Долевка и Дума. Депутаты отвергли поправки, предложенные бизнесом

В итоговую версию поправок к закону "О долевом строительстве", поступивших в Госдуму 1 апреля, не вошли важные корректировки, предложенные бизнесом. Это может привести к росту цен на жилье, утверждают застройщики.

Первого апреля в Госдуму РФ наконец–то поступили поправки к ФЗ № 214 "О долевом строительстве". Поправленный документ должен защитить дольщиков, на чьи средства сегодня возводится 80% жилья в стране. Поправки, которые готовили в том числе члены Объединения строителей Петербурга, должны были вступить в силу еще в январе 2017 года. Но процесс их разработки затянулся. Только 23 марта правительство РФ утвердило документ. А в Госдуму он поступил 1 апреля. Но многим строителям, прочитавшим итоговый текст поправок, стало не до смеха. Оказалось, что по пути в Госдуму документ потерял несколько важных пунктов, которые должны были обеспечить рынку прозрачность и стабильность.

Кроме шуток

Больше всего вопросов у застройщиков к разделу о компенсационном фонде — некоммерческой организации, которая будет собирать деньги с девелоперов для выплаты дольщикам и достройки объектов в случае банкротства застройщика.
"Этот фонд остался единственным механизмом защиты договоров долевого участия (ДДУ). Были предложены альтернативы в виде банковских поручительств и страхования гражданской ответственности застройщика. Но в итоге от них решили отказаться. Это плюс", — говорит гендиректор Объединения строителей Петербурга Алексей Белоусов. При этом, по его словам, полномочия компенсационного фонда значительно расширили. Ему передадут часть функций Минстроя, например, право размещать на сайте информацию о застройщиках и прерывать их полномочия по привлечению денег дольщиков. Также фонду дадут право инвестировать свободные средства и выпускать облигации. "Застройщики выступали против этого, поскольку это очевидная лазейка для злоупотреблений за наш счет", — пояснил Алексей Белоусов.
Принцип формирования фонда также вызывает много вопросов. "Каждый ДДУ должен страховаться отдельно. Это разумно. Но строители предлагали зафиксировать четкий процент отчислений (обсуждалась ставка в размере 1% от общей стоимости объекта). А в поправках говорится, что отчисления будут рассчитывать по какой–то методике правительства РФ. Причем базовую ставку, которая ляжет в основу расчетов, власти смогут раз в год повышать, ссылаясь, например, на конъюнктуру рынка. А поскольку в стройке инвестиционный цикл длится несколько лет, все это сильно запутает расчеты бизнеса", — переживает Алексей Белоусов.

Риск или кошелек

Опрошенные застройщики считают, что взносы в общий фонд по поддержке обманутых дольщиков могут привести не к сокращению их числа, а к росту стоимости жилья для обычных покупателей (см. комментарии на стр. 11). "К большому сожалению, новые изменения добавляют бюрократии и удорожают строительство. В итоге цена "квадрата" только по этой причине может прибавить 3–5%", — считает генеральный директор Docklands development Екатерина Запорожченко.
Себестоимость строительства призвана снизить поправка об избежании двойного налогообложения при строительстве и передаче социальных объектов. "Но воспримут ли эти поправки налоговые органы? В нынешней ситуации с бюджетами всех уровней это довольно сомнительно. Чтобы соответствующая поправка к ФЗ–214 заработала, нужно откорректировать и Налоговый кодекс. Но я не слышал, что это сделано", — добавляет Александр Рассудов из "Лидер Групп". Но не все настроены пессимистично. "Компенсационный фонд — не самый плохой вариант. Эта схема похожа на ту, что действует в сфере банковских вкладов. Населению она будет понятнее, чем страхование. Кроме того, фонд будет более прозрачной и близкой к строительной отрасли структурой", — говорит руководитель службы по работе с государственными органами "СПб Реновация" Дмитрий Михалев. "Эти изменения планировались давно. Поэтому мы готовы к работе по новым правилам", — говорит директор по развитию "Аквилон инвест" Виталий Коробов. "Будем жить и работать в новой реальности. Она для всех одна. А кто не хочет работать — уйдет с рынка", — прогнозирует глава ГК "ЦДС" Михаил Медведев.

Процесс забуксовал

По словам участников рынка, власти Петербурга пока не справляются с уже принятыми поправками к ФЗ–214. В частности, проблемы у девелоперов возникают с получением аккредитации комитета по строительству (новое обязательное требование закона). Без нее нельзя привлекать средства дольщиков. "До сих пор мы не увидели утвержденного положения о прохождении допуска", — говорит один из застройщиков. По его словам, есть только неофициальный перечень из 30 документов и справок, который строители должны принести в комитет. "Причем все в бумажном виде — а это несколько коробок документов", — рассказал он.
Правда, зампредседателя комитета по строительству Евгений Барановский проблемы в ситуации не видит. "С начала года комитет не допустил ни одной задержки документов. Сотрудники комитета еще и помогают застройщикам устранять замечания в документах, если их обнаруживают. Хотя технические сложности существуют", — заявил он. Но статистика говорит сама за себя: с начала года комитет по строительству одобрил менее половины заявок от бизнеса на привлечение средств дольщиков.
Новые поправки в ФЗ–214 вряд ли дополнительно защитят дольщиков. Создается впечатление, что власти хотят все больше и больше нагрузить застройщиков всевозможными ограничениями. Вообще, нельзя сравнивать компенсационный фонд и Агентство страхования вкладов, это несравнимые вещи: банковский продукт более однороден и стандартизирован — вклад в банке что в Петербурге, что в Волгограде един. А квартиры по своим параметрам, от материалов до схемы оплаты сделки, могут отличаться кардинально. Кроме того, банки более понятны для регулятора, в отличие от девелопера.
Игорь Водопьянов
Управляющий партнер УК "Теорема"
Положение дел с защитой дольщиков эти поправки кардинально не изменят в лучшую сторону, а для добросовестных компаний возникнет много дополнительных сложностей. Возрастает объем администрирования при реализации проектов. А это трудозатраты и время, не говоря уже о кипах бумаг, которые придется возить на согласование чуть ли не грузовиками. Подобные нововведения лишь усложнят жизнь добросовестных строителей, способствуя росту себестоимости работ, которая в 2016 году и так увеличилась примерно на 9%. В конечном счете это приведет к росту цен на жилье.
Екатерина Гуртовая
директор по маркетингу и продажам компании "ЮИТ Санкт–Петербург"
До сих пор риски застройщика страховали организации, список которых размещен на сайте ЦБ РФ. Они подходили к каждому застройщику индивидуально, а страховой тариф не увеличивался в процессе реализации. В новом законопроекте предусмотрено увеличение базовой процентной ставки отчислений при недостаточности имущества компенсационного фонда. Пока нет четкого механизма определения процента отчислений и расходования этих средств, невозможно посчитать экономику будущих проектов.
Оксана Кравцова
генеральный директор ГК "Еврострой"
Какое действие на рынок окажут поправки в ФЗ–214, пока предполагать трудно. Никто не понимает, что за этим последует. Наши планы на 2017 год выстроены, и, несмотря на все изменения, мы их выполним. Очень хотелось бы донести до тех, кто занимается разработкой законодательных актов в сфере строительства, убедительную просьбу: не надо нам помогать — лучше не мешайте. Любая помощь, как правило, выходит отрасли боком. И сами законотворцы потом с удивлением разводят руками, мол, хотели как лучше, а получилось как всегда.
Роман Мирошников
исполнительный директор компании "Ойкумена"