Участники рынка ожидают снижения ключевой ставки Банка России в пятницу на 0,25% годовых. Инфляция стремится к целевому показателю 4%, однако помешать снижению ставки может возможный рост НДС.
Последний раз регулятор понижал ставку в сентябре 2016 года на 0,5 процентного пункта (п. п.), до 10% годовых. Тогда в Центробанке РФ (ЦБ РФ) сразу заявили, что ставка сохранится на этом уровне до конца 2016 года. После этого Банк России уже 3 раза оставлял ее на том же уровне, в том числе и в 2017 году (последнее решение по ней принималось 3 февраля 2017 года). И многие участники рынка ждут от ЦБ снижения ключевой ставки по итогам следующего заседания, которое состоится в пятницу, 24 марта.
Инфляция обнадеживает
Главным фактором, который говорит в пользу снижения ключевой ставки, остается позитивная динамика инфляции, которая замедлилась и приближается к целевому уровню, объявленному Банком России: 4% на конец 2017 года. На 13 марта 2017 года инфляция в России в годовом выражении составила 4,4%. "Месячные темпы роста цен в феврале (на 0,2%) оказались рекордно низкими за все время наблюдений с 1991 года и более чем на 0,2 п. п. ниже целевого значения Банка России, — говорит ведущий аналитик Промсвязьбанка Роман Насонов. — Еще одним доводом в пользу уменьшения ставки может стать устойчивость курса рубля". Валютные операции Минфина, которые ЦБ РФ отмечал в качестве краткосрочных рисков для инфляции, пока не привели к ослаблению российской валюты, добавляет аналитик. "С момента начала их проведения, 7 февраля, рубль укрепился по отношению доллару США с 58,9 до 58 рублей за доллар, несмотря на снижение цен на нефть на 7%, до $52,2 за баррель марки Brent, — говорит Роман Насонов. — Отчасти этому способствовала реакция рынков на итоги заседания Федеральной резервной системы (ФРС) США. Американский регулятор ожидаемо повысил процентную ставку по кредитам овернайт на 0,25 п. п., до 0,75–1% годовых".
При инфляции выше 2% в США ставка ФРС составляет 0,75–1,0%, а в РФ инфляция замедлилась до 4,4% при ставке 10%, отмечает аналитик "Открытие Брокер" Андрей Кочетков. "Пока этот разрыв будет оставаться существенным, рубль сохранит за собой статус одной из самых высокодоходных валют в мире", — считает он.
Учитывая сильный дезинфляционный тренд и укрепление рубля, ЦБ РФ может снизить ключевую ставку на 25 базисных пунктов, оценивает стратег по операциям на рынках валют и процентных ставок Sberbank Investment Research Владимир Цибанов. "За весь 2017 год ставка будет снижена на 150 базисных пунктов", — полагает он.
Наряду со снижением инфляции и крепким рублем снижению ключевой ставки может помешать возможное повышение налога на добавленную стоимость Минфином до 22%, о котором было заявлено недавно. "Действия Минфина по налоговому маневру, который предусматривает повышение НДС, приведут к росту инфляции, — считает главный аналитик "Телетрейд Групп" Олег Богданов. — ЦБ РФ в своем заявлении наверняка это должен отметить и указать на то, что снижение ставки будет медленным".
Нейтральная реакция
Сохранение ставки ЦБ РФ не будет иметь существенных последствий для экономики, так как реальная стоимость заимствований для бизнеса постепенно снижается. "Это видно на примере рынка облигаций федерального займа и корпоративных облигаций, — подчеркивает Андрей Кочетков. — Доходности многих ценных бумаг ниже, чем ключевая ставка ЦБ РФ".
Сохранит ставку регулятор или понизит на полпроцента, на экономику в ближайшее время это повлияет слабо, добавляет директор петербургского филиала "БКС Премьер" Вадим Исаков. "На финансовом рынке реакция на сохранение ставки будет также нейтральной", — считает он. Текущие проблемы экономики носят структурный характер, что демонстрирует стабильно невысокая безработица, добавляет Роман Насонов. "Умеренно жесткая денежно–кредитная политика, проводимая ЦБ РФ, оказывает позитивное влияние на экономический рост, способствуя снижению макроэкономической неопределенности", — говорит он.
“
По данным Росстата, недельная инфляция повысилась с 0% до 0,1% неделя к неделе, годовой темп роста цен продолжил снижение — до 4,4%. Но быстрое снижение инфляции вызвано временными факторами и относительно крепким курсом рубля. Для Банка России подобные оптимистичные данные не являются безусловным фактором для снижения ключевой ставки в обозримой перспективе, главным образом из–за неустойчивости инфляционных ожиданий населения. Центробанк РФ оставит ключевую ставку на прежнем уровне на следующем заседании, которое пройдет 24 марта, сохранив, таким образом, умеренно жесткую риторику.
Андрей Почеснев
директор СЗРЦ Райффайзенбанка
“
Регулятору стоит обратить внимание на необходимость стимулирования экономического роста через смягчение денежно–кредитной политики. В последние недели об этом все настойчивее говорят Минфин, Минэкономразвития, другие представители правительства и банков. Ключевая ставка Банка России находится на двузначном уровне почти 2,5 года. Для компаний это означает, что привлечение заемного кредитования для них возможно по ставкам 15–20% годовых и выше, что замедляет развитие экономики. Снижение ставки назрело, но возможно, что она останется на уровне 10%.
Роман Ткачук
старший аналитик "Альпари"