Фото: Интерпресс

"Гастроном 811" расширяется вопреки кризису

Владелец сетей "Гастроном 811" и "Смайл" планирует открыть пять новых магазинов в этом году. Локальные сети борются за выживание с федеральными сетями.

Оператор двух петербургских сетей "Гастроном 811" и супермаркетов "Смайл" в этом году планирует открыть примерно пять магазинов. "Два договора аренды уже заключены, на очереди открытие еще двух-трех объектов", — сообщили в компании.

Владелец сети SPAR покупает супермаркеты "Смайл"

Владелец сети SPAR покупает супермаркеты "Смайл"

24227
Елена Домброва, Наталья Модель

Сейчас в Петербурге работают 10 магазинов: три "Гастронома 811" и семь супермаркетов "Смайл". Магазины под брендом "Гастроном 811" работают около 10 лет, в лучшие времена сеть насчитывала 16 магазинов, но сейчас продолжают работу магазины на Невском проспекте, на Суворовском проспекте и на Почтамтской улице. Формат супермаркетов чувствует себя более уверенно. Его компания стала развивать с весны 2014 года, приоритет в размещении магазинов этого формата отдавался новостройкам.

По данным СПАРК, ООО "Гастроном 811" на 100% принадлежит Наталье Ивановой. Этому юрлицу принадлежат права на товарный знак "Гастроном 811". Раньше развитием сети занималось ООО "Центральные булочные", но в прошлом году предприятие было ликвидировано.

В 2015 году путем выделения из ООО "Центральные булочные" было создано ООО "Минимаркеты 811". На рынке говорят о том, что партнеры поделили бизнес и более крупные магазины остались на ООО "Гастроном 811", а небольшие магазины в центре стали развиваться как отдельная сеть в формате мини-маркета. По заверениям представителей обоих компаний, сейчас сеть мини-маркетов не имеет никакого отношения к сетям "Смайл" и "Гастроном 811". По данным СПАРК, ООО "Минимаркеты 811" на 100% принадлежат Екатерине Самуэлян. В начале года торговая сеть насчитывала семь мини-маркетов в Центральном районе, сейчас осталось четыре магазина: на Невском проспекте, площади Труда, Садовой улице и набережной Обводного канала. Расширения этой торговой сети не планируется, сообщили в компании. Магазины сети, в основном площадью 150 м2, были закрыты там, где нет покупательского спроса, говорит Наталья Скаландис, управляющий директор Property Management NAI Becar в Петербурге. По ее словам, в центр города все преимущественно едут отдыхать, и в этих местах появилось много ресторанов.

Александр Мышинский, генеральный директор ГК "Реал", говорит, что реализации планов компании может помешать конкуренция за места с крупными федеральными сетями: "Сеть магазинов "Гастроном 811" и "Смайл" уже больше 2 лет планируют открытие новых магазинов, но им сложно найти хорошие помещения. Изначально ретейлер открывал свои магазины в неплохих локациях, но спустя время вокруг них открывались федеральные игроки, что сильно сказалось на выручке "Гастрономов 811" и "Смайла". По наблюдениям Александра Мышинского, небольшие петербургские сети (до 15 магазинов) сейчас практически не открывают новые магазины, максимум по одному в год, так как им непросто конкурировать с крупными розничными сетями.

По данным Colliers, из локальных торговых сетей ищут места под магазины "Реал" и "Полушка". В NAI Becar добавляют, что активно развивается сеть "Естный". Обострение конкуренции за места приводит к уходу с рынка небольших игроков. Как ранее писал "ДП", сеть "Лукошко" ушла с петербургского рынка, продав все свои девять магазинов "Полушке". Часть приобретенных магазинов планировалось переоборудовать под универсамы "Полушка", а часть — под супермаркеты "Лайм". Объем петербургского рынка розничной торговли в январе-феврале 2017 года составил 192,6 млрд рублей, на 1,5% больше, чем в январе-феврале 2016 года, подсчитали в "Петростате".

Елена Домброва, Наталья Модель Все статьи автора
28 марта 2017, 17:37 1791
Новости партнеров
Реклама