Иностранные счета выходят из тени

 

По данным Frank Research Group, объем рынка private banking России по итогам 2015 года составил 6–6,5 трлн рублей. И сейчас у состоятельных людей все большим спросом пользуется юридическая поддержка структурирования их активов за рубежом. Согласно экспертным оценкам, не менее 70% своих личных средств физлица, относящиеся к сегменту HNWI (High Net Worth Individuals — с накоплениями от $1 млн), хранят на счетах в иностранных банках. И в связи со вступившими в силу изменениями в российском налоговом и валютном законодательстве у состоятельных россиян появилось много юридических и налоговых рисков. Закон о валютном регулировании теперь достаточно жестко ограничивает операции по иностранным счетам российских клиентов.
Одно из изменений — запрет на зачисление доходов от продажи ценных бумаг и средств от погашения облигаций иностранных эмитентов напрямую на зарубежные счета. Он вступил в силу с 2015 года и действует до 2018 года, когда эти операции станут частично разрешены. Просто держать деньги на текущих счетах и депозитах в зарубежных банках невыгодно: высокая комиссия за обслуживание способна съесть весь доход, полученный от вкладов. Именно поэтому состоятельные граждане России предпочитают размещать свои деньги в акции, облигации и другие инструменты, которые активно торгуются на зарубежных площадках. И они не могут ждать до 2018 года, так как портфель уже сформирован и он должен работать. При этом штрафы за операции, совершенные с нарушением валютного законодательства, серьезные: от 75 до 100% всей суммы неразрешенной валютной операции. Также не разрешается зачислять на иностранные банковские счета деньги от продажи недвижимости за рубежом. Все деньги от продажи недвижимости и внешних ценных бумаг должны быть зачислены на счет валютного резидента в российском банке. Это ограничение зачастую делает продажу дома или квартиры попросту невозможной.
Еще одно изменение, которое вступило в силу в декабре 2015 года, касается обязательной подачи ежегодного отчета физлицами о движении средств на зарубежных счетах, независимо от того, получен доход или нет. В прошлом году россияне впервые подавали такие отчеты по операциям за 2015 год, и в этом году это предстоит сделать снова до 1 июня. Но некоторые владельцы зарубежных счетов до сих пор даже не подозревают об этом. При этом за данное нарушение также предусмотрены административные штрафы (от 300 до 20 тыс. рублей).
Другое новшество, которое вызывает обеспокоенность у состоятельных клиентов, — это обмен информацией между налоговыми органами разных стран. С января 2018 года Федеральная налоговая служба России сможет получать информацию обо всех счетах россиян за рубежом.
Изменения в налоговом и валютном законодательстве были призваны хотя бы частично остановить отток капитала из страны и вернуть деньги с зарубежных счетов на российский финансовый рынок. И тенденция последних 2 лет показывает, что активы, действительно, хоть и медленно, но возвращаются в Россию. Клиенты нашего банка порядка 20% своих активов за рубежом уже перевели в Россию.
Автор руководитель private banking банка "УРАЛСИБ" в Петербурге