Результаты напоказ. Для чего Московская биржа запустила проект "рэнкинг управляющих"

Проект "рэнкинг управляющих", запущенный Московской биржей летом прошлого года, расширяет круг участников. Лучшие участники рэнкинга привлекут деньги инвесторов.

Пока в списке рэнкинга представлены результаты семи частных инвесторов и еще семи профессионалов. Между тем, по словам представителей биржи, уже скоро среди компаний — участников рэнкинга появится несколько новых громких имен, а заявки от частных управляющих биржа получает каждую неделю. "Зарегистрироваться в системе просто — нужно заполнить заявление на участие и передать его нам. Дальше всю работу делают биржа и бэк–офис брокера, который начинает транслировать нам данные по стратегии клиента", — рассказывает Валерий Скотников, руководитель проекта "рэнкинг управляющих" Московской биржи.
После подачи заявления биржа берет 45 дней в качестве "периода тишины", индексы рассчитываются, но не публикуются на сайте. На практике из–за загруженности предварительный расчет длится около 2 месяцев. В настоящее время помимо публикуемых семи участников в обеих группах биржа оценивает показатели еще трех управляющих из компаний, а также восемь частных.
Среди профессионалов, ожидающих добавления в рэнкинг, управляющие активами из группы компаний "ФИНАМ". "Проект отличный, — комментирует Сергей Дорогавцев, руководитель аналитического управления ГК "ФИНАМ". — Активная позиция, которую занимает  в продвижении и популяризации доверительного управления, заслуживает уважения. Рэнкинг быстро наберет популярность и представит потенциальным инвесторам исчерпывающую информацию об интересных инвестиционных решениях, результатах управления и авторах–разработчиках".

Объективно про ДУ

По мнению Валерия Скотникова, рэнкинг управляющих — отличный способ инвестиционным компаниям рассказать о себе. Согласно расчетам Московской биржи, за последние 45 дней лидеры рэнкинга принесли своим инвесторам более 10% доходности. Для сравнения: индекс ММВБ за аналогичный период времени упал на 5%, пай самого успешного коллективного фонда вырос чуть более чем на 3%.
"Основой проекта я считаю именно профессионалов, ведь наша главная задача — популяризация рынка доверительного управления. Когда люди увидят, как и сколько зарабатывают управляющие своим клиентам, они как минимум задумаются о целесообразности хранения средств в банке под ставку ниже инфляции", — поясняет Скотников.
Вместе с тем частных управляющих, предлагающих свои услуги инвесторам, очевидно больше, поэтому их список скоро превысит число профессионалов. "Мы могли бы существенно расширить количество частных инвесторов в рэнкинге за короткий срок, уменьшив минимальный порог входа с текущего 1 млн рублей до, скажем, 300 тыс. Вместе с тем мы не гонимся за количеством, нам хочется видеть в проекте долгие истории, которые не закончатся после первой же серьезной просадки рынка", — рассказывает он.
Для частных управляющих рэнкинг — это возможность создания официальной истории, открытой потенциальным клиентам — инвесторам.

В начале пути

Конечно, пока данных за несколько месяцев недостаточно, чтобы оценить уровень управляющего. Участники, которые сейчас присоединяются к списку, работают на будущее привлечение. С течением времени по мере накопления расчетных показателей индексов рэнкинг позволит все более эффективно и справедливо оценивать менеджеров.
Артемий Кузнецов, частный управляющий, участник рэнкинга, рассказывает, что после публикации в открытом списке замечал новые переходы на свой сайт, но клиентов от этих переходов пока не приобрел. "Я думаю, что о рэнкинге знают в основном только трейдеры, а те, у кого есть желание проинвестировать свои средства, о нем даже не слышали", — сетует Кузнецов. По словам управляющего, в рэнкинге некорректно считается доход от облигаций. "Сначала у меня сумма занижалась на несколько десятков тысяч рублей. Сейчас завышается на несколько процентов. По графику видно, что в один день у меня был резкий рост. На самом деле его не было. В этот день я покупал облигации, и из–за них доход был неверно подсчитан", — заметил Кузнецов.