Дочь Дональда Трампа официально станет государственной служащей, но, чтобы не нарушать закон, работать будет бесплатно. Что бы ни говорили, 45-й американский президент не первый, кто решил протащить во власть члена семьи. Благодаря таким действиям, например, в мировой истории появилась первая женщина-президент.
Дочь 45-го американского президента Иванка Трамп официально станет чиновницей, но не будет получать зарплату за свою работу, об этом сообщила The New York Times. Ранее СМИ также писали, что Иванка Трамп будет выполнять роль советника главы государства, что очень возмутило американцев. Также во время президентской кампании Дональда Трампа активно обсуждался вопрос о том, будут ли его дети работать в Белом доме. Сейчас законодательство США запрещает чиновникам и политикам, в том числе и президенту, нанимать на государственные должности родственников. Однако допускается выполнение родственниками работы стороннего консультанта, а также предусмотрен вариант, при котором нанятый чиновником или политиком член семьи не будет получать за свою работу деньги.
Поделить власть по-братски
Правила, запрещающие принимать родственников на госдолжности, прописано в параграфе 3110 пятого раздела Кодекса Соединенных Штатов Америки, появившегося в 1967 году. Считается, что данный закон стал ответом администрации 36-го президента США Линдона Джонсона на назначение Роберта Кеннеди на должность министра юстиции, еще когда сам Джонсон занимал пост вице-президента при Джоне Кеннеди. Отношения вице-президента и Роберта, или, как его еще называли Бобби, Кеннеди складывались не слишком хорошо, а когда Джон Кеннеди назначил брата главой Минюста, это и вовсе, как полагают, доставило множество проблем вице-президенту. По примеру Кеннеди уже в 2013 году поступил и президент Ирана Хасан Роухани. Тогда он назначил спецпомощником своего сводного брата Хусейна Фиридуна.
До принятия в США закона, ограничивающего трудоустройство родственников чиновников и политиков, 18-й американский президент Улисс Грант назначил своего сына персональным секретарем. А в качестве более позднего примера, когда, несмотря на существующий закон, президенту удалось нанять на работу родственника, можно вспомнить чету Клинтон. В 1993 году Билл Клинтон назначил свою супругу главой оперативного комитета по реформе здравоохранения. Но всего спустя год Хиллари Клинтон вынуждена была уйти в отставку. Конгресс тогда не поддержал инициативы комитета, а фармпроизводители в штыки восприняли идею об обязательной медицинской страховке, частичная оплата которой должна была, по задумке, лечь на их плечи.
Президент вместо мужа
Конечно, проявлениями так называемого непотизма — попытками устроить на работу родственника — грешили не только президенты США. В какой-то степени именно благодаря этому явлению первая женщина-президент появилась в мировой истории. В 1973 году президент Аргентины Хуан Доминго Перон решил баллотироваться на третий срок, вице-президентом страны он назначил собственную супругу Исабель Перон. Когда в июле 1974 года президент скончался, она автоматически заняла место главы государства. Исабель Перон тогда поддержали основные политические парти, а также профсоюзы и вооруженные силы, правда, всего 2 года спустя она была смещена с президентского поста в результате государственного переворота и выслана в Испанию. Тем не менее Исабель Перон успела войти в историю как первая женщина, занявшая пост главы государства, хоть на эту должность она и не была избрана.
Интересно, что похожим образом сложилась политическая карьера другого аргентинского президента — Кристины Киршнер, покинувшей свой пост в 2015 году. Супруг Киршнер до 2007 года также занимал президентский пост, а потом объявил, что баллотироваться в третий раз не будет, но выразил поддержку своей жене Кристине Киршнер, которая предложила свою кандидатуру на предстоящих выборах. Напрямую речь о трудоустройстве супруги здесь не шла, но многие полагали, что победу на выборах Киршнер одержала именно благодаря заявлениям о том, что продолжит политику мужа, и публичной поддержке с его стороны.