Ирина Панкратова, Николай Менделев Все статьи автора
30 марта 2017, 16:43 6251

Петербуржец Роман Линин возглавит сеть кинотеатров миллиардера Александра Мамута

Петербуржец Роман Линин, руководивший сетью "Кронверк синема", возглавит сеть кинотеатров Александра Мамута, которая создается на базе "Формулы кино" и "Синема парка". От топ-менеджера ждут дальнейшего расширения доли Мамута на рынке кинотеатров.

Петербуржец Роман Линин, ранее занимавший пост финансового директора компании — оператора российского дата-центра IXcellerate, станет СЕО кинотеатров Александра Мамута. Об этом "ДП" рассказали собеседники, знакомые со сделкой по приобретению компанией Мамута A&NN Investments Ltd сетей кинотеатров "Формула кино" (в основном представлена кинотеатрами в Москве и Петербурге) и "Синема парк" (развиты кинотеатры в регионах). Сделка по "Синема парку" была закрыта вчера во второй половине дня, сделка по "Формуле кино" находится в процессе закрытия.

Кинотеатр "Родина" на Караванной улице войдет в государственную сеть "Петербург-Кино"

Кинотеатр "Родина" на Караванной улице войдет в государственную сеть "Петербург-Кино"

936
Николай Менделев

Сам Роман Линин пока не ответил на вопросы "ДП". В A&NN Investments и "Синема парке" тоже пока не дали комментариев.

По словам собеседников "ДП", перед Романом Лининым ставится цель увеличить долю Александра Мамута на рынке российских кинотеатров, так что, вероятно, структуры миллиардера будут приобретать и другие кинотеатры в Москве, Петербурге и регионах.

Сегодня доля сетей "Синема парк" и "Формула кино" на российском рынке кинотеатров составляет 14% (по оценке исследовательской компании "Невафильм Research"). Такая оценка формируется на основании количества залов (экранов), находящихся в кинотеатрах сетей. На обе сети приходится 74 кинотеатра: 39 кинотеатров у "Синема парк" (7,5% рынка) и 35 кинотеатров у "Формулы кино" (5,9% рынка).

Впрочем, собеседники "ДП" на рынке кинотеатров отмечают, что эта оценка — примерная, поскольку для точного подсчета доли на рынке стоит учитывать количество мест в залах. По их оценкам, совокупная доля "Синема парка" и "Формулы кино" на рынке гораздо выше, около 20%.

Руководителем приобретенного Мамутом "Синема парка" в ближайшее время будет назначена Надежда Ермакова, финансист из команды Александра Мамута. Она курировала сделку и уже является гендиректором АО "Объединенные киносети", учрежденного фондом A&NN Investments в декабре. Вскоре будет закрыта и сделка по приобретению "Формулы кино" у инвестиционной компании А1 и Владимира Захарова.

Скорее всего, Роман Линин как раз займет пост генерального директора "Объединенных киносетей", а Надежда Ермакова в таком случае может возглавить совет директоров компании, поясняют собеседники "ДП". "Линин известен как универсальный топ-менеджер, который может развивать любой бизнес, неважно, завод это или кинотеатры", — отзываются о нем собеседники "ДП". 

У Линина уже имеется опыт управления сетями кинотеатров. С 2007 по 2010 год он был генеральным директором сети "Кронверк синема", которая принадлежала компании A1 Investments, подразделению прямых инвестиций консорциума "Альфа-Групп". Там Линин был заместителем директора по управлению активами. До этого он работал в лондонском отделении Booz Allen Hamilton, а еще раньше — в корпоративном центре консорциума "Альфа-Групп" и в компании PricewaterhouseCoopers.

К новому закону о доступности кино для инвалидов подготовился один кинотеатр в Петербурге

К новому закону о доступности кино для инвалидов подготовился один кинотеатр в Петербурге

1918
Николай Менделев, Ирина Панкратова

Из структур "Альфа-Групп" и "Кронверк синема" он перешел на пост директора по инвестициям фонда прямых инвестиций "Эльбрус Капитал". Там он отвечал за капиталовложения и управление портфельными компаниями. С февраля 2015 года и до нынешнего момента Роман Линин занимал пост финансового директора компании — оператора дата-центра IXcellerate.

Напомним, Александр Мамут приобрел "Синема парк" у сына сенатора Сулеймана Керимова Саида. Сумму сделки стороны не разглашают. Ранее, в 2014 году, Саид Керимов приобрел "Синема парк" у группы "Интеррос" Владимира Потанина, по сообщениям СМИ, по цене около $400 млн.

Это не первый актив Александра Мамута на рынке кинотеатров. Уже 10 лет бизнесмен является собственником кинотеатра "Пионер" в Москве, а в конце 2016 года договорился с мэрией Москвы о долгосрочной аренде кинотеатра "Художественный" в обмен на реставрацию, которая оценивается минимум в 1 млрд рублей. Также его холдингу Rambler&Co принадлежит 50% компании UCS, чья билетная система установлена в большинстве крупных кинотеатров, и сайт afisha.ru с расписаниями кинотеатров и кинорецензиями.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама