Фото: Михаил Джапаридзе/ИТАР-ТАСС

Миллиарды — в фермы и теплицы. В Лужском районе построят экопарк "Жельцы"

В Лужском районе Ленинградской области появится агрокластер за 5,2 млрд рублей. Проект будет реализован на средства Сбербанка. Однако чиновники пока затягивают его согласование.

Принадлежащее областному предпринимателю Рамину Шенгелая ООО "Жельцы" планирует построить в Лужском районе Ленинградской области экопарк "Жельцы". Инвестиции составят 5,2 млрд рублей, проект предполагает создание комплекса аграрных предприятий. Компания выиграла конкурс "Регионы — устойчивое развитие", который с 2011 года проводится Торгово–промышленной палатой РФ в партнерстве со Сбербанком, ВТБ и РСХБ. Победитель получает льготное кредитование по проекту сроком до 15 лет и по ключевой ставке (сегодня — 10%) + 1–2%.

Петербургский бизнесмен придумал проект, который позволяет жителям городов арендовать корову

Петербургский бизнесмен придумал проект, который позволяет жителям городов арендовать корову

8102
Марина Васильева

Кластер на миллиарды

Заемные средства могут составлять до 70% стоимости проекта, льготный период по погашению ставки — до 36 месяцев.

Доля собственных средств инвестора в проекте должна составлять не менее 10%. В рамках проекта планируется строительство свиноводческой фермы на 30 тыс. голов, козьей фермы на 500 голов, овечьей фермы на 500 голов, рыбоводческого хозяйства по выращиванию форели и карпа, а также тепличных комплексов по выращиванию клубники, овощей открытого грунта и ягод. В планах — перерабатывающее производство рыбной, овощной, мясной и плодово–ягодной продукции, логистический комплекс с распределительным центром.

Кроме того, планируется построить жилье для работников — 10 домов на 30 квартир каждый, а также несколько туристических объектов. Заявляется, что проект будет реализован к 2024 году.

Одним из партнеров ООО "Жельцы" выступает областное ООО "Каприкон", которое уже начинает строить в Жельцах заводы по производству древесного угля и переработке борщевика с общим объемом инвестиций 420 млн рублей. Это подтвердил глава "Каприкона" Павел Козбан.

Земля с историей

Рамин Шенгелая выкупил банкротящиеся активы ООО "Жельцы" в начале 2000–х годов. О себе он рассказал, что работал ранее в правоохранительных органах. По СПАРК, Рамин Шенгелая также занимался импортом сахара с Украины, создав компанию "Укрсахар".

Выращиванием африканского сома в Ленобласти занялся бывший губернатор региона

Выращиванием африканского сома в Ленобласти занялся бывший губернатор региона

4874
Екатерина Фомичева

В активах предпринимателя сегодня 823 га земли в Лужском районе и комплекс ферм общей площадью 7 тыс. м2 в Лужском и Кингисеппском районах.

Впрочем, последние 10 лет там ничего не происходило. Земля выставлялась на продажу. Как отмечает глава лужской администрации Олег Малащенко, обсуждение проекта экопарка идет уже 4 года: "Мы рады, что наконец–то начнутся работы, и окажем всяческую поддержку".

От идеи до реализации

"Идея экодеревни очень хороша", — отмечает владелец Великолукского мясокомбината Владимир Подвальный.

"А я бы в такой проект деньги не вложил. Серьезные производители редко открывают больше двух–трех направлений, потому что сельскохозяйственный бизнес требует основательного подхода", — отмечает гендиректор агрофирмы "Выборжец" Александр Заклепкин.

В конкурсе за последние несколько лет победили 11 проектов из области, на рассмотрении в областном комитете по экономике находится шесть. Но пока строится только завод по производству присадок для добычи нефтепродуктов ООО "Индустриальный парк Ямбург". "Некоторые инвесторы, победив в конкурсе, затягивают с принятием решений, вероятно пытаясь привлечь финансирование, а у кого–то не получается, и они отказываются от заявленных намерений", — резюмируют чиновники.

Рамин Шенгелая утверждает, что собственные средства у него есть, и препятствия видит в комитете экономического развития Ленобласти, который не согласовывает подписание документов.

"На проект были выданы замечания правовым комитетом. Как только они будут исправлены, проект согласуют по ускоренной процедуре", — говорят в областном комитете.

Александра Конфисахор Все статьи автора
13 марта 2017, 10:42 2405
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама