dp.ru Все статьи автора
21 февраля 2017, 13:14 164

В Кремле назвали "заслуживающей внимания" идею о запрете расчетов наличными

Фото: Смирнов Владимир/ТАСС

Многие страны практикуют абсолютную минимизацию хождения наличных средств, поэтому вопрос этот, безусловно, заслуживает внимания, заявил 21 февраля пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Он подчеркнул, что эта мера позволит минимизировать теневой сектор экономики, сообщает "Прайм".

Минтруд поддержал идею ограничения возможности расплачиваться наличными

Минтруд поддержал идею ограничения возможности расплачиваться наличными

549

"Безусловно, такая экономика есть, сейчас сказать о понимании масштабов вам точно не могу, привести цифры не могу. В то же время это явление, с которым сталкиваются все страны мира и Россия, как известно, является участницей всех международных конвенций, договоров и соглашений, направленных на борьбу с легализацией преступных доходов, на борьбу с отмыванием денег", - пояснил представитель Кремля.

Песков добавил, что при этом необходимо учитывать реалии страны "в плане хождения пластиковых карт, в плане степени распространения банковских услуг и так далее". "Здесь существуют разные точки зрения, но практика эта мировая, она себя зарекомендовала позитивно, и движение какое-то, конечно, в ту сторону так или иначе будет, но темпы, безусловно, зависят от многих факторов", - считает пресс-секретарь президента.

21 февраля газета "Ведомости" сообщила, что в Минэкономразвития и Минфине собираются ввести ограничения на оплату наличными крупных покупок, в том числе автомобилей, недвижимости и предметов роскоши, в рамках борьбы с теневой экономикой. Предложения могут войти в план правительства по повышению темпов роста экономики в 2018–2024 годах.

В 2012 году Минфин уже предлагал ограничить суммы расчетов наличными сначала до 600 тыс. рублей, а потом – до 300 тыс., но проект отклонило правительство. В России держатели платежных карт за 9 месяцев 2016 года сняли 19 трлн рублей наличных, а оплатили товаров и услуг на 8,7 трлн. Доля наличных денег в обращении, по данным ЦБ, – около 9% ВВП.

Новости партнеров
Реклама