dp.ru Все статьи автора
21 февраля 2017, 10:34 198

СМИ узнали об идее властей ограничить оплату наличными автомобилей и недвижимости

Фото: Коньков Сергей Купить фото

Минэкономразвития и Минфин собираются ввести ограничения на оплату наличными крупных покупок, в том числе автомобилей, недвижимости и предметов роскоши.

Министерство экономического развития и Министерство финансов планируют ввести ограничения на оплату крупных покупок наличными, сообщает газета "Ведомости" со ссылкой на федеральных чиновников и экспертов, участвующих в обсуждении.

Минтруд поддержал идею ограничения возможности расплачиваться наличными

Минтруд поддержал идею ограничения возможности расплачиваться наличными

573

Ведомства предлагают, в частности, ограничить продажу за наличные автомобилей, предметов роскоши и недвижимости.

Они также  рассматривают варианты перевода оплаты труда на безналичный расчет и ввода муниципального налога с дифференциацией по типу платежа. Издание отмечает, что решение пока не принято и в правительстве идея не обсуждается.

В случае с муниципальными платежами предлагается не облагать налогом плату наличными, а снизить ставку НДС для платежей по карте. По мнению чиновников и экспертов, это простимулирует людей перейти на безналичный расчет.

Некоторые из предложений могут войти в план правительства по повышению темпов роста экономики в 2018–2024 годах. В министерствах комментировать идею отказались.

Россияне пока предпочитают оплачивать покупки наличными. Держатели платежных карт за 9 месяцев 2016 года сняли 19 трлн рублей наличных, а оплатили товаров и услуг только на 8,7 трлн. Центробанк оценивает долю наличных в обращении примерно в 9% ВВП.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама