dp.ru Все статьи автора
14 апреля 2017, 09:00 107

Японские рыбаки выплатят России $825 тыс. за вылов морской капусты у Курил

Фото: Смитюк Юрий/ТАСС

Ассоциация рыбопромышленников Хоккайдо выплатит Росрыболовству 90,58 млн иен ($825 тыс.) за право вылова морской капусты у острова Сигнальный (находится в Советском проливе Тихого океана в составе Малой Курильской гряды). Японские рыбаки получили право выловить в 2017 году не более 3,9 тыс. тонн морской капусты, сообщает Росрыболовство.

Японцы будут вести вылов ламинарии с 1 июня по 30 сентября 2017 года. Общее количество японских лодок, одновременно находящихся на промысле, не превысит 240. Ассоциация также безвозмездно поставит российским организациям оборудование на сумму 3,5 млн японских иен ($31 тыс.) в качестве технического содействия в сохранении и исследовании запасов морской капусты в районе. Все полученные от японских рыбаков деньги будут направлены на финансирование проектов на Южных Курилах, указывает ведомство.

Эти параметры были определены на состоявшихся в Москве ежегодных переговорах между Росрыболовством и ассоциацией. Переговоры проводятся в рамках соглашения между Министерством рыбного хозяйства СССР и Хоккайдской ассоциацией рыбопромышленников о промысле морской капусты японскими рыбаками, подписанного в августе 1981 года. В феврале министр иностранных дел Японии Фумио Кисида рассказал, что в Токио начинает работу Межведомственный совет по совместной хозяйственной деятельности на Южных Курилах.

Новости партнеров
Реклама