Фото: Интерпресс

Власти Петербурга получат право сносить самострои без суда

Правительство Петербурга получит полномочия к сносу самовольных построек в упрощенном порядке, без решений суда. Ради этого депутаты вносят изменения в закон "О градостроительной деятельности".

На рассмотрение Законодательного собрания Петербурга внесены поправки в закон "О градостроительной деятельности". Проект относит к полномочиям правительства Петербурга принятие решений о сносе самовольных построек, расположенных в зонах с особыми условиями использования территорий. К ним относятся охранные зоны линейных объектов, метрополитена, инженерных и коммунальных сетей и прочего.

Смольный упростит порядок сноса незаконных ларьков — теперь это будет происходить без решения суда

Смольный упростит порядок сноса незаконных ларьков — теперь это будет происходить без решения суда

3 6299
Мария Тирская

До сих пор для сноса торговых павильонов, построенных на городской земле без разрешительных документов или продолжающих работать после завершения сроков договора аренды, чиновникам приходилось обращаться в суд. Глава комитета по законодательству Законодательного собрания Санкт-Петербурга Денис Четырбок пояснил, что принятие закона позволит сносить самострои оперативно, в досудебном порядке.

Инициатива готовилась совместно с Госинспекцией по недвижимости Петербурга, подтвердил ее руководитель Андрей Коротков. В этом ведомстве уже подготовили упрощенный порядок сноса нелегальных построек. Планируется, что по результатам проверок и рейдов инспекция составит перечень объектов самовольного строительства. Решение о сносе будет принимать правительство Петербурга (для этого и нужны изменения в закон). В течение недели владельца нелегальной постройки уведомят о необходимости сноса, ему дадут время, чтобы демонтировать объект самостоятельно. Если этого не будет сделано, сносом займутся городские службы в течение 30-90 дней, в зависимости от размера постройки.

Ранее в комитете имущественных отношений сообщали, что на этот год запланировано рекордное количество проверок — по 3,5 тыс. адресов.

В 2016 году Центр повышения эффективности использования государственного имущества освободил от нелегальных построек 1191 городской участок. Самым резонансным стал демонтаж павильонов на Сенной площади. С принятием закона, который разрешит снос в облеченном, досудебном порядке, их число может возрасти в несколько раз.  

Мария Тирская Все статьи автора
17 марта 2017, 15:43 1111
Новости партнеров
Реклама