Doc+ привлекла около 35 млн рублей от группы частных инвесторов.
В марте 2017 года входящие в АФК "Система" сотовый оператор МТС и сеть частных клиник ГК "Медси" объявили о подготовке к запуску масштабного совместного проекта в сфере телемедицины. Как уточнил РБК представитель МТС Дмитрий Солодовников, на первом этапе на проект будет потрачено порядка 20 млн рублей. Тогда же стало известно о планах Сбербанка купить онлайн-сервис для поиска и записи к врачу DocDoc, стоимость которого оценивалась в диапазоне 1-1,5 млрд рублей.
По оценкам BusinesStat, в 2016 году Москва заняла первое место в России по стоимостному обороту медицинских услуг — 510,6 млрд рублей, второе место занял Петербург, жители которого за год потратили на здоровье 144,7 млрд рублей. По оценке агентства KPMG, доля легальной коммерческой медицины в структуре платных медицинских услуг продолжит возрастать и достигнет 57% в ближайшие годы.
Принятие закона может очень сильно перераспределить потоки пациентов, поэтому 2017-й станет годом адаптации к новой рыночной ситуации, отмечает IT-директор "Инвитро" (входит в подгруппу "Интернет плюс медицина") Павел Литвинов. По его словам, закон позволит удаленно проводить консультирование, но не лечение, и в итоге пациент все равно должен попасть в офлайновый медицинский офис. "Поэтому приоритет получит компания, у которой будет IT-решение, профессиональный медицинский call-центр и сеть офлайновых медицинских офисов", — уверен Литвинов.
В компании "Доктор на работе" (соцсеть для врачей) считают реалистичным принятие закона в осеннюю сессию. "Принятие закона в текущую сессию считаем возможным, и это было бы для нас крайне положительно, — подчеркивает глава направления "Телемедицина" Иван Картовицкий. — Запуск "Яндексом" своего онлайн-сервиса до принятия законопроекта — рациональный шаг для отработки технологии. Так же поступили и мы, запустив в апреле свое приложение "Телемедицина" в тестовом режиме".
Структура российского рынка платных медицинских услуг, %
Источник: KPMG