Николай Менделев Все статьи автора
23 февраля 2017, 11:00 1802

Совладелец крупнейшего петербургского похоронного бюро построит спорткомплекс за полмиллиарда рублей

Ларькин Валерий, президент Ассоциации предприятий похоронной отрасли Северо-Западного региона.
Ларькин Валерий, президент Ассоциации предприятий похоронной отрасли Северо-Западного региона.
Фото: Кульгун Андрей Купить фото

Совладелец Санкт-Петербургской ритуальной компании Валерий Ларькин построит спорткомплекс в Калининском районе. Инвестиции в проект оцениваются более чем в 500 млн рублей. Вероятно, предпринимателю придется привлекать инвестиции бизнес-партнеров, крупнейший из которых — миллиардер Игорь Минаков.

Миллиардер Валерий Ларькин, которому принадлежит 20% в Санкт-Петербургской ритуальной компании, построит спортивный комплекс на участке 4,3 га на Светлановском пр. в Калининском районе. Объем инвестиций в строительство оценивается в 500 млн рублей. Детали проекта пока неизвестны. Представитель Валерия Ларькина передал ему вопросы "ДП", но ответы редакция так и не получила.

Структуры Игоря Минакова вкладывают сотни миллионов рублей в развитие государственных бань

Структуры Игоря Минакова вкладывают сотни миллионов рублей в развитие государственных бань

63957
Ирина Панкратова, Павел Горошков

Строить спорткомплекс будет компания "Лидер" Валерия Ларькина. Участок под застройку она получила согласно постановлению, подписанному губернатором Петербурга Георгием Полтавченко. Стоимость годовой аренды участка для "Лидера" составит 2,4 млн рублей. Такие инвестиционные условия будут действовать 3 года в течение периода, пока "Лидер" будет вести строительство за свой счет. 

Неудачный старт

До "Лидера" этот участок использовало ЗАО "ЭВэК", аффилированное с ветеранскими организациями, представляющими интересы силовиков ("ДП" писал об этом подробнее). Компания получила участок в аренду в 2010 году также для строительства стадиона, но вместо этого организовала на всей территории Северный рынок, где работало около 200 торговых точек.  

В августе 2013 года ЭВэК лишили права на аренду по решению суда, а фактически решение исполнили лишь через год, в 2014 году. Лишившись земли, компания начала двигаться в банкротству под руководством конкурсного управляющего Ивана Зенкина и в феврале 2016 года была ликвидирована.

Выгодный здоровый образ

Девелоперы, опрошенные "ДП", сходятся во мнении, что строительство спортивных объектов — перспективные инвестиции. "Инвестиции в инфраструктуру, связанную со здоровым образом жизни, сейчас достаточно быстро окупаются — за 4-7 лет, в зависимости от капитальности строительства и объема вложений. Спрос на спортивные объекты со стороны потребителей большой и в ближайшее время будет только расти", — говорит Екатерина Запорожченко, гендиректор Docklands Development.

Эксперты оценивают инвестиции "Лидера" минимум в 500 млн рублей. "Спортивные объекты могут значительно отличаться по функциональности, их можно создавать под игровые виды спорта: футбол, баскетбол, волейбол. Можно строить ледовую арену или бассейн. В любом случае инвестиции в подобные проекты начинаются от полумиллиарда", — говорит вице-президент Becar Asset Management Group Илья Андреев.

Смольный объявил конкурс на достройку спорткомплекса на Яхтенной улице в 1,5 млрд рублей

Смольный объявил конкурс на достройку спорткомплекса на Яхтенной улице в 1,5 млрд рублей

1304
Николай Менделев

След Минакова

Добавим, что состояние Валерия Ларькина оценивается в 1,8 млрд рублей. Он занимает 206-е место в Рейтинге миллиардеров — 2016. Один из основных активов предпринимателя — Санкт-Петербургская ритуальная компания, где ему принадлежит доля 20%. Долей еще 60% в компании владеет миллиардер Игорь Минаков (входит в первую сотню Рейтинга миллиардеров "Делового Петербурга" с активами 16,7 млрд рублей). До 2015 года Ларькин контролировал 80% компании, но затем его доля уменьшилась. Еще 20% в компании принадлежит Валерию Назарову, топ-менеджеру из структур Игоря Минакова.

Новости партнеров
Реклама